中方回应欧盟对华为中兴“双反”:对大家都没好处

2013年05月16日 17:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新社北京5月16日电 (记者 石岩)中国商务部新闻发言人沈丹阳16日在北京谈及欧盟日前决定对进口自中国的移动通信网络设备采取“双反”调查时警告欧方,“不要做对大家都没有好处的事”。

  沈丹阳是在当日召开的商务部例行发布会上作出上述表态的。本月15日,欧盟执行机构欧盟委员会发布声明,“原则上”支持欧盟贸易专员卡洛·德古赫特对中国领先电信设备供应商华为和中兴展开反补贴和反倾销调查。

  沈丹阳介绍,中方一贯主张通过协商解决贸易摩擦。就无线通信设备产业发展中遇到的问题,从去年下半年以来,中欧双方保持了密切的对话和沟通,并且进行了多轮磋商。双方的沟通渠道一直是畅通的,也是开放的。前不久,欧委会一个高级代表团访华,并就此问题和中方进行了磋商。欧方在磋商之后表示,将对中方提出的解决建议进行研究答复。

  “现在,欧方未作任何回复就作出这种决定,让人不得不对欧方通过磋商解决矛盾的诚意产生怀疑。”沈丹阳说。

  沈丹阳称,长期以来,中欧双方在无线通信领域的合作是互利共赢的,中国市场也一直是开放的。事实上,在无线通信领域,欧盟企业在中国市场的份额高于中国企业在欧盟市场的份额。

  沈丹阳强调,欧方单方面采取措施,必将损害中欧双方的利益,因此多数欧盟成员国也是不赞成对中国产品的双反调查。欧盟产业界更是不支持。“所以,我们希望欧方不要做对大家都没有好处的事。”他说。

  “如果欧方执意启动调查,中方将按世贸组织规则和中国法律采取坚决措施来维护自身合法权益,由此产生的后果必须由挑起摩擦的一方承担。”沈丹阳表示。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688