首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

高速公路返程自驾12大提醒

2012年10月07日 02:02 来源:京华时报 参与互动(0)

视频:高速公路返程高峰开始显现  来源:上海东方卫视

  如遇堵车

  队尾司机应该打开双闪

  如果出现堵车,队尾司机应打开双闪耐心等待,切不可随意在车辆中穿插,也不可以下车查看情况,这样只会影响车辆行进。更不能违法占用应急车道停车,包括随意停车上下人、随意停车小便、随意停车检查车辆等。

  同时,司机应调整好心态,对可能出现的堵车要有一定的心理准备,心平气和,保存体力。另外,出行还应未雨绸缪,备足食物、水等。同时要注意的是,出发之前不要多喝水。

  >>特别提醒

  堵车正常别堵心

  车速车距

  时速100车距至少100

  昨天,@阿龙同志在微博上写道:“京珠高速大部分车平均车速90,平均车距不到20米,都在听天由命。”

  在高速路上,一定要与前车保持安全车距。与前车的距离一般跟车速有关,车速越快与前车拉开的距离就要越大。当车辆时速为100公里时,与前车的距离就要保持在100米以上。当车辆时速为80公里时,与前车的距离就要维持在80米以上。此距离让驾驶员在危急关头有足够的反应时间。

  >>特别提醒

  高速路非超速路

  谨慎并线

  高速上随意并线是恶习

  有些司机在开车的时候有个坏习惯,爱在高速上随意并线,这样有时会让后面的车措手不及产生安全隐患。另外国内高速公路上大车很多,由于速度较慢,所以变线超车不可避免,因此要提前进行留足空间避免突兀地强行变道,更不要长时间跟随大车或者与大车并行。

  高速公路并线,需要延长打转向灯的时间至5至10秒,给周围车辆更长的准备时间。另外,并线的时候动作要更快。

  >>特别提醒

  野蛮并线酿大祸

  困了累了

  疲劳吸烟会让视力衰退

  据专家测算,连续驾车40分钟就会疲劳一次,在高速公路显得更为突出。高速交警提醒:累了,就到服务区休息一下。

  司机在疲劳驾驶时吸烟可导致体内维生素B缺乏,损害视神经,引起视力衰退。在驾驶过程中主要表现为色觉障碍、视物模糊、视野改变,有的人还会出现畏光等表现。 因此,在驾车疲劳时不能依赖吸烟来提神,而应停车休息,待精力恢复后再驾车上路。也可采用冷水洗脸、运动全身、吃酸味水果等办法缓解疲劳。

  >>特别提醒

  最好有人换着开

  通过隧道

  进入隧道前要减速开灯

  隧道内最易发生多车追尾,主要有两种原因。第一是隧道内的行车视距也相对较差,很容易产生事故。第二是因为隧道路面多为水泥路,如遇到雨季等恶劣天气,空气相对湿度到70%至90%时,水泥路表面会蒙上一层小水珠。

  行至高速公路隧道入口前约50米左右,打开车灯,及时察看车速表,根据隧道口标志上规定的速度调整车速。进入隧道后,将视线注视点移到隧道的远处,严禁变更车道,超车和随意停车。

  >>特别提醒

  隧道路面有点滑

  若出事故

  报案要会报出具体位置

  万一出了事故,又在陌生的路上,如何明确所在位置呢?一看里程牌,每1公里设置一块,下为高速公路编号,上为所在位置距国家高速公路起点的里程数(如G65高速公路1678公里);二看百米牌,每100米设置一块,下为里程数,上为百米值(如某高速公路1592公里+800米)。

  停车后,驾驶员应及时组织和安排乘客迅速转移到较为安全的地带,如:右侧波形防撞板以外的路肩上,人员不要留在车内。

  >>特别提醒

  车内人迅速转移

  遇到事故

  路过车祸地不要当看客

  在前车发生交通事故的第一时间内,司机需要本能地作出快速、准确判断,动作要沉着冷静,切不可慌乱与紧张。以免慌乱与紧张中操作处理失误,导致发生交通事故及其他意外事故。

  如果驶过事故发生地,过路司机切忌为围观低速行驶,这样极易造成追尾,更不可逗留拍照,以免酿成惨祸。

  即便是微博控,也不要为了“直播”车祸、增加自己的人气,而冒险拍照发微博,千万别因小失大后悔莫及。

  >>特别提醒

  别为发微博丢命

  车窗垃圾

  抵制车窗垃圾从我做起

  车上抛出的垃圾,叫车窗垃圾。高速上行驶,一个易拉罐迎面飞来,相信所有的司机遇到这一幕都会非常惊慌,急忙采取躲避措施,很容易造成追尾,有的甚至会带来严重交通事故。

  这次过节,许多高速公路上到处都是垃圾,报纸在车流中飞舞,还有人在高速公路边小便。要知道,环卫工因捡拾水瓶和纸屑被撞伤撞死的事件屡见不鲜!我们倡议:请不要把马路当成垃圾桶,抵制车窗垃圾从自我做起!

  >>特别提醒

  车内必备垃圾袋

  夜间行驶

  正确使用灯光能保性命

  高速公路晚上大货车的数量要比白天多很多,尽量不要夜行高速路,但为避开返程高峰,不少人选择晚上开车。夜间高速行车要注意:一、白天多休息;二、正确使用灯光;三、超车时请注意,因为前方弯道和故障车辆的可视距离比白天要短。

  要谨记夜间使用灯光的要领,如要超车,距离前方车辆80米时,打开拐弯示意灯(左蹦灯),同时关闭远光灯,在距离要超越车辆30-50米时,用远光灯闪烁几下示意要超车。

  >>特别提醒

  最好避免上夜路

  随身小物

  胸前口袋里不要装硬物

  自驾在外,很多司机尤其是男士喜欢将日常用品装在上衣口袋里,比如手机、钥匙、钢笔或名片夹等。一旦发生紧急情况,安全带的压力作用在这些硬物上,可能会使驾驶者的身体受到伤害。正确的方法是把这些物品放在一个小包内,上车后把小包放在手套箱里。还有要提醒的是,长途驾驶避免系带金属扣的皮带,当事故发生时,细长的带有金属扣的皮带会在安全带作用下,深深压向腹部,这样会加剧损害您的内脏。

  >>特别提醒

  男士尤其要注意

  乘客守则

  车内乘客别太影响司机

  高速开车的时候最忌讳的就是经常打扰驾驶员开车,比如强迫他看什么或是让他发表什么意见,在高速路开车司机的精神都被路上的各种情况吸引了,这时候打扰司机可能会给行车带来安全隐患,毕竟他掌握着一车人的命运。

  但这并不意味着我们就不能和驾驶员说话或者给他递东西,如果长时间在无车的道路行车,反而车内的成员还要时常和驾驶员说个话,别让他开迷糊了。

  >>特别提醒

  别没事儿找事儿

  驶出高速

  接近收费临界点别猛赶

  7日24时是免费通行的临界点。如果接近收费临界点还在高速上行驶,别超速,最好提前半小时在就近的出口下高速,改走普通公路。路远的,可考虑在免费时段结束前先下高速,然后再重新上高速,这样只用交超时部分的费用。

  进入高速公路出入口时要提前变线、减速。高速公路最高限速120公里/小时,服务区路口限速一般40公里/小时,长时间高速行驶易出现“速度麻木症”,从而造成在入口处慌乱刹车。

  >>特别提醒

  下高速校准速感

  本版整理 本报记者 张玲

【编辑:官志雄】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved