首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

长假过半:高速未再现较大拥堵 景区启动应急预案 查看下一页

2012年10月04日 00:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)

 

    2日,西安以长线游客为主要客源的旅游景区接待持续大幅度增长,秦兵马俑博物馆接待游客64754人次,同比增长58.79%,一号坑展厅人山人海。上午兵马俑收费站迎来了第一个车流高峰,10时40分左右兵马俑收费站出口因景区车辆饱和实行临时封闭,同期灞桥收费站因交警交通控制入口实行临时封闭。图为开往兵马俑方向拥堵的交通状况。阿琳娜 摄  

  中新网10月4日电 综合消息,2012中秋国庆长假已过半,截至3日晚间,交通方面,公路网总体运行正常,部分热点景区周边交通流量依然处于高位运行,不过全国高速公路路段没有再现较大拥堵。旅游方面,中远程客流及短线客流相叠加,主要旅游城市及景区相继启动旅游应急预案,应对客流高峰。

  交通方面:

  针对长假前期路网运行情况及有关方面反映,交通运输部决定,自4日中午12时起,对符合免费政策的七座及以下小型客车不再采取发卡措施。各地要及时通知各收费管理单位,对符合政策车抬杆放行,待免费期限结束后,在8日零时起恢复正常管理程序和收费模式。

  交通运输部要求,各地要加强对后期返程高峰路网运行态势的分析分析,修改完善交通组织方案,加强省际沟通协作和部门联动联勤,做好调度与协调管理,加强交通组织与安全监管,缓解返程高峰压力;对于交通流量大、前期出现严重拥堵的高速公路,提前做好车辆分流方案,引导车辆选择普通国省干线公路行驶,实现路网流量均衡通行;加强信息发布,做好服务保障工作。

  3日,全国道路水路旅客运输运力充足、运行平稳。路况方面,根据交通运输部路网中心监测情况看,截至3日11时,全国公路网总体运行正常,路网总体交通流量已基本正常,各大中城市进出城流量已基本正常,但部分热点景区周边公路交通流量依然处于高位运行。此外,全国高速公路路段没有再出现较大拥堵现象。

  道路运输方面,相对前三日,3日全国道路旅客运输量进一步平稳回落,共运送7882万人次,其中短途旅游观光、探亲访友客流有明显增长,长途客流有所下降。水路运输方面,“十一”黄金周前四天,水路旅客运量预计完成642万人次,运送车辆22.9万辆。全国水路旅客运输和车辆滚装运输总体平稳,旅客运输秩序良好,没有发生重大以上安全事故。

  3日截至18时,全国主要高速公路和国省道干线公路基本畅通,各主要高速公路及大中城市进出城交通流量明显下降,没有出现严重交通拥堵。

  公安部交管局要求各地掌握省内干线公路、重点旅游城市、重点旅游景区交通流量情况,根据流量变化等情况分析分析交通状况变化趋势,采取对应措施;提高出行信息提示的针对性,从驾驶人角度出发,提供具体的停车位数量、排队等候长度、引导路线等信息,发布出行提示;快速处置事故和故障现场,对发生的交通事故和故障车要采取措施做到快发现、快处置,及时恢复交通。

  铁路方面:2日,全国共发送旅客715.4万人次,同比增长10.9%。据《人民铁道报》消息,由于旅客对外出和返程时间要求高,铁路部门保证列车正点率,改善旅行环境,提高客运服务质量,做好旅客列车上水工作;抓好临客、旅游列车车辆整备,确保车容车况良好;加强站车卫生环境的整治,为旅客创造清洁舒适的旅行环境。虽然客流依然高位运行,但在铁路部门的积极组织下,全国铁路运输安全总体保持稳定,旅客候车、乘降、售票工作平稳有序,旅客列车运行秩序普遍良好。

  民航方面, 2日,全日共发送6821班次,运送旅客人数88.18万人次。

  天气方面:

  中央气象台3日傍晚17时发布的“短期天气预报”,冷空气将影响北方地区,而西南地区持续阴雨天气。

  3日夜间~4日,受蒙古国东移冷空气影响,内蒙古东北部、东北等地有小到中雨,并伴有4~6℃降温和4~5级偏北风。3日夜间~5日,受另一股冷空气影响,西北地区中东部、内蒙古中西部、华北等地先后有小到中雨,上述地区有4~6℃,局地8℃降温,并伴有4~5级偏北风。

  未来三天,青藏高原东部、西南地区大部持续阴雨天气,局部地区有大雨。

  4日早晨到上午,中东部部分地区有轻雾,其中,西北地区东南部、河北南部、江苏、山东南部、福建西部山区的局部地区有雾。

  3日20时至4日20时,内蒙古西部和东北部、东北大部、青藏高原中东部、西北地区东部、华北地区中西部、西南、湖南西部、广西西部、海南等地有小到中雨或阵雨,其中,四川盆地南部、西藏东南部、云南西部、广西西北部等地的部分地区有大雨。内蒙古西部、甘肃中西部等地有4~6级风。受“格美”和冷空气的共同影响,台湾海峡、南海北部和中部海域将有6~8级、阵风9级的大风,“格美”中心经过的附近海域的风力将有9~11级、阵风12~13级。

  4日20时至5日20时,青藏高原东部有小(阵)雨或雨夹雪;新疆西部、西北地区东南部、西南地区大部、华北大部、黑龙江大部、海南等地有小到中雨或阵雨,其中,西藏东南部、云南西北部和东部、贵州西南部、四川南部、海南东南部等地的局部地区有大雨。台湾海峡、巴士海峡、南海大部海域将有6~8级、阵风9级的大风,“格美”中心经过的附近海域的风力将有9~11级、阵风12~13级。

  5日20时至6日20时,青藏高原东部有小雨或雨夹雪;新疆北部、西北地区东南部、西南地区大部、海南等地有小到中雨或阵雨,其中,西藏东南部、云南中部等地的局部地区有大雨,海南部分地区有大到暴雨。台湾海峡、南海北部和中部海域将有6~8级、阵风9级的大风,“格美”中心经过的附近海域的风力将有9~10级、阵风11~12级。

【编辑:吉翔】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved