首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

习近平广东考察企业鼓励创新:如有困难向我反馈

2012年12月15日 15:26 来源:齐鲁晚报 参与互动(0)
习近平广东考察企业鼓励创新:如有困难向我反馈
    14日,在深圳光启高等理工研究院,工作人员介绍覆盖能力更强的超材料无线覆盖。

  习近平在广东考察企业,强调鼓励创新技术发展,重视创新人才聚集

  “如果有困难,可以向我反馈”

  中共中央总书记、中央军委主席习近平广东之行考察了几家企业,大都是创新型企业。习近平表现出对自主创新研发产品的浓厚兴趣。在深圳光启高等理工研究院,让青年研究人员记忆深刻的是,习近平发表了7分钟的讲话,再度提到了“中国梦”。

  在中国经济连续7个季度下滑、今年7月之后才有所企稳的背景下,专家表示,习近平广东考察所释放出的信号是,强调稳中求进,保持政策的相对连续性,也不回避中国当前面临的经济社会发展中存在的深层次矛盾,解决问题的钥匙,就是创新驱动。

  听青年人谈“中国梦” 习近平高兴地点头

  习近平说,我们国家要走创新发展之路,首先要重视创新人才的聚集。我们应该是“择天下之英才而用之”,充分利用好、发挥好现有人才资源的作用。

  从深圳市高新区展厅到光启展厅的路上,光启高等理工研究院院长刘若鹏向总书记介绍了自己的情况。当听说29岁的刘若鹏是陕西人,并在2002年到2006年就读于浙江大学时,习近平跟这个小老乡拉起了家常。

  “你在浙大31个学院中哪个学院?”习近平问,“竺可桢学院。”刘若鹏说。“那你是接受重点培养的。”总书记笑着说。“对。”刘若鹏很高兴。“你从哪里留学回来?”总书记又问。“我2006年毕业去了美国,从杜克大学回来。”

  习近平问“光启”这个名字的由来。“取自明代科学家徐光启。”刘若鹏说:“这个名字我们在美国就想好了。我们的使命就是要在全球率先创建超材料产业,立志回国壮大超材料产业链的‘中国梦’。目前,光启已在世界范围内申请了2210件超材料领域核心技术专利,占该领域专利申请总量的85%。”习近平听了,高兴地直点头。

  “光启成立于2010年7月。”该研究院工程师许毓钦说,现在有科学家300多人,平均年龄30岁左右。光启的发展速度让习近平很感慨:“在深圳这个地方,发展就是快。不到三年,就发展成这个规模,光启发展很快。”

  许毓钦说,或许受了研究院春潮涌般发展态势的感染,原本考察时间为40分钟,延长到50多分钟。走出展厅后,习总书记还走到光启创新队伍中间,发表了长达7分钟的讲话。

  习近平说,“国家要走创新发展之路,首先要重视创新人才的聚集。我们应该是‘择天下之英才而用之’,充分利用好、发挥好现有人才资源的作用。敞开大门,招四方之才、国际上的人才。你们既是中华民族的优秀人才,同时又是海外归来的人才,两种意义都有了。”

  “看到你们,我也是感慨良多啊。”他说,“我前不久发表了一个讲话,在‘复兴之路’后,近代中华民族最伟大的梦想就是中华民族的伟大复兴,这也是我们几代中国人的夙愿。中国以钱学森为代表的老一代科学家,当年也是冲破各种阻力,回国投身祖国两弹一星的科研事业,铸造了辉煌业绩,这是爱国精神的象征。你们也有同样的目的,也是这样一个实现伟大中国梦的探求。”

  “你们所做的东西,都是我现在最关心的”

  习近平毫不掩饰自己的关注,两次说到有困难可以提。他说:“我相信各方面对你们都会很支持,如果有什么困难,也可以向我反馈。”

  总书记此番话后,刘若鹏很激动,他说:“我们也向总书记保证,一定要做一个超材料创新技术世界级的创新企业。”

  习近平欣慰地点头,说:“我相信我们有关方面都会全力支持你们,你们如果有更大的想法或者困难,也可以跟我们提。”

  临别时,总书记祝愿他们在这一领域作出更大的贡献。一旁的广东省委书记汪洋说,“要争取成为总书记讲的新时期的钱学森们。”此言一出,习近平及随行人员都笑了。

  握手道别时,习近平对其中一名总工说:“你是不是也30岁?”那名总工回答:“29岁。”总书记笑了:“我猜得差不多。”

  “总书记此次表现出的是对创新人才的关心和创新技术的关心。”许毓钦说。对于前沿技术,习近平表现出特别的敏感和好奇,他在光启仔细查看各类产品,其中注意到了光启研发的超材料迷你射频滤波器,他拿在手里360度仔细观看,并问道:“它在技术上的革命性在哪里?”刘若鹏介绍,这个产品是将超材料技术应用在双工器的谐振子中,与传统滤波比,减小了体积,但性能却加倍。听完后,他又说:“这个东西挺小,是全世界最小的。在深圳首先开始应用。”

  习近平毫不掩饰自己的关注,他说:“你们所做的东西,都是我现在最关心的几样东西,我相信各方面对你们都会很支持,如果有什么困难,也可以向我反馈。”

  在之后所去的腾讯公司,习近平也对该公司新研发的产品饶有兴趣。而在顺德考察时,他没有去大型企业,去的是走科技创新之路的广东工业设计城。其间,在看到经过自主设计的小电器时,他很开心,用手摆弄着看了看。广东工业设计城发展有限公司总经理邵继民说,在参观博物馆时,习近平很认真地听介绍,当听到一些创新产品时,会不时问上几句。

  习近平称赞珠海很美、很宜居

  珠海在推动产业发展的同时,难能可贵地保持了良好的生态环境,留住了蓝天白云、青山绿水。对珠海的环境,习近平赞不绝口。

  习近平期盼着能在科技创新上再创佳绩。自改革开放以来,珠海就开创了“科技重奖”的先河。20年前,邓小平南方考察到珠海时,就考察了当时的多家高技术企业,如珠海特区生物化学制药厂、亚洲仿真系统工程有限公司、江海电子股份有限公司等。

  因此,珠海在推动产业发展的同时,难能可贵地保持了良好的生态环境,留住了蓝天白云、青山绿水。对珠海的环境,习近平赞不绝口,称赞珠海很美、很宜居。而珠海市也提出了建设“生态文明新特区,科学发展示范市”的目标。

  “为了保持良好的生态,我们全岛7成的土地是禁建区或限建区。”横琴新区管委会一位工作人员介绍说,横琴新区被划分为了生态保护区、生态控制区、生态协调区和生态建设区。在产业引进上,到2020年,第三产业增加值要占75%,高技术产业增加值占工业增加值的比重不低于80%。

  在考察横琴前,习近平还专程赶到高技术企业中航通用飞机有限责任公司珠海基地考察。“当时总书记来的时候,我正在上班,离着大门还有一段距离,我就看到他了。”门口一位保安赖先生说,当时车队数量不多,也没有提前通知,因为是周末许多人都没上班。

  据当时在场的人回忆,习近平参观后表示,航空系统捷报频传,是我国全面建成小康社会、进入现代化国家行列的生力军。希望在科技创新、提升综合国力方面再创佳绩。(文/特派记者郭静李钢片/特派记者王媛)

【编辑:肖媛媛】
 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved