首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

瞭望:与航天员共话“军人职业精神”

2012年09月25日 15:42 来源:《瞭望》新闻周刊 参与互动(0)

  与航天员共话“军人职业精神”

  将当代革命军人核心价值观中的政治属性,表现在社会属性、职业属性之中,能够更有效地发挥核心价值观的导引作用。

  文/《瞭望》新闻周刊记者 董瑞丰

  特约撰稿褚振江

  “我们第一次来到中国最高军事学府,”大校景海鹏说。9月11日上午,北京红山口甲3号311楼,“神九”航天员景海鹏、刘旺、刘洋和国防大学民族干部班三十名学员,进行了两个半小时“近距离接触”。

  主题是交流“当代革命军人核心价值观”。自2008年军委主席胡锦涛明确提出“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”以来,核心价值观培育一直是中国军队思想政治建设的一项主要任务。

  现场没有太多大道理,这合乎主办方——国防大学军队建设与军队政治工作教研部的设想。何为军人职业精神和职业素养,成为交流的重点。“将当代革命军人核心价值观中的政治属性,表现在社会属性、职业属性之中,能够更有效地发挥核心价值观的导引作用。”活动主持人、国防大学教授公方彬说。

  这是国防大学近年来第三次组织与航天英雄共话当代革命军人核心价值观。“三名航天员今年的活动行程都已经安排满了,总装领导特别作出调整,让他们到国防大学参加交流。”国防大学军队建设与军队政治工作教研部主任李升泉介绍。

  景海鹏向学员介绍,自己当飞行员的12年间,没有因个人原因影响过一次飞行计划,“时间对每个人都是公平的,在相同时间内比别人付出更多,才能得到更多收获”。

  “这就是对事业的追求和理解。”国防大学教育长夏兴有点评,军人职业精神说到底还是军人的事业追求,一名军人有了强烈的事业精神,就会把全部精力用于本职、用于敬业,也就有了无穷的战斗力。

  刘旺回忆了自己在国外航天中心训练时,国外同行总是按时点卯,中国航天人却能够加班加点毫无怨言;中国航天事业突飞猛进,很大程度上因为“我们有献身使命的理念”。

  藏族军官次翁扎西听得频频点头。几年前他曾赴苏丹维和,与其他国家军人一起执行任务;也曾参加玉树抗震救灾,亲眼目睹官兵无论产生多强烈的高原反应,都没有一人退缩。通过这些经历,次翁扎西对中国军人敢于牺牲奉献的感受尤为强烈。

  刘洋记得航天员入舱前,总指挥用了“出征”一词,“当时觉得千军万马血染黄沙才叫‘出征’,我们几个人,叫‘出发’就可以了”。直到飞船返回地球,看到地面的同事相拥庆祝,刘洋体会到,航天员“上天”背后,凝聚着一个国家的力量和期盼,无数幕后英雄,都在听从着使命的深切感召。

  “能够从三位航天员的先进事迹中找到精神营养,引导自身的价值追求。”蒙古族学员王向东说。

  公方彬说,当代革命军人的核心价值观需要一个长期的塑造过程,首先要将其载体化。这实际上也是我军思想政治教育的传统做法,比如典型引路,即以先进单位和个人,或以某一事件来反映和阐释一种价值观念,时时感动影响官兵。

  “与航天英雄近距离交流就是一个很好的载体,可以让每个学员明确自己的价值坐标和价值追求。”公方彬说。

  藏族学员边巴在交流中谈到对航天精神和军人职业精神的体会,景海鹏插话说:“我感到当代革命军人核心价值观已经内化为你自己的一种认识。”

  公方彬对此深以为然。他认为,如果某种思想理论只在表面上耳熟能详,实际上却未深入思想和灵魂,那么这种“口头政治”、符号化政治理论,直接把原本极具价值的思想理论流于表面,甚至虚浮化。

  “强调将核心价值观观念化,很重要的是先内化,后外化,也就是先做到入耳入心,内化为价值判断的基本尺度,再外化为行为规范。”公方彬说。

  交流最后,三名航天员向众学员表示,虽然岗位不同,但“我们理想信念是一致的,价值情怀是相通的,通过对话交流找到了很多精神契合点”。

  夏兴有对此评价:“信仰,是军人职业精神的灵魂;责任,是军人职业精神的核心。”

  李升泉向记者表示,职业精神包含职业素养、价值追求与敬业精神,而军队所承担的使命任务又一定是高于所有职业。所以职业精神越强,越能有效提升职业需要的素质条件。同时,职业精神越强,越能强化履行使命任务的自觉性。

  公方彬认为交流活动体现出一种“对崇高精神的张扬”。他表示,一个政治集团要产生强大的精神力量,必须拥有正确的价值取向和奋斗目标,非此不足以产生强大的精神力量。

  “当代革命军人的核心价值观无疑反映着这一规律和特征,最大限度张扬着崇高的精神。”公方彬说,这一点不仅仅反映在对党的忠诚,对人民的热爱,对国家的报效,同时还反映于职业范畴内的为使命任务而献身,及其对崇高荣誉的追求。□

【编辑:马学玲】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved