本页位置: 首页新闻中心国内新闻

《环境空气质量标准》二次公开征求意见结束

2011年12月07日 03:28 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  《环境空气质量标准》二次公开征求意见结束,环保部表示将尽快正式发布新标准

  公众支持PM2.5纳入空气质量标准

  (记者马力)备受关注的PM2.5标准征求意见前日结束。记者昨天从环保部了解到,征求意见期间收到了1500多条反馈意见,普遍赞成将PM2.5作为一般评价项目纳入空气质量标准,有的还建议有条件的地区应提前实施。

  环保部相关负责人表示,环境保护部将结合国家社会经济发展水平,吸取和采纳各方面的意见和建议,完善标准草案,争取尽快正式发布。

  主要建议1

  部分地区提前实施新标

  环保部相关负责人昨天表示,截至此次征求意见结束的时间12月5日24时,环保部接到反馈各类意见1500余条,意见和建议经过整理分类,主要集中在几大方面。首先,意见普遍赞成将PM2.5作为一般评价项目纳入标准;建议根据不同地区的实际情况分步实施,部分污染重、有条件的地区应在2016年1月1日前提前实施。

  主要建议2

  及时公布监测数据

  此外,反馈的意见还建议调整标准的分区和分级、部分污染物限值等标准内容;建议标准实施后加强监测,及时公布数据,使公众及时了解空气质量状况。

  还有建议指出,标准实施后,政府、企业、组织、公众等有关各方应团结协作、共同努力,根据各自的职责和义务,为改善空气质量贡献力量。

  - 新闻背景

  PM2.5标准首次制定

  上月16日,环境保护部对外公布《环境空气质量标准》(二次征求意见稿)和《环境空气质量指数(AQI)日报技术规定》(三次征求意见稿),向全社会公开征求意见。

  二次征求意见稿的最大调整是将PM2.5、臭氧(8小时浓度)纳入常规空气质量评价,这也是我国首次制定PM2.5标准。

  意见稿中,PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为0.035毫克/立方米和0.075毫克/立方米。新标准拟于2016年1月1日全面实施。

  - 释疑

  PM2.5从哪里来

  专家分析,现阶段工厂和燃煤影响甚微,PM2.5主要来自机动车尾气

  今年入冬后的几场大雾,美国大使馆自己监测的空气质量数据在微博上广泛传播,使得PM2.5再次成为了社会关注的焦点。那么PM2.5是从何而来?

  做饭都能产生PM2.5

  早在1992年和1993年,中国环境科学研究院的专家们就探索过北京空气中的这种细颗粒物,试图找到造成北京颗粒物污染的主要来源。专家们在北京西南部的燕山石化区,西部靠近首钢厂区的石景山区北辛安,东部的东单路口、东四六条等地布置了采样点。 监测的结果显示,北辛安的污染最为严重。而市区的东单、东四主要的污染源是汽车尾气,其次是民用燃煤。

  环保部门的专家告诉记者,燃烧都会产生PM2.5,工厂、燃煤、汽车尾气、烧树叶和秸秆,到人们烹饪做饭、抽烟、甚至使用发胶,都会产生PM2.5。

  另外,工地上的泥土被带到道路上,经过车辆的反复碾轧,原先的粗颗粒,也粉粹成为了细颗粒物。

  机动车成PM2.5主要源头

  北京市从1998年开始了大气污染的综合治理。工业方面,随着首钢、东南郊化工产业的停产搬迁,北京的中心城内已经基本没有了工业制造业。同时,经过了多年的煤改气工程,五环内的燃煤锅炉已非常少见。

  工厂和燃煤这两个PM2.5来源,对于北京城区来说,已经基本不存在了。

  与此同时,与工厂和燃煤逐年减少相比,北京的机动车数量却在近几年飞速上升。“无论是汽油车还是柴油车,在使用的过程中,都会产生PM2.5,柴油车产生的PM2.5更多一些。同时,汽车尾气中的一些气态污染物,也会二次转化为细颗粒物。”专家说。

  目前官方并没有各种污染源对于PM2.5贡献率的比例,在北京庞大的机动车保有量下,机动车是PM2.5的主要排放源。专家指出,这也就不难解释位于繁华、车流量大区域的美国大使馆,为何PM2.5监测数据总是很高的原因。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
中新网友的原贴:
不要让中国制造成为劣质的代名词,中国制造亟需创造品牌。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688