首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京广渠门司机溺亡:被困水中后曾用头撞玻璃

2012年07月24日 08:00 来源:扬子晚报 参与互动(0)

姓名:丁志健 籍贯:江苏常州 终年:34岁 去世时间:2012年7月21日22时40分许

现场图片

  民政部昨天通报,61年一遇的特大暴雨造成北京境内共37人死亡,7人失踪;而昨晚的最新消息显示:京港澳高速长阳段道路交通中断。截至23日14时30分,救援部门已经清理出被积水淹没的47辆车,除22日上午发现3名遇难者外,未再发现被困人员。初查,该地有81辆车被淹。

  在上周六这场突如其来的暴雨中,北京广渠门桥下积水深达4米,5辆汽车被困水中,其中一辆越野车车主——来自江苏常州的小伙子不幸溺水身亡,这则消息自上周日起即引发广大读者的强烈关注。

  他是谁?那一天到底遭遇了什么?昨天,扬子晚报记者经过多方采访,试图还原这个名叫丁志健的江苏老乡生命中的最后时光——

  殒命暴雨中的小伙来自常州

  现任一家杂志社社长

  在上周六北京特大暴雨中,离我们远去的小伙子叫丁志健。他的老家在常州新北区罗溪镇,他生前在北京一家出版社工作。妻子也是罗溪人,随他在北京工作。

  扬子晚报记者昨日从常州市罗溪派出所得知,丁志健老家在罗溪镇溪南村空港二村,妻子老家在罗溪镇溪东村。 目前,丁志健的亲属等已赶往北京处理后事。

  1978年出生的丁志健非常优秀,从北京大学研究生毕业后,在中国科技出版传媒股份有限公司工作,现任《阿阿熊》杂志社社长。妻子邱艳也在北京工作,夫妻俩有一个3岁女儿。他们家住北京五环内的甘露园小区。

  2010年,丁志健父母从常州到北京帮助照顾孙女。丁志健妻子的姑妈告诉记者,丁志健一家每年都会回老家,今年7月7日也曾回到罗溪,在三天后返回北京,不料21日就遭遇不测。

  因单位有事紧急赶回

  被困水中后曾用头撞车玻璃

  7月21日晚上7点左右,已经下班回家的丁志健,突然接到单位“有事”的电话,就立即开车回单位。

  在经过广渠门桥下时,因路面严重积水,汽车熄火,和其他车辆一起困在水中。由于桥下地势低洼,积水迅速上涨到3米多,并将他的越野车淹没,丁志健怎么都打不开车门。

  危急之下,丁志健想尽办法自救,还用头去撞玻璃;但头都破掉了,也没有撞得开。

  无奈之下,丁志健在当天19时30分左右,给妻子打了求救电话。“他让我代为报警,‘想办法救救我’。”邱艳回忆,丈夫说他被困在广渠门桥下的积水中,外面水压太大,他打不开车门,打电话报警总是占线。邱艳立刻报警,不一会儿再给丈夫打电话,不通,她急了。

  妻子曾提醒他拿锤子砸

  但他已经没有力气了

  民警和消防也随后赶到展开救援,当晚10点20分左右,救援人员将侧翻在水中的越野车拉出来,并将丁志健送医院抢救。但终因肺部积水太多抢救无效死亡。

  丁志健妻子的姑父说:“我侄女接到丁志健的求救电话,当时就急着说‘越野车的后备箱不是连着的吗?你去拿锤子敲玻璃,或者是用千斤顶敲!可丁志健那时候已经没力气了。后来,我侄女也很快赶到了现场。没想到那个求救电话成了他们最后的通话。”

  据了解,丁志健刚学驾驶不久,平时难得开车,等于是新手,出事的北京现代越野车也是刚换的,估计他对车的性能各方面也不太熟悉。     周萌 马奔

  扬子晚报连线北京救人者——

  我光脚使劲踹,他的挡风玻璃根本踹不碎!

  最终将丁志健从车里救出来的,是北京东城绿化二队的崔金波。那晚到底发生了什么?昨天,扬子晚报记者联系上了这位救人者。

  他的妻子大哭着 好几次要冲到深水里

  据崔金波回忆,当时广渠门桥下积水最深处已经超过3米。“我和绿化队里的几个小伙子正开车排查路上的绿化抢险。”车开到广渠门桥时,积水太深,走不动了。

  崔金波告诉扬子晚报记者,停下车后,虽是下着大雨,广渠门旁还是围着很多人。“听说有车子被淹在水里了,水里有5辆车,最深的地方有2辆。”崔金波和两名队员立即加入了寻车救人的队伍中。

  崔金波说:“下水找车前,我就看到水边有位女子在大哭,说车里还困着一个人。后来我的两名队友告诉我,我在水里找车的时候,大哭的女人好几次要冲进水里,但是被我的队友拦下来了。”据悉,这位悲伤的女人,就是丁志健的妻子。

  拽出一辆车子 但里面根本没有人

  崔金波和一名消防员向深水处游去。“水太深了,只能用脚去触摸是否有车。深水里一共有两辆车,找到第一辆车的时候,我和消防员一起用脚踹后挡风玻璃,很快踹开一道口子。要是车里有人,就可以爬出来。”崔金波告诉记者,当时只想着救人,他是光着脚踹挡风玻璃的,脚也被划了一道口子。

  崔金波与赶来的消防员们把这辆车用绳系好,拉到了积水较浅的地方。“车拉上来了,但里面没人,而那名女子还在哭喊赶紧救人!”这时,崔金波和一名消防员又向深水区游去。

  他的车子被十几个人拖出 里面全是水,他已直挺

  崔金波回忆说:“当时广渠门还在下大雨,积水主要都是从下水道里翻出来的,味道很大。”从下水救人到找到丁先生的越野车,共花了将近半个小时。“找到第二辆车的时候,我也赶紧用脚踹。但是挡风玻璃根本踹不碎,我们就赶紧示意岸上的人来拉车。”十几名男子随即冲了过来,抓住绳子,随着武警的指挥口号,一个20米长的队伍,开始拉车。

  京N牌照的汽车,车身渐渐露出水面。

  将车拉到距离“岸边”两三米远时,几位消防员通过车窗,见里面有一人“已经直挺”。

  崔金波有些沉重地告诉扬子晚报记者:“车刚露出水面时,我看到车里已经进满了水,大概都快到天窗的位置了,那个男的还坐在驾驶位置上。”到浅水区后,消防员把车门玻璃砸碎了,从里面打开车门锁,才把丁先生抬出来。

  扬子晚报记者 谢 尧

【编辑:巫峰】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved