本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国成功发射第十颗北斗导航卫星(图)

2011年12月02日 06:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中国成功发射第十颗北斗导航卫星(图)
图为发射前,星箭组合体在发射塔场进行总装测试检查。张会东 摄
【点击查看其它图片】

  中新网西昌12月2日电 (张利文 孙自法)北京时间12月2日清晨5时07分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,将中国第十颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道。

  这是中国北斗卫星导航系统组网的第五颗倾斜地球同步轨道卫星,此次第十颗北斗导航卫星的成功发射,标志着中国北斗区域卫星导航系统建设又迈出重要一步。

  据悉,中国北斗区域卫星导航系统目前已完成基本系统建设,正在进行全面系统试验评估工作,将于2011年年底前为中国及周边部分地区提供连续无源定位、导航、授时试运行服务,满足交通运输、渔业、林业、气象、电信、水利、测绘等行业以及大众用户的应用需求。

  按照中国北斗导航系统“三步走”发展战略,2012年年底前,中国还将陆续发射多颗北斗导航组网卫星,不断扩大覆盖区域,提升系统服务性能,提供北斗卫星导航系统区域服务。2020年左右,中国将建成由30余颗卫星组成的北斗全球卫星导航系统,提供覆盖全球的高精度、高可靠的定位、导航和授时服务。

  中国第十颗北斗导航卫星及其运载火箭“长征三号甲”,分别由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院研制。这次卫星发射是中国“长征”系列运载火箭第153次航天飞行。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved