首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

日本新任驻华大使木寺昌人:中日关系主题仍是友好

2012年12月14日 22:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)

 

    日本政府于11月26日任命原内阁官房副长官助理木寺昌人担任新驻华大使。木寺昌人将于12月25日前往北京赴任,赴任前他接受了中新社记者的专访,并表示中日关系新的主题依旧是友好。中新社发 孙冉 摄  

  中新社东京12月14日电 题:专访新任驻华大使木寺昌人:中日关系主题依旧是友好

  中新社记者 孙冉 谢国桥

  新任驻华大使木寺昌人即将于12月25日前往北京赴任,14日他在东京霞关的外务省接受了中新社及其他中国媒体的专访。木寺昌人对中新社记者表示:“赴任后首要任务是改善中日关系,他相信中日能够和平缓解局面,并认为中日关系的主题依旧是友好”。

  临危受命的“坚忍大使”

  自日本政府决定更换驻华大使丹羽宇一郎,新任驻华大使的人选出现了一波三折的形势变化,侯任大使西宫伸一在赴任前离奇逝世,多位前驻华大使谢绝再次赴任,最终内阁官房副长官助理木寺昌人接过了这个重担。

  14日在外务省见到新大使木寺昌人时,他表示,其实被任命为新大使,他比任何人都吃惊。木寺昌仁与西宫伸一同期进入外务省。西宫逝世后,日本外务大臣玄叶光一郎找到他,说除他之外别无他人,强烈要求木寺接受任命。谁都知道,当下的驻华大使的工作很棘手。但木寺昌人硬是接过了这个重担,并表示既然接受了任命,就将全力做好工作。

  木寺昌人在临行前,原工作岗位的同事给他举办了热烈的欢送会。同事对木寺说,我们都全力支持你。而包括执政党民主党和在野党自民党在内的许多政治家也对他充满期待,并表示整个霞关(日本各大政府部委所在地)都是你的后盾。这给在中日关系面临困境下赴任的木寺昌人带来很大鼓舞,他表示将精神抖擞地出发北京。

  在一般人看来,驻华大使此行充满许多未知的风险。前驻华大使丹羽宇一郎在任期间,因为对钓鱼岛问题的大胆发言而遭到日本政界的不满,日本首相野田佳彦不得不作出撤换他的决定。而木寺却对此表示乐观,他对于记者提出的种种赴任后的担忧,表示并不担心,并称自己最大的长处就是忍耐。他对中新社记者表示:“我是个实在人,我的外交风格被称为‘耐心外交’,我会实实在在地向中国解释中日友好的重要性。”

  名字来自“武昌起义”

  当木寺昌人将担任新驻华大使的消息公布后,曾引起一片哗然。因为木寺虽然从事了26年的外交官生涯,但是其并没有过多的对华经验。谈到对中国的印象,木寺表示这要追忆到1992年,他在外务省中国科担任首席事务官的时代。

  那时适逢中日建交20周年,日本向中国提供了大量政府开发援助(ODA),这也正是木寺当时的主要工作。木寺还回忆,1992年他的另一项重要工作就是日本天皇和皇后访华。天皇访华取得了巨大成功,中国以各种形式表示欢迎,这让木寺至今仍感激不尽。

  在木寺看来,中国是一个巨大且多元的国家。即使在经济取得巨大成就的今天,中国在这一点上应该没有变化。而他感觉,中国人熟悉历史和典故,且非常热情。

  木寺还表示,从1992年时起,就与中国现任驻日大使程永华保持着朋友关系。此外,他还与中日友好协会会长唐家璇、外交部副部长武大维、国台办主任王毅等都是旧交。木寺特别表示到北京赴任后,希望尽快与老朋友们见面。

  木寺还讲述了自己同中国更深的缘分,他说自己的母亲生于中国大连,在大连生活到14岁,直到1941年才回到日本。他很想带着已经85岁的老母亲去看看她曾经生活过的地方。木寺还表示,自己是1952年10月10日出生的,这天正好是辛亥革命的起点武昌起义爆发的日子,父亲因此给他取名叫昌人,并在木寺小时候经常讲述名字的由来。

  虽然对中国还比较陌生,但木寺表达了强烈的对中国的兴趣。每当记者问他,您想成为怎样的大使?木寺总是回答:希望在我离任时有人能说,“木寺是喜欢中国的大使”。

  中日关系新主题依旧是友好

  谈到当下的中日关系,木寺指出领土问题是造成中日关系困局的原因。并表示,日本外务省和中国外交部已就该问题进行沟通。日本政府希望两国从大局出发,和平解决这一问题,推进中日关系。木寺表示,他任内阁官房副长官助力时也曾参与处理这一问题,他有信心能和平地缓解局面。

  木寺表示赴任北京后,他的首要任务是改善中日关系,加强中日友好。他将尽可能接触中国各界人士,向他们解释从大局出发发展两国关系,对两国都有利。

  拥有多年外交经验的木寺表示,外交世界没有奇迹,他希望在这样的时候,作为大使能以诚待人,拿出诚意来解释说明问题。而在这一点上,以‘耐心外交’和坚忍出名的他,将全力发挥他的特点。而且木寺相信,中日之间的“冰”很快就会化掉。

  木寺表示,中日无法改变邻国的关系,而且两国都是亚太地区重要的国家,两国经济规模都很大,中日关系的发展对亚太地区的发展很重要。

  作为世界第三和世界第二经济大国的日本和中国,两国各方面关系已经非常密切。中日关系的恶化使两国的贸易、人员往来都受到很大影响。木寺认为,关系恶化对双方国民都没有好处。良好的中日关系,符合两国人民的利益。他希望两国关系尽快好转,并进一步发展。虽然两国间存在困难,但只要两国有改善关系的愿望,相信两国关系就会好转。

  而谈到如何改善两国国民感情,木寺表示需要加强两国国民间的交流。2011年,日本赴华游客达300多万,中国赴日游客也有100多万,加起来有500多万人。木寺称赴任后,将大力推动文化、学术等领域的交流活动,还将致力于青少年的交流活动。

  今年是中日邦交正常化40周年,在面向下一个40年中,木寺认为今后日中关系的主题也将是友好,中日友好并不过时。木寺表示:“中国有句古话叫‘饮水不忘掘井人’,两国关系虽然经历很多困难,但老一辈政治家都努力克服了,今后两国关系也将继续发展”。

 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved