本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国成功发射尼日利亚通信卫星1R

2011年12月20日 01:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中国成功发射尼日利亚通信卫星1R
    北京时间12月20日0时41分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,将尼日利亚通信卫星1R(简称“尼星1R”)成功送入太空预定轨道。记者 孙自法 摄
【点击查看其它图片】

  中新网西昌12月20日电 (张利文 孙自法)北京时间12月20日0时41分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,将尼日利亚通信卫星1R(简称“尼星1R”)成功送入太空预定轨道。

  火箭点火起飞约26分钟后,西安卫星测控中心传来的数据表明,星箭分离,卫星成功进入近地点约203公里、远地点约42007公里、轨道倾角约24.8度的地球同步转移轨道。

  这次发射任务根据中国航天科技集团公司所属中国长城工业总公司与尼日利亚通信卫星有限公司于2009年签署的合同实施。根据合同约定,“尼星1R”将接替因太阳能帆板驱动机构故障在轨失效的“尼星1号”,中国卫星发射测控系统部为其提供发射、测控服务及地面站支持。

  “尼星1R”由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院研制,卫星采用“东方红四号”卫星平台,其波束覆盖非洲中西部及南部地区、欧洲中东部地区和中亚部分地区,主要用于通信、广播、互联网接入、远程教育、宽带多媒体和导航服务。

  “长征三号乙”运载火箭由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院研制,是中国目前地球同步转移轨道运载能力最大的运载火箭。本次卫星发射是“长征三号乙”运载火箭第18次发射,也是中国“长征”系列运载火箭第154次航天飞行。

  “尼星1R”发射是继巴基斯坦通信卫星1R、欧洲通信卫星公司W3C通信卫星发射成功后,中国今年第三次为国际用户提供商业发射服务。据透露,2012年,中国航天预计将为国际用户提供4至5次商业发射服务。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved