首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

寒潮暴雪预警齐发 中国启动重大气象灾害应急响应

2012年11月03日 20:15 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    11月3日,上午10点左右,北京各地区普遍迎来中到大雨。同时,这次降雨过程还将伴随4级左右偏北风,整个过程带来明显降温,且或在近期促使北京今年首场降雪出现。图为北京市民冒雨出行。中新社发 崔楠 摄  


 

    11月3日,受较强冷空气影响,内蒙古自治区大部地区出现降水、大风、降温天气过程,中西部地区气温下降10~12摄氏度,东部地区气温下降6~8摄氏度。王伟 摄 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载  

  中新网11月3日电 综合报道,强冷空气正自西向东横扫中国北方大部地区,带来大范围降温雨雪天气。中央气象台3日寒潮和暴雪预警齐发,中国气象局也启动了重大气象灾害(暴雪、寒潮)Ⅳ级应急响应。

  寒潮暴雪预警齐发 内蒙古、河北、北京等地有大到暴雪

  中央气象台11月3日18时发布暴雪黄色预警,预计,3日20时至4日20时,内蒙古中东部偏南地区、河北西北部、山西东北部、北京西部等地有大雪,其中内蒙古中东部偏南地区、河北西北部、北京西部山区等地的部分地区有暴雪(10~20毫米),河北西北部局地有大暴雪(20~30毫米)。

  此外,中央气象台11月3日18时继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计11月3日20时至5日20时,内蒙古中部和东部偏南地区、华北、东北地区南部、黄淮、江淮、江汉东部等地将先后出现6~8℃降温,其中,内蒙古中部、华北大部、黄淮东北部等地降温幅度可达10~12℃;上述大部地区并将先后出现5~7级偏北风。

  北京雨雪将持续40小时 启动提前供暖

  北京于3日迎来寒风冷雨,气温大幅下降达8℃左右,下午延庆开始飘雪。针对此次强冷空气来袭,北京市气象台已于2日发布了今年下半年首个寒潮蓝色预警信号。3日16时20分北京市气象台发布暴雪蓝色预警信号:3日夜间到4日白天,延庆、怀柔、昌平西部、海淀西部、石景山西部、房山、门头沟等地将出现降雪量10毫米以上的暴雪,山区可能出现道路结冰。

  据北京市气象台首席预报员孙继松预计,此次降雨总体降水量将达到20-40毫米,为中到大雨量级,但感官上是小雨,因为这次降水的时间持续很长,前后可能有40多个小时。同时,这次雨雪天气还将伴随4级左右偏北风,整个过程带来明显降温。

  据预计,3-4日两天的降温幅度将达到8-10℃,而5日夜间6日凌晨最低气温可能降至零下2℃,刷新最低气温的新纪录。这股冷空气过程之后,北京将持续几日低温阴冷的天气,温度回升幅度不大。

  由于入冬脚步加快,北京今年已提前供暖。10月30日起,北京已陆续开放热力站,以每天3000万平方米的速度投入供热。与北京市政热网加热升温同步,北京数千个锅炉房都已紧急启动运行。3日中午前后,北京绝大多数居民家中温度能达18摄氏度。

  针对雨雪天气可能对交通带来的影响,北京市交管部门已在市区启动了二级上勤方案,降雪开始后将立即提升为一级,加派警力上路值守。

  此外,警方已与路政、排水、融雪等各个相关部门保持畅通联系,并对全市易积水点段和下凹式桥区进行了视频巡检,同时安排了民警值守岗位。万一出现降雨量过大,桥下严重积水的情况,将随时封闭道路。

  河北连发五类预警 高速公路部分站口关闭

  受冷空气影响,河北迎今年首次降雪过程。目前,该省部分地区已出现雨、雪、雨夹雪。河北省气象台自当日5时起5小时内,连发寒潮、暴雨、暴雪、大风、道路结冰5类预警。

  截至13时40分,该省高速警方协调交通部门已关闭保定、张家口等降雪地区部分站口,并进行除雪融冰,其它大部分高速路段目前通行正常。

  警方表示,今晚结冰路面增多将对交通带来更大压力,高速交警已加强巡逻管控,并将适时发布路况信息,亦提示民众出行遇积雪结冰路面,务必减速慢行。

  未来三天具体预报

  3日20时至4日20时,内蒙古中东部、华北大部、辽宁西部、山东北部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪;内蒙古中东部偏南地区、河北西北部、山西东北部、北京西部等地有大雪,其中内蒙古中东部偏南地区、河北西北部、北京西部山区等地的部分地区有暴雪(10~20毫米),河北西北部局地有大暴雪(20~30毫米)。华北东北部部分地区、辽宁中东部、黄淮东南部、山东半岛、江淮东部、江南中东部和西南部、华南西部、西南地区东南部等地的部分地区有小到中雨或阵雨,其中河北东北部沿海、辽宁西南部等地的局部地区有大到暴雨。内蒙古中东部、华北大部、黄淮等地有5~7级偏北风。南疆盆地有扬沙。渤海、黄海中北部海域将有7~8级、阵风9级风。

  4日20时至5日20时,新疆北部、内蒙古中部和东部偏南地区、华北东北部和东部、东北中南部、山东半岛等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,内蒙古东南部、辽宁西部等地有大到暴雪(5~12毫米);辽宁中东部、吉林东南部等地有中到大雨。新疆北部、东北南部、华北、黄淮、江淮等地有4~6级偏北风,阵风可达7级。渤海、黄淮北部6~7级,阵风8级的西北风。

  5日20时至6日20时,新疆北部、东北地区东部和南部、山东半岛东北部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪。西南地区东部、华南西部等地有小雨或阵雨。东北地区东部和南部、黄淮东部、江淮东部等地有4~6级风。渤海、黄海大部、东海北部有6~7级风。

  资料链接

  降雪等级标准:

  以24小时降水量为划分标准,其中,降水量达到5.0-9.9毫米为大雪,降水量达到或超过10毫米为暴雪。降雪量与积雪深度的对应关系:当降雪落地后无融化时,一般而言,在北方地区1毫米降雪可形成的积雪深度有8-10毫米,在南方地区积雪深度有6-8毫米。

  寒潮,是指来自高纬度地区的寒冷空气,在特定的天气形势下迅速加强并向中低纬度地区侵入,造成沿途地区剧烈降温、大风和雨雪天气。这种冷空气南侵达到一定标准的就称为寒潮。寒潮是一种大范围的天气过程,可以引发霜冻、冻害等多种自然灾害。

  寒潮的标准是:某一地区冷空气过境后,气温24小时内下降8℃以上,且最低气温下降到4℃以下;或48小时内气温下降10℃以上,且最低气温下降到4℃以下;或72小时内气温连续下降12℃以上,并且最低气温在4℃以下。

【编辑:唐伟杰】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved