首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

河南清理10万余亩闲置土地 46处级干部被查处

2013年06月07日 07:57 来源:大河网 参与互动(0)

  全省清理10万多亩闲置土地,46名县处级干部被查处

  业内人士:此举短期利于平抑房价,长远利于房产市场健康发展

  10.89

  清理10.89万亩

  处置10.41万亩

 

 

  阅读提示 | 过去10年,全国房价一路上涨;个别开发商趁机囤地、圈地,更是给高房价“火上浇油”。

  昨日,记者从省纪委监察厅获悉,从去年3月份全省开展囤地圈地、违规用地、土地闲置浪费问题专项治理以来,全省共清理闲置土地10.89万亩,相当于21个郑东新区CBD的面积,已处置10.41万亩,处置率95.5%。

  业内人士普遍认为,河南此次大力清理闲置土地,短期内利于平抑房价,从长期看,土地市场会更加规范,利于楼市健康、平稳发展。

  现场

  闲置10年后,近300亩土地被处置

  如果不是省纪委和省国土厅的联合查处,郑州市经开区一块300亩的土地,还在继续闲置。6月5日上午,大河报记者来到经开区经南三路与第六大街交叉口附近,看到这块土地垃圾成堆,一个挖掘机正在清理杂物。卖水泥大沙的一个赵姓老板说,他在这里卖大沙五六年了,这块地一直闲置着。

  省纪委相关负责人说,据调查,这块土地原是因一个叫“河南省软件园”的项目“圈”起来的,已经违规闲置10年。今年年初,经过挂牌督办,这块地已被依法收回,重新挂牌出让。

  “去年3月底,河南开展囤地圈地、违规用地、土地闲置浪费问题专项治理,对在专项治理过程中发现的2006年之前的闲置土地和违规用地,发现一起查处一起。绝不手软!”昨日,省土地闲置浪费专项治理办公室相关负责人告诉记者。

  数据

  全省清理10万多亩闲置土地

  10年前,郑州市一亩土地不过100万元左右,如今郑州东区的“地王”已经炒到1300多万元/亩。房价也是一路上涨。

  房产业有一个普遍的观点是,在过去10年间,个别不法开发商通过囤地、圈地,直接炒高房价。

  昨天上午,省纪委监察厅和省国土资源厅向《大河报》通报查处情况:已清理10.89万亩闲置土地,已处置10.41万亩,处置率95.5%。清理的土地相当于21个郑东新区CBD的面积。

  通过督促闲置土地开工,推动全省1629个产业项目开工建设,预计带动新增就业24.4万人,投产后实现税收383.10亿元。

  处理

  因涉及土地方面问题

  46名县处级干部被查处

  去年3月份,省土地闲置浪费专项治理办公室通过《大河报》公布举报方式。对于群众举报的违法违纪、问题突出、影响恶劣的案件,全省分期分批挂牌督办。

  省纪委监察厅先后排查郑州经开区软件园,固始县凤凰新城、怡和新城土地闲置等5起典型案件线索,直接组织查处。

  去年3月份以来,全省纪检监察机关立案查处涉及土地方面的党员干部违规违纪案件1115起,党政纪处分1327人,其中县处级干部46人,移送司法机关300人。

  如鹤壁市在处置一起闲置土地问题过程中,查处了浚县国土资源局原局长张某违规批地、收受贿赂问题,给予张某开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关;开封市土地整理储备中心主任曹某违规转让国有划拨土地使用权,受到党政纪处分;南阳市宛城区溧河乡政府及有关部门监管不力导致多人违法占地建住宅楼,19人受到党政纪处分。

  说法

  由于政府原因

  导致土地闲置也要追责

  省纪委监察厅相关负责人说,今年全省将进一步深入开展专项治理工作,重点是认真解决遗留问题,着力治理2011年至2012年新增问题。

  今后,全省还将探索和构建节约集约用地硬性约束机制和制度,建立健全新增建设用地计划与供地率挂钩制度、新增建设用地审批与闲置土地处置挂钩制度、开发区和产业集聚区集约利用评价与调区扩区挂钩制度、节约集约用地指标与市县政府考核评价挂钩制度。建立闲置土地责任追究制度,对由于政府原因而导致土地闲置的,根据情节和后果,实施责任追究。

  声音

  清理闲置土地

  断了房价上涨的“根”

  中国城市发展研究会土地专业委员会副秘书长刘正山认为,房产商只囤地不建房,直接造成房价快速上涨。房产“大佬”潘石屹也曾表示,清理闲置土地是降低房价最根本的办法。

  在河南省商业与经济学会常务副会长兼秘书长宋向清看来,河南此次大力清理闲置土地,利于增加楼市整体供应量,短期内利于平抑房价;从长期看,土地市场会更加规范,利于楼市健康、平稳发展。

  闲置土地

  十件处置案例

  省土地闲置浪费专项治理办公室公布十件闲置土地处置案例:

  1.郑州市河南省软件园项目用地

  闲置土地面积298亩,经政府批准收回国有建设用地使用权重新出让。

  2.郑州市供电公司基础设施项目用地

  闲置土地面积94.6亩,征收土地闲置费3858.74万元。

  3.洛阳市河南天利能源股份有限公司工业用地

  闲置土地面积128.4亩,经政府批准收回国有建设用地使用权重新出让。

  4.义马市群英塑胶(河南)有限公司工业用地

  闲置土地面积273.9亩,经政府批准收回国有建设用地使用权。

  5.安阳市华强新城发展有限公司商业金融用地

  闲置土地面积178.29亩,征收土地闲置费1242万元,现已开工建设。

  6.鲁山县天瑞集团旅游发展有限公司商业用地

  闲置土地面积891.2亩,经政府批准收回国有建设用地使用权。

  7.卫辉市河南博亿置业有限公司住宅用地

  因政府原因闲置土地面积98.7亩,现已延期开工建设。

  8.鄢陵县许昌金博利箱包股份有限公司工业用地

  闲置土地面积51.5亩,征收土地闲置费350万元。

  9.焦作市河南优盛光伏材料有限公司工业用地

  闲置土地面积47.7亩,经政府批准收回国有建设用地使用权,划拨供应给公租房项目建设。

  10.濮阳市高新区胡村乡胡村集村民委员会普通商品住宅用地

  面积5.1亩,擅自改变容积率,罚款33.825万元,补缴出让金155.491万元。

  电话:0371-68108578

  信箱:郑州市金水东路18号省土地闲置浪费专项治理办公室,邮编450016

  电子信箱:xztdzl@163.com

  省土地闲置浪费专项治理办公室实行24小时值班,专门受理囤地圈地、违规用地、闲置浪费土地问题以及与此有关的党员领导干部腐败问题的举报。

  涉及土地方面、不属于此次专项治理内容的举报,请向国土资源部门专门的举报电话12336反映。大河报 记者 王磊 白周峰

【编辑:王浩成】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved