首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

聘任制打破公务员铁饭碗 鲶鱼效应激活行政效率

2012年10月30日 15:32 来源:羊城晚报 参与互动(0)
聘任制打破公务员铁饭碗鲶鱼效应激活行政效率
试行公务员聘任制,让顺德公务员队伍更有活力

  “国考”报考刚刚结束,热门职位再次出现“万里挑一”景象。去年年初,顺德试行公务员聘任制,引发了“公务员考试热”背后的冷思考。记者采访了上岗已一年多的顺德聘任制公务员,在他们看来,聘任制公务员虽不再是“铁饭碗”,但职位灵活性、竞争性更强,对他们未来的职位选择也更加有利。另一方面,由于试行刚满一年,工作中遇到的诸如晋升、考核等问题也困扰着他们。

  好处很多

  “鲶鱼效应”激活行政效率

  毕业一年的朱娟告诉记者,她正在等待“省考”报名,报考时不会排斥聘任制岗位,“年轻人要体现活力,就应该到有竞争性的岗位上去历练”。朱娟说,聘任制公务员需要定期接受考核,不再捧着“铁饭碗”,“类似‘鲶鱼效应’,有利于激活行政效率。”

  去年年初,阿宇参加了顺德聘任制公务员的考核,从广州番禺某政府部门的一名聘员变成顺德区国土城建和水利局的一名聘任制公务员,现在主要负责该局秘书科工作。“对比以往,最大的转变就是对工作的责任心。”阿宇告诉记者,之前在番禺工作时,由于仅仅是一名聘员,并不需要直接承担工作上的责任,有时候会得过且过,现在身份不同了,工作成绩和工作能力直接关系到是否能在这个岗位干下去,心态也就不同。

  《佛山市顺德区聘任制公务员管理试行办法》明确规定,聘任制公务员以合同形式聘任,聘任合同期限为1至5年,由聘任机关根据工作任务和工作目标与拟聘任公务员协商确定。与委任制公务员的“铁饭碗”不同,聘任制公务员考核不合格,单位可与其解除合同。

  发挥专业特长工作如鱼得水

  去年9月1日,符韦苇正式上岗,成为顺德试水聘任制公务员的一员。工作之前,符韦苇是一名在校研究生,学的是城市管理方面的专业,而在顺德区环运局的岗位,正好让她发挥专业特长。

  “专业对口是当初选报的最主要原因。”符韦苇介绍,报考前也曾犹豫,尤其是父母对聘任制公务员持“保留意见”,但符韦苇最终还是说服了父母,并且成功考上理想岗位。

  符韦苇说,顺德推行大部制,很多政府职能都合并到一个部门中,环运局就是一个职能复杂的部门,她在其中主要负责公交方面的规范管理,专业对口让她在工作时相当顺手。前段时间顺德在六个镇街推行公共自行车,她不时下镇街跟进,市民使用过程中遇到的实际问题,她能马上进行协调解答。

  顺德区组织部相关负责人介绍,去年上岗的51名聘任制公务员基本都在专业性和辅助性岗位上,最多的是区环境运输和城市管理局的城市管理、交通行政、环境监察等“一线执法”岗位,其他的职位包括基层检查、水利建设或工程管理、设计等。

  补贴更优厚,辞职也可领到

  王家伦曾经是中移动的员工,这个让外人羡慕不已的岗位却未能留住他,因为本身是顺德人,对顺德改革充满信心的他最后选择应考聘任制岗位。去年9月,王家伦成为聘任制公务员的一员,在顺德教育局审批科工作。

  “机制的灵活性是吸引我的主要原因。”据王家伦理解,聘任制公务员可进可出的性质实际偏向于保护应聘者本身,其中,印象最深的是顺德试行的年功积累金制度。“打个比方,如果我在40岁的时候离职经商,我同样可以拿到这份补贴。”王家伦介绍,聘任制是一种双向选择,“出去”也能拿到补贴,本身是在保护应聘者。

  《佛山市顺德区行政机关聘任制公务员社会养老保障试行办法》规定,聘任制公务员除正常的五险之外,还将实行地方年功积累金制度。

  顺德区组织部相关负责人解释,顺德聘任制公务员每月都会按照其工资得到一定比例的补贴,这部分补贴在合同期满、解除或终止时将一次性支付。与之相比,顺德委任制公务员辞职、离职或退休后,除基本社会养老保险外,是没有任何补贴可领的。此外,如果委任制公务员在退休前去世,只能拿到抚恤金,而聘任制公务员可以一次性拿到地方年功积累金,由其法定继承人或指定受益人接收。

  困惑不少

  聘任委任两制未能双向流转

  小李目前在顺德某镇街环运分局办公室工作,也是首批聘任制公务员中的一员。他工作中最大的困惑是,目前顺德公务员体制中,聘任制公务员在职位流动方面还存在限制,“一些公选、竞选,聘任制公务员暂时还没有资格参加,只能是委任制公务员参加。”

  记者从顺德区组织部了解到,聘任制公务员可通过努力实现岗位提升,但目前未有聘任制和委任制双向流转的渠道。

  对此,广州市社会科学院研究员彭澎认为,如果没有相应的办法来实现两种制度的流转,就存在着对聘任制公务员的“歧视”。“相互不能流转,是否意味着聘任制公务员要辞职之后才能去考委任制公务员?”

  退出乏力或致“一聘定终身”

  据符韦苇介绍,与一般的公务员一样,他们每个月都会有考核,但三年后如何考核,如何退出,现在还不清楚。记者从顺德区组织部了解到,具体怎么考核目前尚未有明确的指引或方案,还在商量中。

  有专家指出,退出机制的不确定或执行力的不足,使公务员聘任制出现了“一聘定终身”的隐忧,从部分实行聘任制的城市来看,合同期满后退出公务员队伍的人数极少。

  能否为“养老金并轨”探路?

  《佛山市顺德区聘任制公务员管理试行办法》规定,“聘任制公务员参照企业职工的有关规定参加社会保险。”即聘任制公务员的社保是目前通行的大社保,不再由政府埋单。小李认为,以后都改成这样,就能减轻很多的财政负担。

  对此,佛山市委党校副调研员何劲和认为,聘任制管理办法的出台,或可为“养老金并轨”铺路。彭澎则提出,公务员“双轨制”并轨必须克服“就高不就低”的阻力。

  观点

  改革要敢于动既得利益

  对于目前多地试行的公务员聘任制,广州市社会科学院研究员彭澎认为,必须先界定提供的岗位是属于何种性质,如果是事业单位改革后留出的岗位,那改革的意义实际上不大。

  据他调研所知,聘任制岗位多数是专业性、辅助性岗位,一旦招聘成功,原有的事业编制就升级为公务员编制,反倒增加了财政压力,实际上是一种就高不就低的做法。

  彭澎认为,改革要进展下去,或者想让改革更具活力,就要敢于动既得利益。( 文/图 记者 卢凯阳)

【编辑:王永吉】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved