首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

暴雨突袭厦门5人死亡 城市内涝酿成悲剧何时停止

2013年05月18日 09:41 来源:中国广播网 参与互动(0)
市民实拍厦门暴雨:公交变游艇 厦门变成“海”
                                市民实拍厦门暴雨:公交变游艇 厦门变成“海”

  据中国之声《新闻纵横》报道,15日晚上,一场大雨突袭厦门,持续整整一夜。到了凌晨,厦门排水系统不堪重负,局部地区多处地段严重积水,并发生山体滑坡,造成5人死亡,1人失踪。

  就在一年前,北京"7·21"特大暴雨的悲剧曾经发生过。同样的一幕又在厦门上演。下水道为何成为城市之殇?

  此次厦门暴雨共造成5人死亡 1人失踪

  陈先生在厦门明发国际新城小区负一层的一家字画装裱店里工作。最近一段时间,他每天夜里都在为即将到来的展览赶工,装裱字画。16日凌晨1点多,店里忽然涌入小量雨水。陈先生关上玻璃店门,手忙脚乱地将字画往高处堆。十几分钟之后,水就涨到了陈先生的腰部。

  陈先生:门一下子炸掉的,整个门就炸开的。

  记者:这个门是怎么碎的?

  陈先生:水压太大了,门被压碎了。字画都来不及拿,我就冲出去了。不然的话连人都死在里面了。

  小区业主汤女士也经历了惊魂一刻。

  汤女士:到车库的时候车库的水已经到小腿了,走到我车旁边的时候车门已经被淹住了,等我要出来的时候我都快出不来了,都快一米深了,前后就可能只有15分钟。

  三四米高的水位、十几分钟的逃生时间,不是所有人都能把握住。就在陈先生这一条街上,有位男子在水下被整整困了9个小时。店铺两道门紧锁,他无法逃走,只好用拳头击碎天花板吊顶,抬着头拼命划水,坚持到潜水员的出现。福建厦门市思明区何厝边防派出所张宁义目睹了整个救援过程。

  张宁义:潜水员下去之后,拿着手电筒在里面晃,然后又敲窗,撬窗之后里面就有反应了,里面的人也敲,和潜水员对接上了,潜水员就赶紧跑上来说,里面的人还活着。

  接下来,潜水员又多次潜入水底,先把门打开,又试图给男子戴上氧气面罩,最终在16日早上10点钟时将男子救了出来。

  昨天下午记者在现场看到,经过一天一夜的抽水,明发国际新城的积水退去,店铺里一片狼藉,到处都是破碎的玻璃门,被水冲倒的货柜,散落一地的商品。从店铺内的墙壁上可以清晰地看到雨水浸泡的高度几乎已经达到天花板。很多人在清理淤泥。

  前埔一带是此次厦门内涝受灾最严重的地区。16日凌晨,前埔旧货市场附近还发生了山体滑坡,滑坡的山体压到了两间临山的店面,3人被埋。边防战士张宁义说,三人全部不幸遇难。

  张宁义:那个地方很窄,只能徒步进去,靠手和铁锹挖,等凌晨4点钟时,这三个人救出来时,有一个婴儿和她的妈妈已经当场死亡,还有一位六岁的小女孩,在送医途中死亡。

  据厦门110报警服务台统计,还有1人被水冲走身亡,1人因路灯漏电身亡,1人失踪。截止目前,此次厦门暴雨共造成5人死亡,1人失踪。大量车辆、民房被浸泡在水中,损失惨重。

  规划赶不上变化 已成城市内涝官方标准注释

  不少民众质疑,厦门下雨本常见,为何变成水漫全城?

  民众:这次不是天灾,明显是由于排水设施不完善,你看在我们外侧有一条阴沟,这沟完全堵塞,雨流下来之后,这里面排水系统完全瘫痪。

  对此,厦门市市政工程管理处相关负责人表示,首先,这场大雨降雨强度局部地区40年一遇,其次,厦门岛填海成地,部分地区比海平面还低,以往都依靠水泵抽水,一旦断电,抽水系统马上失效。还有,厦门城市规划时间早。

  负责人:雨水汇集的速度,比原来的规划要多得多,比80、90年代的规划要多得多,像北京也是这样的情况,把周围的农田变成硬地,可是水还是通过原有设施去排。雨水到绿地,变成洪水量很少,到混泥土,自然积水。城市发展速度快的都有这个毛病。

  负责人也表示,厦门将对已经建成的排水设施进行评判,再采取措施改造。

  规划赶不上变化,这已经成了城市内涝的官方标准注释。中国城市规划协会地下管线委员会副秘书长刘会忠表示,即使是80年代的设计,但是雨量没有比之前有很明显的提升。

  刘会忠:还有些别的问题,你管理到位了没有?排水管道通畅吗?设计合理吗?老是说百年一遇、几十年一遇,你是这种情况吗?我觉得从管理上来讲呢有薄弱的地方,咱们人体呢,每年定期我要做一些体检,更新维护这儿的,我该更换的管子,包括我的排水管。

  前事不忘,后事之师。继北京之后,厦门又一次敲响了警钟,相信很多人都有一个疑问,面对大雨其他城市做好准备了吗。(记者栾红 马宁 实习记者刘诗白)

【编辑:马婷婷】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved