本页位置: 首页新闻中心国内新闻

腾飞中国的世界印象

2011年12月26日 05:01 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  采访对象:

  哈姆迪:埃及居民

  穆哈辛:埃及投资部官员

  哈桑:埃及《今日世界报》编辑

  艾哈迈德:埃及超市老板

  中园洋隆:日本公务员

  法德·哈守:美国理海大学博士生

  英德吉·辛格:印度电器私营店主

  普乐新:印度尼赫鲁大学博士生

  阿尼尔·库马尔:印度电脑维修公司员工

  中国经济问答一:

  经济总体印象

  记者:谈到中国经济,您脑海中首先会想到什么?十年来,您觉得中国发生了什么变化?

  中园洋隆:中国经济发展速度极快,已经成为了著名的“世界工厂”。

  哈姆迪:我首先想到的是在埃及到处都可以看到的中国商品。

  穆哈辛:十年前感觉中国的经济还比较落后,而最近十年则日新月异、蒸蒸日上,变化太大了。

  艾哈迈德:强大和繁荣。中国人好像什么都会制造,我的店里有一半东西都来自中国。

  英德吉·辛格:最深的印象当然是中国经济一直在飞速增长,甚至多年维持10%左右的增速。尽管目前许多国家出现增长放缓,中国经济增长还是很强劲。

  普乐新:发展尤其迅速,经济一直在保持增长。而且十年来,中国在发展经济的同时,环保意识也越来越高。特别是2008年举办北京奥运会之后。

  阿尼尔·库马尔:中国是个大国。管理好这样一个大国的确是一件非常不容易的事情,何况现在中国经济发展如此迅速,国际地位如此重要。

  法德·哈守:我感觉中国非常富有。

  中国经济问答二:

  快速增长原因

  记者:2010年,中国已成为世界第二大经济体,在您看来,中国快速发展的主要原因是什么?

  中园洋隆:中国发展的主要原因是,中国劳动力成本较低,近些年吸引的外商投资非常多。

  穆哈辛:中国快速发展的原因,是找到了一条适合自己发展的建设道路。

  英德吉·辛格:我认为原因是多方面的:首先,最重要的是,中国领导人心目中有一个明确的愿景,能够做出符合国家发展要求的明智决策,并快速有效地将其实施。其次,中国重视人才发展,为广大民众创造了就业机会,从而促进制造业发展。第三,中国人民总是齐心协力地为国家的繁荣而努力。

  普乐新:原因的确是多重的。不可否认,一个强有力的中央领导层为中国的发展提供了保证,而中国政府在农业和工业领域的不断改革开放,也使得中国享受到了全球化带来的好处。

  阿尼尔·库马尔:我认为,中国政府有力的决策和良好的管理是发展迅速的主要原因;其次,制造业发展迅速,为经济发展提供了动力;再次,中国的农业和科技发展成绩斐然。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved