四川桃子沟煤矿涉嫌违法生产 小煤窑成吃人老虎

2013年05月14日 17:48 来源:中国广播网 参与互动(0)

  

四川泸县桃子沟煤矿(资料图)

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,5月11日,四川泸县桃子沟煤矿发生重大瓦斯爆炸事故。安监局刚走,矿难就发生,不得不让人感到愕然。遇难的28名矿工,无论事后引起多么大的关注,都不能死而复生。

  昨天(13日),国家安监总局和国家煤监局披露了这起矿难的细节:事故是矿主组织非法生产造成的,当时矿工在没有通风系统的情况下分22个作业点同时作业。

  国家煤矿监察局局长付建华:正是没有通风系统,瓦斯达到爆炸浓度,酿成惨剧。

  除此之外,国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁透露,事故矿井居然设有假门来逃避监管。

  杨栋梁:来检查的时候,这个门就关上了,让人很难发现。检查的走了,这个门又打开,人又钻进去。这个煤层才只有30公分厚,人只能爬进去,这种人工开采条件极其恶劣,工人也没有自救系统。

  更恶劣的是,这起事故和与去年造成45人遇难的四川攀枝花肖家湾煤矿事故如出一辙,都属于私挖滥采、不设通风系统、作假逃避监管。去年肖家湾煤矿发生事故后,就有国家能源局的官员斥责四川在小煤矿问题上工作不力。

  国家能源局副局长:我们感觉四川的煤矿问题是非常严重的,兼并重组在四川推动起来非常困难,很难跟四川有关部门打交道,联系起来非常费劲,指标难以分解、难以落实。

  据了解,四川省目前有1300家煤矿,96%以上属于年产量在35万吨以下的中小煤矿。四川省表示,将关闭500处小煤矿。用国家安监总局局长杨栋梁的话说,如果没有办法改变小煤矿的生产方式,而任由小煤矿顶风作案,那就是在冒险,就是拿生命换GDP,年产量9万吨以下的小煤矿就是吃人的老虎。

【编辑:王永吉】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688