首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

海南潭门边防派出所:曾上报黄岩岛事件首份信息

2012年07月05日 11:04 来源:海南日报 参与互动(0)

  在面对南海的琼海市潭门港,有一个在陆地上仅管辖着一个村委会,海洋上的治安范围却数万倍于陆地面积的南海海域的“大”派出所———琼海公安边防支队潭门边防派出所。这个派出所担负着135艘赴西、南、中沙海域作业的中远海渔船、1300多艘近海渔船和19700多名渔民边防治安管理任务。

  “潭门边防所的人很好,服务也好,他们很会为渔民着想。”近日,在潭门港口边的一家老爸茶店里,当记者提起潭门边防派出所时,几位正在喝茶的船东、船长都不约而同地点着头,连声赞“好”。从这些潭门渔民的口中,记者听到了一个又一个潭门边防派出所救助渔民、服务渔民的故事。

  南海渔民的救助站

  今年4月10日,边防派出所干警符史宝的手机上突然收到琼·琼海02096号渔船船主郁宁的短信:“菲律宾一艘‘15’号军舰开过来了。”每天都和南海上的作业渔船有联系的符史宝知道,郁宁的船正在黄岩岛海域作业。他和肖青副所长一起查资料,发现渔民说的是菲律宾军舰“德尔毕拉尔”号。

  “不会又来吧”、“拍照了”,郁宁接二连三发来短信。“上船了”,这是最后一条短信。潭门边防派出所迅速上报了一份黄岩岛海域菲律宾军舰侵犯我渔船的简报,这正是后来成为焦点的黄岩岛事件的第一份信息。很快,我国两艘海监船赶到,制止了菲律宾军舰对中国渔船施暴。

  郁宁说:“在海上遇到事情时我们习惯了向阿宝求助。”在潭门有句顺口溜:潭门有一宝,名叫符史宝。“阿宝”,是潭门所有渔民对符史宝的昵称,他是潭门边防派出所南海110接处警指挥室值班员。

  “渔船在海上就如一叶浮萍,渔民遇到危险自救难度会很大。”潭门边防派出所教导员李海啸说,针对渔民海上作业可能出现的潜在危险,潭门边防派出所于1996年建立了覆盖西、南、中、东沙等方位的“南海110”单边带对讲系统,后与卫星电话联络方式整合,在收集预警、掌握深层次信息、掌控海上治安、抢险救灾、精确打击海上违法犯罪方面发挥了积极的作用。

  “166,166,听到没?913,913,在不在?”下午5时,符史宝又像往常一样,拿起对讲机大声呼叫,这个呼叫要持续30至40分钟。入伍11年,符史宝一直负责“南海110”的接警、通报、联络工作,坚持每天4个时段对作业渔船进行呼叫,以便及时掌握每艘渔船的作业情况、地理位置、海域状况,同时把收集到的未来3天天气预报及周边国家重大情况等信息源源不断地提供给在南海作业的渔船。对讲机中一片沙沙的嘈杂音中夹杂着模糊不清的声音,在记者听来根本就是“天方夜谭”,阿宝却能听声辨人,对方一开口就知道是哪条渔船上的哪位渔民在讲话。

  据统计,“南海110”建立以来,参与抢险救助391起,救助渔船460多艘次,挽救群众生命12000余人,挽回经济损失达上亿元。

  渔民的便民服务站

  “原来渔船进出港检查需要近一个小时,边防派出所成立联合检查站以后只要十几分钟。还有出海时需要给渔民办理手续又不方便下船,一个电话,边防派出所的民警就帮我们办好了,还及时送到船上来。”琼·琼海01667号船主陈新说起潭门边防派出所的便民措施滔滔不绝,“他们很热心,服务很周到。”

  “渔民利益无小事。”潭门边防派出所所长朱立明强调。据了解,为了给渔民提供优质的服务,除了主动与渔政渔监部门、渔民协会协调在码头设立联合检查站加快工作流程、24小时为出海渔民办理出海手续外,边防派出所还设立了“文明服务岗”,公开办事流程和服务承诺等。“南海110”开通后,边防派出所就成了渔民家属的活动中心,渔民家属有事没事总爱来派出所逛一逛,通过“南海110”和出海在外的亲人聊聊天,出海在外的渔民有丁点小事也让派出所民警捎个口信,“南海110”成了警民之间的联络站。

  同时,边防派出所还组织渔民开展了海上救护培训班、渔民防袭击模拟演练、海上法制宣传月、安全周等活动,有效提高了渔民的自防能力和安全生产技能。

  “要不是参加过边防派出所开办的海上救护培训班,看过他们发的小本子,可能我下半辈子就要坐轮椅了。”回忆起一年多前的险情,潭门村渔民何君忠很是感慨。2010年10月,何君忠在西沙晋卿岛和琛航岛之间海域作业时突发“潜水病”,小腹以下失去知觉,如不及时治疗将会瘫痪。关键时刻,他想起了培训班里教的知识,在同伴的帮助下及时进行了减压、吸氧、补液、服用救心丹和药水擦拭身体等自救行为,为被送去西沙海军医院的减压仓进行深度治疗争取了宝贵的时间。

  “海底国宝”的守护者

  南中国海域水下历史文化遗产丰富,潭门边防派出所在服务渔民的同时还积极打击盗掘、走私、倒卖西沙海域水下文物犯罪活动,为保护国家文化遗产作出了突出贡献。

  西沙华光礁1号沉船遗址被发现后,“西沙海域有古董”的消息不胫而走。在巨大经济利益的驱使下,来自省内外的不法分子一时齐聚潭门,大肆非法开采西沙水下文物,不少当地渔民甚至改行干起专门的“文物贩子”,社会影响极其恶劣。为了那些仍在水下的文物安危,潭门边防派出所恪尽职守,重拳出击,构筑了一张严密的水下文物保护网,守护着“海底国宝”的安全。

  1999年12月31日凌晨,边防派出所接到渔民举报,一艘渔船载着大量文物正从西沙海域返航。该所一边通过“海上渔情信息船”暗中跟踪涉嫌盗窃文物船只的举动,一边派出打击文物专项组民警在嫌疑船只可能登陆的港口设伏,伺机抓捕。经过5天5夜的蹲点守候后,民警们将企图趁夜靠港的嫌疑船只查扣,并当场从船上缴获文物186件,其中一级文物多达数十件。之后,该所以此案为突破口,顺藤摸瓜,相继抓获两艘文物盗窃渔船,缴获文物757件,抓获4名违法犯罪嫌疑人。通过连续多年的严打行动,这个所共破获了非法盗窃、买卖文物刑事案件30起,追回各类珍贵历史文物2012件,有效遏制了盗窃文物犯罪的高发势头。

  在打击犯罪行为的同时边防派出所还特别用奖罚结合的方法引导当地的渔民守法。2007年被西沙考古队租赁运输文物的两艘渔船,因在护航科考行动中表现突出,当年被潭门边防派出所评为“文明守法船”。在西沙华光礁1号沉船遗址发掘和北礁沉船遗址调查工作中,这两艘渔船因模范守法并支持文物保护工作,再次被西沙考古队租赁使用,不仅能享受边防派出所为“文明守法船”提供的在进出港边防签证手续,船舶(民)证件年审工作中的一系列优惠待遇,而且还能获得考古队一笔不菲的租赁使用费。

  2009年4月30日,国家文物局、公安部和海南省人民政府在潭门镇召开联合表彰大会,授予潭门边防派出所“文物保护特别奖”荣誉称号。(记者 许春媚)

【编辑:张尚初】
 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved