“毒皮蛋”再引食品安全讨论 江西令问题皮蛋下架

2013年06月16日 00:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网南昌6月15日电 (记者 王剑)6月14日,媒体报道江西省南昌县3家禽蛋加工厂涉嫌使用工业硫酸铜腌制皮蛋后,再次引发网友对食品安全的广泛讨论。中新网记者15日深夜从江西省宣传部门获悉,该省已开展专项整治,要求对涉嫌“问题皮蛋”采取下架处理。

  央视曝光南昌禽蛋加工厂使用工业硫酸铜腌制皮蛋

  皮蛋,又叫松花蛋或者变蛋,它不仅能增进食欲,促进营养的消化吸收,还有清凉、降压等功效。传统工艺中,皮蛋通过石灰、盐、食用碱等加工出来。

  6月14日,中央电视台报道称,南昌一位业内人士的爆料,许多当地生产的皮蛋使用了工业硫酸铜进行腌制,存在严重的食品安全隐患。

  央视的报道称,“记者在该厂区的一个角落看到了来自江西铜业股份有限公司的硫酸铜,其外包装上只写着江铜硫酸铜,并未标注是否是食品添加剂。虽然工厂老板一口咬定袋中的硫酸铜是食用的,且该地区同行业内各企业基本都使用了,但记者采访了江西铜业股份有限公司了解到,现场的硫酸铜是工业级别的,砷、铅、镉等重金属含量较高,根本无法用于食品制作。”

  根据调查,南昌当地的皮蛋制作企业,确实大多使用了硫酸铜进行腌制,使得皮蛋的制作周期缩短至一个月左右。而在当地超市所售的皮蛋包装上,记者并未看到相关硫酸铜的标注。

  南昌县鲜蛋和加工蛋最多时占全国市场份额的15%

  据央视报道,南昌县年加工禽蛋30万吨,鲜蛋和加工蛋产量最多时占全国市场份额的15%,虽然难以检测皮蛋是用哪种硫酸铜腌制的,但能肯定的是,国内目前还没有一家获批生产食品添加剂硫酸铜的企业。

  节目播出后,食品安全问题再次引起民众广泛关注。

  距“毒皮蛋”曝光仅仅两天时间,中新网记者15日在“新浪微博”搜索引擎中输入“硫酸铜、皮蛋”的关键词,就找到超过88000条信息。在百度搜索引擎中输入“硫酸铜、皮蛋”的关键词,结果超过18万个。

  30家皮蛋加工厂停产 江西要求全省“问题皮蛋”下架

  14日,中新网记者从中共南昌县委宣传部了解到,该县30家有生产许可证的皮蛋加工企业当日已紧急停产,无证企业还在排查之中。

  15日深夜,江西省宣传部门通报关于“毒皮蛋”的最新信息。

  通报称,“南昌县政府成立了皮蛋生产加工企业清理整顿工作领导小组,组织有关乡镇、部门对辖区内所有皮蛋加工企业进行一次拉网式排查,对无证生产企业坚决予以取缔,对使用工业硫酸铜和非达标硫酸铜生产加工皮蛋企业责令其停产整顿,未出厂皮蛋产品一律封存,硫酸铜原料全部收缴并送检验机构检测。”

  与此同时,江西省质监局已牵头组织在全省范围内开展皮蛋制品专项整治,重点查处使用工业硫酸铜加工生产皮蛋的行为,对所有皮蛋产品进行抽检,并公布检测结果;对不合格产品责令召回,依法依规处置。

  目前,江西省工商局已组织全省工商部门对流通市场进行排查,对涉嫌“问题皮蛋”采取下架处理,对其他皮蛋产品进行索证、索票检查。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688