首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
字号:

温家宝记者会精彩语录:只要还有口气就奋斗一天

2012年03月14日 14:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    3月14日上午,十一届全国人大五次会议闭幕。闭幕会后,中国国务院总理温家宝与中外记者见面并回答记者提问。图为温家宝总理迈入人民大会堂金色大厅,向中外记者挥手。中新社记者 廖攀 摄  

  中新网3月14日电 十一届全国人大五次会议今日上午闭幕后,中国国务院总理温家宝第10次、也是其任内最后一次在“两会”后回答中外记者提问。期间,温家宝坦诚直面政治体制改革、房价、两岸关系、重庆王立军事件等诸多热点难点问题,精彩答问不断。

  “人民需要政府的冷静、果敢和诚信。”

  ——温家宝在记者会开场白中说,这是我在两会之后最后一次同大家见面了。我要感谢多年来记者朋友们对于中国改革和建设事业的关注。今年可能是最困难的一年,但也可能是最有希望的一年。人民需要政府的冷静、果敢和诚信;政府需要人民的信任、支持和帮助。

  “我将在最后一年守职而不废,处义而不回,永远和人民在一起。”

  ——温家宝说,面对国际金融危机和欧债危机的蔓延、发展,关键是把我们自己的事情办好。我将在最后一年守职而不废,处义而不回,永远和人民在一起。

  “我担任总理已经9年了,这些年过得不易,也不平凡。”

  ——温家宝坦言,我担任总理已经9年了,这些年过得不易,也不平凡。但我总觉得还有许多工作没有做完,许多事情没有办好,有不少遗憾。我真诚希望,我,连同我这一生,给人民做的有益的事情,人民都把他忘记,并随着我日后长眠地下而湮没无闻。

  “在最后一年,我将像一匹负轭的老马,不到最后一刻绝不松套。”

  ——温家宝称,在最后一年,我将像一匹负轭的老马,不到最后一刻绝不松套。努力以新的成绩弥补我工作上的缺憾,以得到人民的谅解和宽恕。入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。我将坚守这个做人的原则,并把希望留给后人。我相信,他们一定会比我做得更好。

  “我为国家、人民倾注了我全部的热情、心血和精力,没有谋过私利。”

  ——温家宝说,我秉承“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念,为国家服务整整45年,我为国家、人民倾注了我全部的热情、心血和精力,没有谋过私利。我敢于面对人民、面对历史。知我罪我,其惟春秋。

  “我常想,难道几千年的文化恩泽就不能消弭几十年的政治恩怨?”

  ——温家宝称,我2009年在这里讲了《富春山居图》的故事,精诚所至,金石为开。我高兴地得知,这幅分离很久的《富春山居图》终于在台北合璧展出,这反映出中华文化具有强大的向心力和震撼力。我虽不能至,但心向往之。我常想,难道几千年的文化恩泽就不能消弭几十年的政治恩怨?我真诚希望两岸进一步加强文化交流和人员往来。

  “至于我在退休以后能不能到台湾去自由行,坦诚地讲,我愿意去,但是还得看条件。”

  ——当被问及退休以后有没有可能到台湾自由行时,温家宝说,至于我在退休以后能不能到台湾去自由行,坦诚地讲,我愿意去,但是还得看条件。不过请你转达对台湾人民的问候。我想起了台湾割让以后,台中有一位诗人叫林朝崧,他曾经写过一句诗,叫“情天再补虽无术,缺月重圆会有时”。我相信,只要全体中华儿女共同努力,祖国统一和民族振兴的大业一定能够实现,这是整个中国人的骄傲。

  “我可以对大家讲,为了中国的改革开放事业,只要还有一口气,我就奋斗一天。”

  ——谈及政治体制改革这一问题时,温家宝说,我知道,人们不仅看我说什么、我的理想和信念,更看我通过自己的努力能够实现什么样的目标。我可以对大家讲,为了中国的改革开放事业,只要还有一口气,我就奋斗一天。

  “群众也在责怪我们,说房价越调越高,政策不出中南海。”

  ——谈及房价问题时,温家宝称,我最近出于一种责任感,把从2003年开始的房地产调控认真地回顾了一下。其实我们在 2003年已经提出了6条调控措施,2005年又制定了国八条,2006年又制定了国六条。但是,为什么调控不见成效?群众也在责怪我们,说房价越调越高,政策不出中南海。我听到了感到十分痛心。

  “在我任职的最后一年,我们政府将做几件困难的事情,一定要做,努力做好,而不留给后人。”

  ——温家宝表示,我曾经说过,公平正义比太阳还光辉。公平正义是社会主义的本质特征。实事求是地讲,9年来,我们为实现社会的公平正义做了大量不可磨灭的工作。在我任职的最后一年,我们政府将做几件困难的事情,一定要做,努力做好,而不留给后人。

  “在网上听到有“拍砖”的声音,我并不感到奇怪,我以为这是正常的事情。”

  ——温家宝说,政府的一切权力都是人民赋予的,我们应该创造条件让人民提出意见批评政府。因此,在网上听到有“拍砖”的声音,我并不感到奇怪,我以为这是正常的事情。群众许多批评的意见值得我们深思,而政府重视和决定的许多重大问题,经常是从群众“拍砖”里头得到的。

  “我甚至考虑,把一些经常批评政府的代表人士请到中南海,面对面地听取他们意见。”

  ——针对网友“拍砖”,温家宝进一步表示,我甚至考虑,把一些经常批评政府的代表人士请到中南海,面对面地听取他们意见。如果你们注意的话,在今年政府工作报告听取意见的安排中,我们已经尝试做了,但还很不够。

  “在我担任总理期间,确实谣诼不断,我虽然不为所动,但是心里也不免感到有些痛苦。”

  ——温家宝说,在我担任总理期间,确实谣诼不断,我虽然不为所动,但是心里也不免感到有些痛苦。这种痛苦不是信而见疑、忠而被谤的痛苦,而是我独立的人格不为人们所理解,我对社会感到有点忧虑。我将坚持人言不足恤的勇气,义无反顾地继续奋斗。

  “我认真没有敷衍地回答了记者朋友的每一个问题,整整三个小时了。是不是可以结束了?”

  ——2012年3月14日14时,温家宝认真、坦诚、坦率的结束了自己两会之后最后一次同中外记者的见面。

【编辑:马学玲】
 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved