杭州欲给全市6万信鸽打疫苗 暂停放飞活动

2013年04月09日 09:41 来源:浙江在线 参与互动(0)

  3月31日,上海、安徽确诊3例人感染H7N9禽流感病例,这是全球首次报告人感染H7N9禽流感病例。

  4月4日,国家禽流感参考实验室,从上海市送检的松江区沪淮农副产品批发市场鸽子样品中,检测到H7N9禽流感病毒,基因序列分析结果表明,这个毒株为低致病力禽流感病毒,与H7N9禽流感病毒人分离株高度同源。

  同一天,因为浙江省第二例确诊人感染H7N9禽流感患者杨某,曾在上城区滨盛农副产品商行接触过活禽,疾控中心工作人员去商行采集了14份样本。之后的检测报告显示,5份H7N9禽流感核酸阳性的样本中,有1份为鸽羽毛及足部涂抹物。

  尽管目前并不能确定,病毒的源头是不是鸽子,但已有多地鸽子被检出H7N9禽流感病毒是明确的。在这样的背景下,在城市中放飞饲养的信鸽,因为和普通老百姓生活起居环境十分密切,引起极大关注。

  多条热线都接到投诉

  4月4日到4月8日零时,杭州城管委投诉热线96310,共接到25条有关鸽子的投诉。其中,4月4日,2条;4月5日,8条;4月6日,3条;4月7日,12条。

  而接到投诉最多的4月7日,正是“上城区滨盛农副产品商行1份鸽羽毛及足部涂抹物样本,被检出H7N9禽流感核酸阳性”这一消息见报的那一天。

  而几乎所有的投诉电话,关心的问题都是:“我家附近有鸽子,它一飞,我们还安全不安全,会不会传染上H7N9病毒?”

  本报85100000热线和官方微博,4月5日到8日,也有几十条有关鸽子的投诉或咨询。

  @悠悠-米米:小区里有住户占用公共天台养鸽子几年了,平时对其他住户的影响,已让大家生活不便,多次投诉无果。现在疫情当前,周边又有小学幼儿园,请问我们应该怎样捍卫自己的健康生活环境?

  @跳跳_sj:现在全城都防备禽流感,我的极品邻居还养鸡养鸽子,让我这个孕妇情何以堪!!

  读者谢女士:鸽子羽毛、鸽子粪便不是有病菌的吗?那个体养鸽子也要有措施吧,居民都很恐慌。应该对鸽子户有个约束,鸽子不能飞出来,不然地上、车上到处有鸽子粪便,慌煞了。

  读者李女士:楼上养了100多只鸽子。现在我们都怕死了。

  读者张女士:现在菜场都加强卫生管理措施,那我们小区里有人在楼顶养鸽子,是不是也该有人管?我们周围住户都很担心,但也不知道该找哪里反映。我觉得这个问题还是很普遍的。

  暂停信鸽放飞

  暂停办理信鸽协会会员证

  根据《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》第五十三条:市区范围内实行城市化管理的地区,禁止饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪、牛、马等家禽家畜和食用鸽。而现在小区里大家看到的鸽子,大部分应该是在信鸽协会备案过,允许饲养的信鸽。

  杭州市有一个信鸽协会,是杭州市体育总会的下辖单位,成立于1983年,目前有3000多名会员,养了大约60000多只信鸽,分散在杭州各个区县市里。

  昨天下午,杭州市体育总会成立了禽流感防控应急领导小组,并发布紧急通知,提出一系列关于信鸽H7N9禽流感的防控措施——

  从现在起,杭州暂停一切和信鸽放飞、比赛有关的活动,任何信鸽组织、个人,都不得以任何名义组织比赛及放飞活动;

  信鸽协会暂停办理信鸽协会会员证,要求会员暂停信鸽交易、交流、寄养等。疫情期间,不允许外人进入鸽舍取经、交流,避免污染及交叉感染;

  市信鸽协会会员停止信鸽家飞(养在家里的鸽子一早一晚放飞两次),实施封棚。要求搞好鸽舍环境卫生,保证每天早晚各一次,勤打扫、勤消毒,粪便、羽毛日产日清;

  在3000多名会员里,选了10名会员组成“信鸽禽流感消毒、免疫注射工作队”,给信鸽打禽流感疫苗。

  全市6万多只信鸽都要打禽流感疫苗

  但老的H5疫苗对新的H7N9病毒有没有效果?

  昨天,信鸽禽流感消毒、免疫注射工作队已领取禽流感疫苗75瓶、消毒水10箱。接下来每天8:30-20:00,他们将上门对全市6万多只信鸽,进行禽流感疫苗注射、杀菌消毒。

  杭州市信鸽协会会长王关荣说,这一次打禽流感疫苗,可以说是特意为了预防H7N9病毒。所用的疫苗,还是沿用信鸽一直在打的禽流感疫苗,也叫H5疫苗。

  杭州登记在册的60000多只信鸽,从出生到长成幼鸽前,要打一生第一次疫苗;长到3-4个月、开始信鸽训练前,还要打一针疫苗;训练得差不多了,想去参加比赛前,还要打疫苗。这样算下来,信鸽出生的第一年,至少要打三次疫苗。过了第一年后,每年至少也要打两次。

  王关荣说,信鸽协会每年有两次大型信鸽比赛,春天(3月-7月)、秋天(9月-12月)各一次,每个赛季开始前,所有信鸽都必须要打疫苗,否则就没有资格参加比赛。所以,他对杭州信鸽很有信心,觉得它们有一定的免疫力。

  至于H5疫苗能不能防住这次的H7N9病毒,王关荣说,效果如何不敢确定,但“有总比没有好,至少可以起到防御作用”。

  另外,王关荣认为,目前疾控部门的消息,并没有指出在杭州信鸽中检测出H7N9病毒,所以目前来看还是安全的。如果实在不幸,发现有信鸽携带病毒,王关荣说,会马上关笼、隔离、密杀。

  不管有没有禽流感

  管好鸽子卫生才能不让邻居担心

  事实上,在H7N9病毒暴发以前,关于养鸽子引发的矛盾,在不少小区都有发生,有的还非常激烈。原因主要是不卫生,还有一个原因是个别养鸽户随意占用公共空间,乱搭乱建。

  前几天,读者汪女士给我们打来电话说,她家住在三楼,养鸽子的住户在顶楼6楼,是两位老人家,家里不但养了鸽子,还有狗、鸡。每天早晚,6楼邻居都要冲洗鸽子笼,冲下来的脏水从6楼一路泼下来,每一层楼的窗户都沾上了鸽子粪便。刚好,汪女士家这一面的窗户又是正对着厨房和餐厅的,有时候正忙着烧菜,窗子都来不及关,味道难闻死了。

  以前没有禽流感的时候,鸽子每天飞来飞去,楼里的邻居也都忍了。现在,连家里打扫卫生的阿姨都不敢擦窗户,生怕有问题。和社区反映了一下,汪女士发现不止她一家人有意见,楼里很多邻居都去投诉过。但社区说,这老两口养鸽子是有执照的,是合法的,不让人家养了肯定是不行的。

  汪女士现在就一个想法:养就养吧,以后冲洗粪便的脏水能不能不要往楼下冲了,尤其是现在这时候。实在是担心啊。

  也有更为激烈的市民,对有关部门发放养鸽许可证的做法持彻底的反对态度:“现在城市小区的生活空间本来就很紧张,公共空间都很有限。成群的鸽子养在小区里,想要不对他人造成影响几乎是不可能的。那些在楼顶搭建的鸽棚鸽笼到底是谁有权力批准允许的?有没有经过我们别的业主同意?”

  杭州市城管委投诉受理中心工作人员说,禽流感之前,这两年关于鸽子的投诉,大多是与卫生问题有关。比如,鸽子毛乱飞、鸽子屎弄到邻居家床单上等等。禽流感一来,则更多了安全的担忧。

  小营街道上门劝导养鸽户

  最近不要放飞赶快打疫苗

  昨天,上城区小营街道小营巷社区开展了禽流感宣传活动,其中一项重要内容是上门劝导养鸽户。有1万多人口、3千多户人家的小营巷社区,共有4户人家养鸽子,其中3户人家住在顶楼。这4位鸽主人都是杭州市信鸽协会会员,都有合法的养鸽许可证,三位鸽主一共养了140多只鸽子。

  社区干部向他们通报了最近禽流感的情况,告诉他们尽可能管好鸽子,不要放飞,并且尽快给鸽子注射禽流感疫苗。3位养鸽户都说,会积极配合社区的工作,一定会管好鸽子,不放飞,减少周围居民的担心。

  昨天杭州市体育总会、杭州市信鸽协会,都公布了应急值班电话。如果你家小区里有人养鸽子不讲卫生、不守规矩,可以联系他们。

  杭州市体育总会:周一到周五9:00-12:00、14:00-18:00,电话:87979953;周末、节假日,电话:13396569180。

  杭州市信鸽协会:周一到周五9:00-12:00,电话:85159886;周末、节假日,电话:13357127611。

  如果饲养鸽不合规范,也可以拨打城管投诉热线96310。(记者 刘云 于佳 通讯员 胡秀清 夏琳 李敏吉)

【编辑:王浩成】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688