本页位置: 首页新闻中心国内新闻

铁路力迎“最紧张”春运 新购票手段可靠性待提高

2012年01月09日 10:34 来源:《瞭望》新闻周刊  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  铁路部门正全力挖潜,迎接短期里学生流、务工流、探亲流叠加的40年来“最紧张”春运

  1月8日,2012年春运的大幕正式拉开,为了应对新一轮“人类历史上规模最大的短期迁徙”,铁路部门进入“临战”状态,采取多种措施挖掘运能潜力,同时推出了电话订票、网络购票、火车票实名制等多种便民利民的手段。

  “我已经在网上订了票,不用排队了,实名制后票贩子少了,我们也好买票了。”在接受《瞭望》新闻周刊采访时,中山大学大四学生沈东进显得很开心。

  然而有人欢喜有人忧,段其坤就感到有些担忧。

  作为在广东新宝电器六分公司面包机生产线的一名员工,段其坤没有订到团体火车票,准备到现场购票,但他对车票预售期等信息一无所知。

  “开始打算买‘黄牛’票,但听说实名制后‘黄牛’票减少了,所以我有些担心。”段其坤向本刊记者抱怨,“听别人说今年所有的火车票都上网,如果网上买不到票的话,那就表示票已经卖完了,即使到火车站也买不到;但我又不会上网,所以现在心里特别没底。”

  接受本刊采访的业内人士认为,这一年来,铁路部门有了一系列改变,推出了一系列新举措,2012年春运是检验新措施实际效果的最好“试金石”。“购票要公开、公平、公正,登车要方便、有序、快捷,客流要避免聚集拥堵,行车要保证安全畅通,要想在春运期间真正实现这些目标,统筹协调落实好各项新措施至关重要。”

  春运客流叠创新高

  2011年12月27日是北京地区高校订购学生团体票的第一天,中央民族大学的鲁老师正在北京西站为学生们订票。

  “不是所有订票的学生都能拿到票,尤其是订购一些重点线路列车的同学,比如开往乌鲁木齐的车票就非常紧张。”当本刊记者问及订票情况,他表示,这次学校大约只有80%的学生能够订到车票。

  “每年春运,票源都很紧张,今年的形势更加严峻。”铁道部相关负责人在接受本刊记者采访时表示,由于今年春运比2011年提前了11天,所以旅客大流量较往年来得早。早在2011年12月底在杭州、宁波等地区就已经出现云、贵、川、渝等方向的首波春运客流。

  而本刊记者在广州火车站售票厅也看到,春运正式开始之前,排队购票的人数比平时已有大幅增加,很多返乡农民工选择提前回家以避开春运高峰。

  强度高、任务重则是今年铁路春运面临的另一大挑战。铁道部预计,2012年春运铁路旅客人数将新增6.1%,发送总数将达到2.35亿人次,同比增加1352万人次。预计日均发送量将达到588万人次,同比增加34万人次。

  “尤其是节前客流将会非常集中,预计节前15天,铁路发送旅客7980万人次,同比增长8%。届时学生流、务工流、探亲流叠加在一起,将对春运组织提出比往年更高的要求。”铁道部上述负责人说道。

  他还向本刊记者透露,当前高铁和既有线能力都很紧张,一些高铁在动车组列车加密开行、重联运行的情况下仍然供不应求,既有线客流也非常集中。

  本刊记者在现场采访中了解到,面对客流大军,全国多地的火车站已经进入物资、设施、人员全面动员状态。

  其中北京西站在春运期间将增加170个临时售票处,比去年同期多25个。而且与往年不同的是,在这些临时活动房售票窗口附近建了封闭式大棚,改变以往旅客只能露天购票的情况。

  另外,由于今年购票实行实名制,因此旅客乘车前多了一道手续——验证车票和身份证是否相符。在北京西站北广场,记者看到进站口外建起了数十个小型活动房,并用围栏将这些活动房连接起来,这就是用作验证旅客票和身份证是否相符的验票亭。

  而在南广场,记者看到已经建起了3个总面积超过7000平方米的临时候车室和1个面积为1300平方米的集散大厅,可容纳近万名旅客同时候车。

  巨大的客流量也对春运安全提出了更高要求。铁路部门既要保证顺利完成发送任务,又要确保安全有序。

  “不仅要确保春运期间客运绝对安全,不出现重大行车事故,还要做好应对突发事件、异常天气等的预案,因此将面临巨大压力。”铁道部相关负责人说。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved