本页位置: 首页新闻中心国内新闻

专家视线:2012年中美关系更为关键

2011年12月18日 17:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京12月18日电 (记者 张朔 贾天勇)2011年中国外交回顾与展望研讨会18日在北京举行。与会学者认为,中美正在寻找一个好的路线图,明年中美关系更为关键。

  在“中国与大国关系”专题讨论环节,中国现代国际关系研究院院长助理兼美国研究所所长袁鹏说,与2009年高开高走和2010年波折不断相比,2011年中美关系总体来看显得更加微妙和复杂。

  袁鹏说,今年胡锦涛主席访美,两国建立相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,成为观察未来中美关系走向的一个新的起点。从那以后,双方有了一个共同的努力方向,也都在思考怎么去寻找一个好的路线图。这个路线图,今年取得了一定的突破:第一,在战略与经济对话框架内搞了一个战略安全对话;第二,启动了中美亚太事务磋商;第三,没有因为对台军售,终止防务磋商会议;第四,人文交流深度开展。中美双方目前都处在调整的拐点,明年更为关键。

  外交学院院长助理兼国际关系研究所所长王帆则透露,近日和美国一些智库交流时,美方认为中国对美国重返亚太有“误读”。美方解释,它重返亚太实际上不是突然的事情;重返亚太也不是一个全面的部署,而是重点集中在重返东南亚,而重返亚洲、亚太的主要动因是经济。一些智库人士明确表示,不会对南海问题选边站,也不会被菲律宾和越南绑架。

  王帆认为,从这次交流来看,美国现在即使有意图,也没有充分改变中国的能力,美国也非常清楚,他们不仅希望与地区的盟国合作,也希望和中国合作。中国对美国重返亚洲的调整保持了冷静,没有做出过激的冷战式反应,也没有趁人之危,尤其没有趁美之危,不争一时短长,这是非常重要的。我们在不断探索新的有效的合作方式来化解矛盾和危机,这一点在未来一段时间会得到更好的体现。

分享按钮
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved