北京三项措施严打涉嫌飙车行为 夜间时段加强监控

2013年09月10日 11:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网9月10日电 据北京市公安局公安交通管理局消息,北京市交管局日前制定三项措施,严厉打击机动车追逐竞驶行为、机动车非法改装行为(包括轮胎、排气管、发动机、车速表等)及其他涉嫌飙车的违法行为(涉牌违法等)。

  交管局指出,严厉打击涉嫌飙车违法行为专项整治行动将在市区主要大街、环路、联络线出入口、远郊区县主要大街、国市道、高速公路等,以及全市主要交通枢纽、繁华商业区、公共停车场所等地区周边道路和小区自建道路、未交付使用的市政道路、封闭道路以及断头路等地开展。

  一是强化精确打击,提高查处效率。北京市公安局公安交通管理局将进一步加大科技投入,以非法改装、追逐竞驶、涉牌等违法突出路段为重点,加快科技设施建设,提高违法取证和查处效率。同时,充分利用电视监控系统,及时发现环路、快速路等道路非法改装、追逐竞驶、涉牌等违法行为车辆,特别是在夜间时段加强监控,一经发现,在做好摄录取证工作的同时,迅速部署警力进行合围查堵。

  二是强化路面管控,营造严管氛围。各交通支大队将结合管界道路实际和违法特点,设置专项整治岗位,对非法改装、追逐竞驶、涉牌等违法行为实施专项打击。同时,我局还将依托交巡警联勤联动机制,充分利用现有示范路口岗、货车卡控岗、以及各进京检查站、治超点、高速路收费站,严格落实岗位职责,加大对小客车的排查力度,并采取“定点检查、巡控巡查、合围拦截”等方法对违法行为实施打击,对存在非法改装、追逐竞驶、涉牌等违法车辆,立即予以拦截查处。路面执勤民警、事故办案民警在处罚违法行为及处理交通事故时,也将利用无线手持POS机、车载查询终端等手段,实时比对车辆及档案信息,发现存在有使用其他车辆号牌及非法改装等违法行为的,坚决实施处罚。

  三是强化源头监管,确保工作实效。北京市公安局公安交通管理局将深入社区、单位、公共停车场等对非法改装、涉牌违法车辆进行排查处理。同时,进一步严格检测场车辆监管,对在检测过程中发现的改装或存在改装痕迹的车辆,须对车辆及所有人信息进行审核、登记后,及时将车辆和所有人信息录入“飙车违法嫌疑车辆数据库”进行重点管控。另外,还将根据群众反映强烈、易引发追逐竞驶违法行为的道路进行全面摸排和实地调研,并在有条件的区域,通过加装机非护栏、减速装置、提示或宣传标识等方法,杜绝追逐竞驶违法行为发生。

【编辑:燕磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688