首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

蔡名照:十八大各项准备工作已全部就绪

2012年11月07日 17:26 来源:中国共产党新闻网 参与互动(0)

  今天下午16时30分,中国共产党第十八次全国代表大会在人民大会堂三楼金色大厅举行新闻发布会,十八大新闻发言人蔡名照向中外记者介绍十八大准备工作情况和大会议程。蔡名照介绍,目前党的十八大各项准备工作已全部就绪。

  蔡名照说,去年10月,党的十七届六中全会作出《关于召开党的第十八次全国代表大会的决议》之后,在党中央领导下,开始了党的十八大准备工作。主要是以下四个方面的工作:

  一是党的十八大报告起草工作。党中央对党的十八大报告起草工作高度重视,专门成立报告起草组,由习近平同志担任组长,抽调中央有关部门和地方负责同志、专家学者参加,在中央政治局常委会直接领导下进行工作。胡锦涛总书记多次听取汇报,作出重要指示。中央政治局常委会、中央政治局会议多次审议报告稿。为起草好党的十八大报告,中共中央专门下发通知,征求各地区各部门对党的十八大议题的意见。中共中央组织了46家单位就15个重点课题进行调研,形成57份调研报告。报告起草组组成7个调研组,分赴12个省区市进行专题调研,还就一些问题请有关部门提交了专题研究报告。这些调研成果为报告起草工作打下了坚实基础。7月23日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上就党的十八大报告起草涉及的若干重大问题作了重要讲话,参加研讨班的同志就这些重大问题发表了意见和建议。

  报告稿形成后,广泛征求了各方面意见。党的十七届中央委员会、中央纪律检查委员会成员,党的十七大代表和十八大代表,中央党政军各部门、各人民团体的党员负责人,各省、自治区、直辖市党委和军队各大单位党委负责人,都参加了讨论,征求意见人数共4511人。胡锦涛总书记亲自主持召开了7次座谈会,直接听取各方面的意见和建议。起草组还当面听取了部分老同志的意见。

  中共中央还专门听取了各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见,绝大多数意见都得到了采纳。11月4日,党的十七届七中全会讨论通过了党的十八大报告稿,决定正式提交党的十八大审议。

  二是党章修改工作。党的十八大还有一项重要任务,就是对党章进行修改。现行党章是1982年9月党的十二大修改制定的。30年来,在保持党章基本内容稳定的前提下,根据形势和任务的发展变化,党的十三大以来历次党的全国代表大会,都对党章作了不同程度的修改。实践证明,这些修改有利于党章在党的工作和党的建设中更好地发挥规范和指导作用。今年1月,在中共中央就党的十八大议题征求意见的过程中,许多地方和部门建议,根据党的理论创新和实践发展,根据形势的发展变化和推进党的工作、加强党的建设的需要,党的十八大对党章作出修改。

  在综合各方面意见的基础上,中央政治局会议研究决定对党章进行适当修改,强调这次修改党章工作,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把党的十八大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章;坚持发扬党内民主,集中全党智慧;保持党章总体稳定,只修改那些必须改的、在党内已经形成共识的内容,努力使修改后的党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十七大以来党中央提出的一系列重大战略思想,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。9月4日,党章修正案下发党内一定范围征求意见,各地区各部门进行了认真讨论,并及时向中央上报了修改意见和建议,征求意见人数共4015人。在集中全党智慧的基础上,经过党的十七届七中全会一致同意,形成了提交党的十八大审议的党章修正案。

  三是党的十八大代表选举工作。去年10月,党中央印发了《关于党的十八大代表选举工作的通知》,就选举单位的划分、代表应具备的条件和代表的构成、代表的产生程序、代表名额的分配等作出明确规定。

  全国40个选举单位,在推荐、提名和选举过程中,严格履行党章,充分发扬民主,遵循规定程序,强化纪律监督,坚持以德为先、重在党性、好中选优,顺利完成了十八大代表选举工作。据统计,各选举单位基层党组织的参与基本实现了全覆盖,党员参与率达到98%。

  各选举单位共选举产生党的十八大代表2270名。经代表资格审查委员会审查,确认2270名代表资格有效,其中2名代表因病去世,应出席会议代表2268名。他们代表着全党8200多万名党员和400多万个基层党组织,具有较强的先进性和广泛的代表性。

  当选代表结构合理,其中,一线党员占30.5%,比十七大时提高了2.1个百分点;工人代表占7.4%,比十七大时提高了5.1个百分点;女代表占23%,比十七大时提高了2.9个百分点;少数民族代表占11%,比十七大时有所提高;代表年龄在55岁以下的占64.8%;大专以上学历的占93.5%;改革开放以来入党的党员占72.2%,成为十八大代表的主体。

  按照惯例,中共中央还确定部分已经退出领导岗位的老党员作为特邀代表出席大会。

  四是为选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会所做的准备工作。按照党章规定,这次代表大会将选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。为了做好党的十八大的选举工作,党中央成立了专门工作班子,在中央政治局常委会的领导下,负责新一届中央委员会和中央纪律检查委员会委员人选的民主推荐、组织考察和酝酿提名工作。在这个基础上,经中央政治局常委会和中央政治局会议讨论,提出新一届中央委员会和中央纪律检查委员会委员候选人预备人选建议名单,提请党的十八大主席团审议。

  党的十八大闭幕后,将召开党的十八届一中全会和中央纪律检查委员会第一次全体会议,选举产生新一届中央领导机构和中央纪律检查委员会领导机构。

【编辑:邓永胜】
 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved