本页位置: 首页新闻中心国内新闻

新疆兵团政委作报告九提“城镇化” 将建城戍边

2012年01月05日 17:18 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网乌鲁木齐1月5日电(杨东 汪金生 孙亭文)新疆生产建设兵团党委六届十次全委(扩大)会议此间召开,新疆兵团政委车俊所作的报告,全文约两万字,九次提及“城镇化”建设,并表示,要由过去倡导的“屯垦戍边”转变成“建城戍边”。

  1954年组建的新疆生产建设兵团,承担着国家赋予的“屯垦戍边”的职责。规模宏大的农田、先进的农业生产技术成为其发展亮点之一,如今,新疆兵团拥有14个师、175个农牧团场、近260万职工群众,由于不少团场位置偏远,职工长期分散居住,新疆兵团城镇化建设相对滞后,1976年国务院批准成立的石河子市,是新疆兵团第一座城市,诗人艾青称其为“年轻的城”。

  车俊的报告赢得了众多参会代表的认可。新疆兵团农三师政委杨福林表示,由“屯垦戍边”向“建城戍边”转变,可谓是观念上的变革,符合科学发展观要求,也有利于新疆兵团健康快速发展,是新疆兵团历史使命在新形势下的新继承。

  车俊指出,推进城镇化是“事关兵团和新疆发展的长远大计”,要“坚定不移地推进城镇化建设,加强从屯垦戍边向建城戍边转变”。他还表示,“城镇化是载体,新型工业化是支撑,农业现代化是基础,以此构建新疆兵团特色发展格局”。

  目前,新疆兵团已研究制定加快推进城镇化的意见和2012-2014年行动计划。“要坚持师建城市、团场建镇、整体规划、分步实施”,车俊表示,“在新疆城镇体系总体规划框架下,着力构建兵团城市、垦区中心城镇、一般团场城镇、中心连队居住区为节点发展的城镇体系。”

  据了解,截至目前,新疆兵团已有农八师石河子市、农一师阿拉尔市、农三师图木舒克市、农六师五家渠市及农十师北屯市实行“师市合一”管理体制。其中,北屯市挂牌成立于2011年12月下旬,成为中华人民共和国最年轻的县级市。

  车俊表示,新疆兵团已经启动30个示范重点团场城镇和50个中心连队居住区的建设,2012年,新疆兵团将再启动30个重点团场城镇和一批中心连队居住区建设。(完)

分享按钮
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved