本页位置: 首页新闻中心国内新闻

连接上海崇明岛与江苏启东 崇启大桥通车(图)

2011年12月24日 14:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
连接上海崇明岛与江苏启东崇启大桥通车(图)
    12月24日,崇启大桥正式通车。中央政治局委员、上海市委书记俞正声(中)、江苏省委书记罗志军(左)与国家交通运输部部长李盛霖(右)共同触摸“崇启大桥开通”水晶球,打开了上海通往江苏(苏中、苏北)的北大门。 崔佳明 摄
【点击查看其它图片】

  中新网启东12月24日电(记者 崔佳明 孙翔鸣 黄李华)在江海交汇处,由江苏、上海两地共建的跨江公路大桥——崇启大桥今天正式通车,成为中国东部地理版图上的新地标,也是长江两岸共享、苏沪两地共惠的新载体。

  当日上午11时许,苏沪两地共同举行崇启大桥通车仪式。江苏省省长李学勇和上海市市长韩正分别代表两地致辞。随后,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,中共江苏省委书记罗志军与国家交通运输部部长李盛霖共同触摸“崇启大桥开通”水晶球,打开了上海通往江苏(苏中、苏北)的北大门,实现了江苏与上海的“全方位、多层次、全天候”无缝对接,尤其对江苏沿海开发、长三角一体化两大国家战略起到有力推动作用。

  崇启大桥开通让启东这一江苏“最早看到日出”的热土从此迈入上海“一小时都市圈”,从启东出发只要10分钟就能到崇明,45分钟就能到浦东。现场启东人告诉记者,在上世纪90年代,从启东坐船到黄浦江要7个多小时;汽渡通了以后,也要近5个小时;苏通大桥通车后,缩短为近两小时;而今有了崇启大桥,到浦东只要半个多小时。

  崇启大桥2009年2月开工,建设历时33个月,是中国第一座由两省市共建的大桥,是上海至西安国家高速公路重要组成部分。项目全长51.763公里,其中跨江大桥长6.84公里,总投资82.38亿元。江苏段长21公里,跨江部分长4.54公里,总投资36.67亿元。

  据江苏省崇启大桥建设现场指挥部总指挥黄健告诉记者,崇启大桥是中国首座特大跨度连续钢箱梁公路桥,创下多项全国之最。他介绍说,主桥六跨变截面钢连接梁桥,跨径和联长均为国内之最;整跨钢梁单榀最长185米,超吊重量2650吨;预应力混凝土连续梁短线匹配预制逐跨悬挂施工、单跨径50米,为国内之最。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved