首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

张高丽:加快天津滨海新区开发 保持社会稳定

2012年07月16日 09:44 来源:求是 参与互动(0)

  加快天津滨海新区的开发开放,是党中央、国务院从经济社会发展全局出发作出的重大战略决策。天津市委、市政府紧紧抓住这一历史机遇,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用新理念研究新课题,用新思路谋划新突破,用新举措探索新路子,用新模式构筑新优势,全力打好滨海新区开发开放攻坚战,推动各项工作站在高起点、抢占制高点、达到高水平,滨海新区综合实力、创新能力、服务能力和国际竞争力进一步提高,在带动天津发展和服务环渤海区域发展中作用显著增强。

  一、按照中央定位要求,用科学发展观统领滨海新区开发开放

  党中央、国务院对滨海新区开发开放高度重视。胡锦涛总书记多次实地视察,作出了一系列重要指示,要求大胆探索、积极作为,全力打好开发开放攻坚战,努力成为深入贯彻落实科学发展观的排头兵。国务院制定的《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,强调要把滨海新区建设成为我国北方对外开放门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心,逐步成为经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城区。

  我们认真贯彻落实党和国家的决策部署,按照胡锦涛总书记的要求,牢记加快滨海新区开发开放的历史使命和重大责任,全力争创高端产业聚集区、科技创新领航区、生态文明示范区、改革开放先行区、和谐社会首善区,努力成为最具潜力、最有活力、最为开放的现代化新区之一。我们把加快滨海新区开发开放摆在全市工作重中之重的位置,成立了加快滨海新区开发开放领导小组,召开了动员大会和10次领导小组会议,分别就完善发展规划、深化综合配套改革、提高自主创新能力、宜居生态环境等一系列重大问题进行研究部署。我们坚持高起点规划、高水平建设、高效能管理,按照全市“双城双港、相向拓展、一轴两带、南北生态”的城市空间战略规划,制定了滨海新区 “一核双港、九区支撑、龙头带动”的发展策略,编制了滨海新区城市总体规划,土地利用规划和高新技术产业、服务业等专项规划,出台了《滨海新区产业布局指导意见》。我们举全市之力推动滨海新区进入由点到面、由局部到整体全面开发开放的新阶段。2011年,滨海新区完成生产总值6206.9亿元,增长23.8%,是2006年的3.1倍;规模以上工业总产值12732.2亿元,增长29.4%,是2006年的2.6倍;全社会固定资产投资3702.1亿元,增长32%,是2006年的4.3倍;地方财政收入917.3亿元,增长47.2%;万元生产总值能耗0.647吨标准煤。

  二、加快转变经济发展方式,构筑高端化高质化高新化产业体系

  我们集中力量加大经济结构调整力度,全面提高发展质量、效益和水平,切实增强发展的全面性、协调性和可持续性,努力实现创新驱动、内生增长、转型发展。一是加快推进各功能区建设。坚持项目集中园区、产业集群发展、资源集约利用、功能集成建设的思路,加大中心商务区、临空产业区、滨海高新区、滨海旅游区等功能区建设力度,国家会展中心开工建设,发展支柱产业、高新技术产业和现代服务业,充分发挥引擎作用。在东部区域,立足港口优势,重点建设重型先进装备制造业和现代航运物流业;在南部区域,利用重化产业基础,重点发展化工、冶金等产业;在西部区域,发挥开发区和高新区高科技产业聚集效应,重点发展航天设备,电子信息等制造业;在北部区域,探索低碳经济发展模式,着力打造动漫创意、主题旅游等产业;在中部区域,依托滨海新区核心城区,积极发展现代服务业,为工业发展和群众生活提供配套服务。二是加快发展实体经济。大力推进高水平大项目好项目建设,围绕主导产业,瞄准世界500强企业、国内大型央企和民企,积极引进行业龙头项目,推动优势支柱产业集群发展、战略性新兴产业规模发展、传统产业升级发展,着力构筑高端产业高地。百万吨乙烯、千万吨炼油、空客A320总装线、中航直升机总装基地、无人机、大推力火箭、大功率机车、地铁和轻轨机车制造等近400个重大项目相继建成投产, 300万吨造修船、海上钻井平台、物联网核心设备、光通讯设备和光伏电池生产制造基地等300多个重大项目开工建设,初步形成航空航天、石油化工、电子信息、装备制造、生物医药、新能源新材料、国防科技、轻工纺织等八大优势主导产业,占滨海新区工业总产值的比重86%,一批世界级、国家级、区域级高端产业基地正在形成。三是加快提升自主创新能力。把推进科技进步作为滨海新区发展的优先战略和根本大计,加快产品创新、技术创新、产业创新,不断增强核心竞争力。全面加强与国家有关部委和国内外科研机构的战略合作,建设天津未来科技城、国家动漫产业园、天津国际生物医药联合研究院以及重点实验室、研发中心等各类创新平台近500个,以“天河一号”超级计算机,锂离子电池和现代生物技术为代表的一批重大科技成果正在加快向现实生产力转化。全面培育科技型企业群,坚持政府扶持与市场运作相结合,推动创新要素向企业集聚,6500多家科技企业在滨海新区茁壮成长。全面优化人才发展环境,努力把滨海新区建设成为人才特区,为创新发展提供智力支撑。

  三、深化综合配套改革,更好发挥改革开放先行先试作用

  推进滨海新区综合配套改革,为全国改革提供经验和示范,是国家赋予新区的重大任务。我们坚持重点突破与整体创新相结合,经济体制改革与其他方面改革相结合,先后制定并实施两个《滨海新区综合配套改革试验总体方案三年实施计划》,力争率先形成有利于科学发展的体制机制。一是行政管理体制改革取得新突破。按照构建统一、协调、精简、高效、廉洁的行政管理体制的要求,撤销原塘沽、汉沽、大港三个行政区,成立滨海新区行政区,调整优化城区、功能区和街镇管理机构,先后向新区下放175项市级行政审批权限和职能事权,健全“新区事新区办”工作机制。二是金融改革创新取得新突破。设立和引进一批金融机构,组建一批创新型资本及要素市场,加快发展股权投资基金等新型金融业态,积极推进金融改革创新基地和金融服务区建设,初步建立起金融机构体系,金融业务体系,金融市场体系和金融发展环境体系。三是土地管理制度改革取得新突破。实行城乡建设用地增减挂钩和土地征转分离试点,探索耕地占补平衡有效途径,节约集约用地,盘活土地存量,有效缓解了土地瓶颈制约。四是涉外经济体制改革取得新突破。形成了保税区、综合保税区、保税物流园区和保税港区等多种形态的开放区域,东疆保税港区加快向自由贸易港区转型,海关特殊监管区域政策叠加效应初步显现,建成国际贸易与航运服务中心,内陆“无水港”达到21个,“大通关”体系进一步完善。五是社会领域改革取得新突破。深入探索收入分配制度改革的新思路,着力发挥社会保障和公共服务在二次分配中的作用,不断健全企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。深入探索公立医院改革的新模式,着力推动公立医院优质医疗资源向社区延伸,减轻群众医疗负担。

  四、加快建设宜居生态型新城区,促进全面协调可持续发展

  我们坚持走集约型、节约型、生态型发展道路,抓住发展生态产业、改善生态环境、建设生态人居、推进生态文化四大重点,努力实现人与自然、经济社会与生态环境相和谐。一是着力提升新区载体功能。本着统筹规划、适度超前的原则,积极构建以“海港、空港”、“高速公路、高速铁路”,“快速轨道、快速路、快速公交”为骨架的综合交通体系。天津港货物吞吐量达到4.5亿吨,集装箱吞吐量达到1159万标准箱,建成亚洲最大的邮轮母港。天津滨海国际机场成为国内第四个双跑道运营的大型机场、我国北方重要的航空货运枢纽。二是着力发展循环经济。按照减量化、再利用、资源化的原则,推行生态产业发展模式,最大限度地减少废物排放,降低经济发展的环境代价。目前,已建成7条循环经济产业链,探索形成5种循环经济发展模式,设立了全国第一家排放权交易所,以资源能源的有效供给支撑滨海新区的永续发展。三是着力推进中新天津生态城建设。积极借鉴国际先进生态城市的建设理念和成功经验,确立了“人与人、人与经济、人与环境和谐共存”和“能实行、能复制、能推广”的核心理念,不断创新投融资体制。累计完成固定资产投资400亿元,8平方公里起步区基本建成,一批重要公共服务设施加快建设或投入使用,初步形成以文化创意、科技研发、节能环保、现代服务等为显著特色的产业聚集态势,中新天津生态城正在成为国家绿色发展的示范区。四是着力打造具有滨海特色的人居环境。突出“海、河、港、城”特点,大规模综合整治市容环境,初步形成了大气洋气、清新靓丽、河海交融、生态宜居的现代化新城区风貌。

  五、加强社会管理和创新,保持社会长期和谐稳定

  加强社会管理和创新,是加快滨海新区开发开放的重要内容与保障。一是扎实推进全国社会管理创新综合试点。成立了滨海新区社会管理创新综合试点工作领导小组,编制了新区社会管理创新工作五年规划,制定了《滨海新区深入推进社会管理创新实施意见》和《滨海新区社会管理创新综合试点工作实施方案》等政策文件,实施了固本强基的“强街强镇计划”,建立了“五位一体、四级平台、三调联动”的综治信访服务网络,实现功能区、街镇和居村的全覆盖。二是为外来建设者提供良好的生活环境。完善滨海新区多层次住房保障体系,建立面向外来务工人员和企业的蓝白领公寓和定单式商品房制度,免费为外来务工人员提供专业技能培训,实施滨海新区优秀外来建设者评选制度,为符合条件的外来务工人员解决在津户口以及家属随迁问题,并在其子女入学、社保统筹、民政救助等方面实行同城待遇。三是着力构建和谐劳动关系。制定出台构建和谐劳动关系指导意见和实施意见,建立部门各司其职、工会主动维权、企业密切配合、社会广泛参与的“四方联动”组织体系,依法维护劳动者合法权益,全面推行工资集体协商等10项工作机制,防止因劳动关系不和谐引发不稳定因素。

  前不久召开的市第十次党代会,对深化滨海新区的开发开放作出了周密部署,明确提出要充分发挥科学发展实践作用、深化改革试验作用、对外开放门户作用、区域发展服务作用、生态文明示范作用,增创高端产业、科技领先、体制机制、服务功能、生态环境、和谐稳定新优势。我们要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,扎实工作,更好地发挥滨海新区先行先试的重要作用,努力成为深入贯彻落实科学发展观的排头兵,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(作者:中共中央政治局委员、中共天津市委书记)

【编辑:姚培硕】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved