首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

大连“最牛烂尾楼”将拍卖 停工六年开发商失踪

2013年08月05日 08:35 来源:中国广播网 参与互动(0)

  2013年8月4日,大连地表温度超过29度,闷热异常,即使是避开了高温时段,依然能感受到整个建筑工地如火炉一般。与其他项目工地开工的如火如荼情况相比,最初由大连畅运房地产开发有限公司开发的“中央华府”项目工地却冷冷清清,据悉,此项目已经停工6年,成为了大连有名的烂尾楼,无论从位置还是时间来看,都堪比北京的“长安8号”。

  据附近居民反应,因为开发商和建筑商的纠纷问题,此楼盘至今还拖欠部分农民工的工资没有支付。

  源起:“中央华府”精品住宅为何成为大连的“长安8号”?

  2005年9月14日作为建筑商的赤峰建设建筑(集团)有限责任公司大连二分公司与作为开发商的大连畅运房地产开发有限公司签订垫资开发合同书,成为畅运公司旗下楼盘“中央华府”的建筑商,依据合同规定,赤峰建设建筑(集团)有限责任公司大连二分公司垫付拆迁款670万元,双方约定,大连畅运房地产开发有限公司立体分割9000平米房屋给赤峰建设建筑(集团)有限责任公司大连二分公司。

  但没想到的是,离开工日期仅仅过去9天,工程就因开发手续不完善被迫多次停工,直至2007年3月15日复工,这似乎也预示着“中央华府”项目的命运多舛,以至于项目直至现在仍为完工,成了名副期实的最牛烂尾楼,与北京的“长安8号”遥相响应。

  发展:地皮涨价挑战合同法律效力

  2007年6月28日,正在“中央华府”项目工地紧张施工的200余名工人突然被不明人员“请”出工地,导致项目停工,据当时工人透露,这与开发商和建筑商的合同纠纷有关,最终,经大连中院确认,赤峰建设建筑(集团)有限责任公司大连二分公司获得包括半地下室、公建及住宅在内共46套,计9031.27 平方米房屋。

  近十年,中国一线城市的房屋价格直线飙升,在政府一再采取调控措施的情况下仍然势头不减。水涨自然船高,对于开发商来说,拿地价格也在不断攀升。为了保证流动资金量,减少银行贷款,开发商往往会以分割给房屋面积的形式支付建筑商的费用,因此,对于建筑周期较长的项目,开发商与建筑商之间往往容易因为三日一变的房屋价格产生经济纠纷。

  升级:项目停工,贷款违约,开发商老总神秘失踪

  为了完成“中央华府”小区项目建设,2008年7月,大连畅运房地产开发有限公司与赤峰建设建筑(集团)有限责任公司大连二分公司商议,将中央华府整体抵押给大连银行马栏广场支行作贷款,贷款金额为1.26亿元,银行承诺约定每销售一套房屋的款项70%偿还银行贷款,30%由大连畅运房地产开发有限公司及赤峰建设建筑(集团)有限责任公司大连二分公司自用,为此赤峰建设建筑(集团)有限责任公司大连二分公司同意放弃了优先受让权。

  然而,自2008年7月至2009年8月,大连畅运房地产开发有限公司并未如约履行还款计划,其法人更是携款潜逃,至今下落不明。

  按相关规定,银行贷款给开发商时需要对公司的印章、及《商品房买卖合同》等销售凭证进行监管,并对销售房屋所得款项用途,按规定进行限制。对于大连畅运房地产开发有限公司违规还款的行为,银行存在监管失职。2009年8月,经大连市中院做出判决,判决大连畅运房地产开发有限公司向大连银行偿还贷款1.26亿元。

  高潮:项目几度异手,最终形成大连最牛烂尾楼

  2009年12月17日,大连银行通过拍卖将其对大连畅运房地产开发有限公司的1.26亿元贷款债权以处置不良资产形式拍卖给大连汇盛投资公司,汇盛投资公司又将该债权转移给自然人肖福春,“中央华府”这个命运多舛的楼盘几度异手。

  而作为目前该楼盘的所有者肖福春作为申请执行人申请执行大连畅运房地产开发有限公司偿还贷款案件,由大连中院受理执行达三年半之久,仍然未执行完毕,而大连畅运房地产开发有限公司法定代表人已通过多次股权转让方式最终变更为姜世强,当年的法人早已去向不明。至此,大连最牛烂尾楼“中央华府”最终形成。

  未来: “中央华府”即将拍卖,房屋面积定价受质疑,农民工欠款仍无保障

  据辽宁鼎嘉拍卖有限公司的拍卖公告称,受大连中院委托该公司将于2013年8月6日上午九时,对“中央华府”进行拍卖。据了解,拍卖前的评估价格为每平米23000元,对此,赤峰建设建筑(集团)有限责任公司大连二分公司提出质疑,据其了解,目前同地段的楼盘均价为48000元每平米,按赤峰建设建筑(集团)有限责任公司大连二分公司与大连畅运房地产开发有限公司最早签订的垫资开发合同书上规定的面积计算,赤峰建设建筑(集团)有限责任公司大连二分公司将损失8500多万元,这也是至今该公司仍无力支付部分农民工工资的根本原因。

  结语:房产热的背后存在监管难题,农民工的权力无法得到保障

  纵观整个“中央华府”项目进展的整个过程,开发商与银行,开发商与法院,建筑商与农民工之间无不存在着千丝万缕的关系。在中国房产热潮不减的今天,规范的监管成为了一大难题。比如银行在放贷后,是否能够切实的履行监管职责,以降低银行的不良贷款率,比如法院在处理类似敏感案件时能否提高工作效率;比如开发商割让成品房面抵扣建筑费用给建筑商时,如何考虑地段升值的问题等。

  各方监管得力,才能保证整个项目的良性运行,进而保证中国房地产市场的健康发展,同时,这也是农民工权益得到保障的坚实基础。

【编辑:王浩成】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved