安徽池州超标购公车 因“网民意见大”叫停

2013年05月28日 08:18 来源:中安在线 参与互动(0)

  近日,池州市贵池区政府采购中心欲采购新款帕萨特1.8T自动尊荣版等一批公务用车。询价采购公告发布后,市民质疑采购公务车可能超标,且不符合国家用国产车的倡议。昨天下午,贵池区政府采购中心负责人表示,考虑到网民及市民意见较大,目前政府已暂时叫停了采购计划。

  近日有池州市民向本报反映,5月20日,池州市贵池区政府采购中心发布了《贵池区政府办等单位公务车询价采购公告》,该区政府办、发改委等多个区直单位均欲采购新款帕萨特1.8T自动尊荣版车辆等几种品牌车作为公务用车。

  “国家规定公务用车采购标准之一是价格不超过18万,这新款的帕萨特1.8T自动尊荣版价格肯定超过这规定的底限。”报料人介绍说,现在提倡公务用车尽量用国产车,这次贵池区政府采购的许多车都非国产车,“这明显与国家的要求相违背。”

  24日,记者登录贵池区政府采购网,发现有区政府办、区发改委、区工商联、区农机局等七家单位委托贵池区政府采购中心采购七台轿车,其中区发改委等四家单位欲采购“新帕萨特1.8T自动尊荣版”;区农机局要求车辆为“一汽大众迈腾”;区征迁安置办欲购车辆为“荣威W5豪域版2013款1.8T ”。

  “新帕萨特1.8T自动尊荣版市场价格应该在22万左右;其他车价格要略低一些,但估计也都高于18万。”昨天下午,池州市一位汽车业内人士向记者介绍。

  昨天,记者再次登录“贵池区政府采购网”时,发现这则采购公告已悄悄撤下。“政府采购时,销售单位报价多是团购价。我们招标时会严格执行汽车排量不超过1.8、总价不超过18万的要求。”昨天下午,贵池区政府采购中心刘姓负责人接受记者采访时说,因为公告发布后网民及公众意见较大,目前政府已暂时叫停了这次采购计划。当记者提出这次采购是否执行了优先采购国产车要求时,对方表示“按文件来执行的”,随后以开会为由挂断了记者电话。

  昨天下午,池州市机关事务管理局负责公车采购的相关负责人告诉记者,“贵池区相关部门几天前征询我们意见时,我们已叫停了这次采购。”新安晚报

【编辑:王浩成】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688