陕西延安特大交通事故引发“汽车票实名制”思考

2012年08月27日 00:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    8月26日凌晨2点40分许,包茂高速公路安塞段发生一起客车与运送甲醇货运车辆追尾碰撞交通事故,引发甲醇泄漏并导致两车起火,造成36人遇难,3人受伤。受伤人员目前正在医院进行救治,遇难人员的名单身份信息正在核实当中。图为事故现场。张远 摄  

  中新网延安8月27日电 题:陕西延安特大交通事故引发“汽车票实名制”思考

  中新网记者 张一辰 冽玮 田进

  26日凌晨2时许,包茂高速公路安塞段由北向南K484+95米处发生一起客车与运送甲醇的货运车追尾碰撞交通事故,造成36人遇难,3人受伤。由于遇难者的遗体经过大火焚烧,给确认遇难人员的名单身份信息及善后工作带来困难。

  在中国大陆,乘客乘坐飞机、火车时购票均实行了实名制,而汽车实名制购票尚未能全面推行。实行购票实名制,除了能最大限度确保出港旅客的人身和财产安全之外,从某种角度上讲,还可以打击非法贩卖火车票的行为。购票实名制对预防、减少和打击铁路沿线上的各种犯罪行为、保障乘客的人身安全、加强乘车管理都有一定的作用。

  中新网记者26日下午在事故现场看到,大客车的车头在与罐车尾部撞击后已完全变形,车身在火烧之后已经荡然无存,只剩下一副“铁骨架”。现场空气中弥漫着浓烈的橡胶焦糊味,现场有10余米刹车痕;地上到处是玻璃渣和灰烬;路边绿化带绿树被烧焦;部分泄漏甲醇流到高速公路边正在修理的水沟。

  延安市公安消防队参谋长岳玖祥是最早到达现场的第一批救援者。他表示,两车相撞后造成可燃液体甲醇大量泄漏,流淌的大量甲醇液体将整个客车外部包围,并迅速燃烧,卧铺车为上下两层,车内有大量被褥及乘客行李等可燃物,致使车厢内部的火势也迅速蔓延,并产生高温。

  重庆籍乘客王咸泽是3名幸存者中受伤最轻的,仅为左小腿皮肤裂伤,目前正在靖边县靖京中心医院接受治疗。他向记者透露,他在长途汽车站售票处,并未出示身份证就顺利买到了车票。

  目前已确认客车为呼和浩特市运输集团公司的宇通牌大客车(车牌号蒙AK1475,驾驶员已死亡),8月25日下午17点由呼和浩特市发往西安,车辆核载39人,实载39人。目前死亡36人,抢救3人。除此之外,对于全部遇难者的身份、性别、年龄等相关信息目前均未产生明确结果,许多家属尚未联系上。

  据记者了解,汽车票实名制措施也未在陕西的长途客运站全面实施。

  目前,延安市已经成立了8·26交通事故调查处理领导小组,下设伤员抢救、事故调查、善后处理、综合协调等四个工作组,事故善后和原因调查工作正在加紧进行。

  据悉,陕西省和延安市有关部门将尽快查清伤亡人员身份,并做好伤亡人员家属接待安抚工作,并将积极配合国务院调查组做好事故调查处理,以及事故鉴定、原因分析、责任追究等工作。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688