首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

聚焦习近平访俄时机:中国梦遇上“重振俄罗斯梦”

2013年03月22日 00:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网3月22日电(阚枫) 今日起,中国国家主席习近平将展开自己履新后的首轮外访,而出访首站定为俄罗斯则备受关注。专家分析,在领导层完成换届、亚太格局复杂变换之际,同样拥有振兴国家梦想的中俄两国互为发展机遇。

  习近平履新首访:中俄关系再迎里程碑

  新任中国国家元首将“首访国”选在俄罗斯,其实并不是第一次,10年前的2003年5月,当选中国国家主席不久的胡锦涛就将首访国定为俄罗斯。

  但是,在一些专家看来,与10年前那次元首会晤相比,习近平的此次访俄有其独特意义。

  “十年前,胡锦涛履新后首访俄罗斯,时值俄罗斯举办上合峰会,胡锦涛有参加峰会的必要性,而此次习近平访俄,是纯粹的双边访问,中俄关系的重要性更加凸显。” 俄罗斯科学院远东研究所副所长谢尔盖·卢佳宁表示,习近平此访对于中俄关系具有里程碑意义。

  其实,自去年俄罗斯大选至今,换届后的中俄新领导层都将中俄关系置于各自国家外交的优先方向。

  去年6月,再度当选俄罗斯总统的普京,就将中国作为其首轮出访的国家之一,而去年12月19日,履新中共中央总书记不久的习近平在北京会见俄罗斯统一俄罗斯党代表团时就强调,新一届中共中央领导集体坚持对俄友好的方针不会改变,对优先发展中俄关系的战略定位不会改变,中国视俄罗斯为最重要的战略协作伙伴。

  “从去年俄大选至今,中俄两国新的元首都将彼此国家列为首轮外访国,从两国领导人的出访来看,中俄关系在新领导层之间已经表现出承继性。”中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员吴恩远称。

  地缘政治考量:亚太背景下的中俄合作

  在中国外交中,俄罗斯有着大国、邻国、联合国常任理事国和新兴市场国家等多重身份,在中国的外交布局中,中俄关系的重要性也不言而喻。而由于地缘政治的因素,中俄之间的合作也超过了双边范畴,对于地区和世界的和平发展意义重大。

  中国现代国际关系研究院俄罗斯所所长冯玉军表示,一段时期以来美国强化了在亚洲的战略布局,中俄推进合作不仅有利于两国,对加速推进世界多极化与国际关系民主化也具有重要意义。

  在习近平此次访俄之际,一些西方媒体评论称,中国新任国家主席首访定于俄罗斯,亦是对美国重返亚太战略的一个回应。但是,中国国际问题研究所所长曲星并不这么认为。

  曲星表示,中俄对建立公正合理的国际政治、经济新秩序有着共同的看法,主张摒弃冷战思维和集团政治,中俄之间的合作是中国全方位外交的组成部分,不针对任何第三国或某个集团。

  但是,曲星同时强调了中俄合作对于亚太地区和平稳定的重要作用。“中俄这两个地区大国能够保持友好,这本身就对地区和平稳定的巨大贡献,其次在包括朝核问题在内的地区热点问题上,中俄都主张亚太地区的事情应有亚太国家自己通过外交和对话解决,亚太的和平稳定符合中俄两国的利益。”

  互为发展机遇:中国梦遇上“重振俄罗斯梦”

  今年2月,普京批准了新版《俄罗斯对外政策构想》,该构想再次把中国界定为俄罗斯对外政策最重要的方向之一。在去年俄罗斯大选期间,普京在竞选纲领中也强调“俄罗斯的‘经济之帆’需要乘上‘中国风’”。

  有分析称,在世界政治经济重心向亚太地区转移,欧洲伙伴深陷债务危机的背景下,俄罗斯空前重视同中国拓展合作,也是普京实现重振俄罗斯梦想的必然选择。

  “俄罗斯人有重新振兴国家的梦想,中国也有实现民族复兴的‘中国梦’,两国在实现各自发展梦想的同时有着合作的契机。”外交学院中国外交理论研究中心主任高飞称。

  高飞表示,中俄在各自发展中都希望国际关系和外交环境的稳定,在国内建设方面,中俄共同需要加强双边经贸关系,俄罗斯远东开发战略与中国振兴东北战略有合作共赢的共同需要。

  正如高飞分析,近年来,在全面战略伙伴关系的框架中,中俄更加注重合作的务实与细致。从2001年中俄贸易额106亿美元到2012年的近900亿美元,中俄经贸关系在中俄整体关系中的地位愈发突出。

  在国际舞台上,中俄互为密切的战略协作伙伴。中俄在涉及对方主权、领土完整等核心利益问题上相互支持。在诸多国际问题上,中俄立场相吻合。

  “共同的发展需求,让中俄在实现各自发展战略中相互配合,这对于两国各自的强国梦想有着积极意义。”高飞说。(完)

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved