首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

研究报告总结官员形象九类风险 提出应对方法 查看下一页

2012年09月15日 03:39 来源:新京报 参与互动(0)
研究报告总结官员形象九类风险提出应对方法

  唐钧

  形象危机应对蓝皮书《形象危机应对研究报告2012》主编,中国人民大学危机管理研究中心主任。

  “细枝末节”影响官员形象

  当前的官员管理从形象危机的角度来看,存在3项特征:对大是大非的要求多,对细节琐事的规范相对少;事后追查的方面多,事前防范的环节相对少;对于经济指标和环保指标的考核多,对媒体和公共关系类的形象指标考核少。

  新京报:不久前,陕西某官员在交通事故现场“微笑”的照片,被发到网上,引发网友围观。从“形象危机应对”的角度看,这个官员为什么不该在事故现场“微笑”?

  唐钧:官员上班时间的公务行为是行使公权力的职务行为,在公众眼中就是政府的代表,直接接受公众的监督。而突发事件又不同于常态的公务活动,往往是民众遭受生命财产损失的恶性灾难,官员应当感同身受才是正常的反应。类似“微笑”这样的行为,有幸灾乐祸的嫌疑,必然激发民愤。因此,在处理交通事故过程中,面对伤亡数字,不当的“微笑”激起公众对公共部门工作人员处置态度的质疑,甚至是不作为,从而引发形象危机。

  新京报:有评论说这是在不当的时间、不当的地点、发出的不当“微笑”,这个表情是如何影响到官员形象的?

  唐钧:官员形象的标准,实际上是公众对于官员言行举止的预期。官员形象好不好,取决于大多数公众对于官员表现的看法。因此,此次不合时宜的“微笑”,违背了公众对于官员的预期,严重伤害了官员的形象,甚至伤害了公众的感情,危机自然就爆发了。

  新京报:这种灾难现场的“微笑”表情,在国外是否会发生?如果发生会有什么结果?

  唐钧:出现的几率很小。第一,类似美国这样的西方发达国家,应急管理的机制建设比较成熟,各部门和相关人员按预案各司其职,分工明确,并且经常演练,到现场后能够迅速进入抗灾救险的工作状态。一般不会出现官员到现场后无所事事的状态。第二,西方官员长期开展直面媒体和群众的实操训练,镜头感很好,很注重官员形象的风险规避。在此情况下,如果国外的官员还出现“微笑”表情,那他也必然会同样遭到本国和国际社会的严厉指责。

  新京报:就事论事,这位被网友戏称为“微笑表哥”的官员,作为公职人员,适合在公众场合频频佩戴名表吗?如果这些名表的来源合法的话,该在公开场合佩戴吗?

  唐钧:不禁止,但不建议。作为行使公权力的特殊群体,官员穿戴不仅是个人层面的问题,还涉及社会层面。哪怕是合法来源,作为公务员,虽然法律上无禁止条文,但是从形象风险防治的角度,使用奢侈品确实会引发官员形象危机。一是脱离了普通群众的生活水平,二是勾起了群众对于官员腐败问题的意见,三是容易激发群众对于官员行使公权力的质疑。

  新京报:目前的干部(官员)管理方面,对官员形象有具体的要求吗?

  唐钧:我国对于领导干部的管理制度是严格的,在法律、党纪条例、问责制等多方面都有着硬性约束和追责制度。例如《刑法》中规定的贪污、受贿罪等罪行,《中国共产党纪律处分条例》,《行政机关公务员处分条例》等。

  但当前的官员管理从形象危机的角度来看,存在3项特征:一是对大是大非的要求多,对细节琐事的规范相对少;二是往往在事后追查的方面多,在事前防范的环节相对少;三是对于经济指标和环保指标的考核多,对媒体和公共关系类的形象指标考核少。

  这就构成了官员形象危机的三大漏洞,官员形象危机往往在达不到违法违规的程度和细枝末节的方面,出其不意地引爆。

  新京报:对官员的穿衣、佩饰、表情等,有可能出台这样的规定吗?国外有类似的具体规定吗?

  唐钧:不需要专门对官员的穿衣、佩饰、表情等出台专门的规定。虽然网络上有所谓的“领导出镜须知:名牌服装撕商标,随意微笑招灾”等。因为,官员形象只是官员内在素养的外在体现而已,只要是以公务员法、党纪条例、中央相关指示严于律己的官员,以“群众高不高兴、答不答应、满不满意”为标准来指导言行举止的官员,在外部的官员形象方面是不会出现问题的。

  国外基本上也没有类似的具体规定。像美国这样的西方发达国家,一是政务型官员有选举的压力,官员形象本身就是极其重要的一项工作;二是事务性的官员基本上是按照程序机械操作,是习惯性的行为;三是社会情绪中对于官员形象的偏差和误解相对要小。

  官员形象的危机

  官员形象的危机来自于两个方面,一是背离官员形象预期导致的危机,二是公众社会心态偏差导致的官员形象危机。

  新京报:这些年,关于官员的雷语不断,被曝光的问题也很多,影响官员形象的因素都有哪些?

  唐钧:影响官员形象的因素较多。第一,极少数官员违法违纪的严重问题,这是公众深恶痛绝的,会直接引发严重的形象危机。研究表明,贪腐官员虽然数量少,但确实会对官员形象产生长期和深远的负面影响。

  第二,官员的“转型期不适应症”,是指极少数官员只擅长运作领导关系,却不懂处理媒体关系和群众关系;“内战内行,外战外行”,研究表明,窗口行业的官员才真正是最高危的职业,形象危机又往往出在“镜头感”不对的问题上。

  第三,官员在形象危机应对方面的技巧欠缺,危机爆发后既未及时消除负面影响,又不善于解释和获得公信,还不擅长官员形象危机的风险防治。研究表明,官员形象危机频繁出现越抹越黑、越处理越糟糕的现象。

【编辑:官志雄】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved