首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

夏季达沃斯:李克强向世界传递“中国信心”

2013年09月17日 10:05 来源:中国经济周刊 参与互动(0)

  9月11日17:00,大连国际会议中心的全会厅里,出席2013夏季达沃斯论坛暨新领军者年会的数百位中外政要、企业家和媒体记者都在静静等待着国务院总理李克强的特别致辞,他们希望能够从总理的话语中发现未来中国经济发展的新信息。

  确实,中国经济开始增速放缓,经济发展面临着“下行”压力,而且这一次并没有世界经济危机等外部大环境的强烈影响,放慢脚步之后的中国经济未来将会是如何情境?这无法不让人思索:这是一段休整,还是一个拐点?

  今年3月,李克强总理在中外记者见面会上全面阐述了“打造中国经济升级版”的概念。在经历了30多年的改革开放之后,在摘得了众多世界第一之后,中国还应该到哪里去找寻新的动力?如何在徘徊中突围、实现再次辉煌?

  李克强传递“中国信心”

  无论是国际媒体的近期论调,还是刚刚结束的G20峰会,“金砖褪色”几乎成为一个共识。

  自8月以来,许多新兴市场国家出现了自全球金融危机以来最严重的抛售,一些经常项目赤字的新兴国家再次出现资金外逃和本币暴跌的现象。以金砖国家为代表的新兴经济体再也无法继续乐观下去,经济疲软下行,股市暴跌,内部经济缺乏活力……各种问题开始层出不穷。

  尽管经济数据还未像其他金砖国家那般悲观,但是,中国经济也确实面临着近年来少有的下行压力。中国经济就要“硬着陆”,银行要破产,股市楼市要崩盘……常常见诸于各大国际媒体,当然,这股风潮也蔓延到了达沃斯的会场上。

  不过,李克强总理的一席话有力地回应了这些担心和猜测,向世界传递了巨大的“中国信心”,“中国经济现在正处在转型升级的关键阶段,当前经济发展基本面是好的,经济运行是平稳的。”他说。

  李克强总理还指出:当前,中国经济已进入中高速增长阶段。7.5%左右的增速与过去中国两位数增长相比是慢了一些,但从世界范围看,仍然是世界主要经济体当中的高速度。中国经济总量比过去明显增大,目前又进入了转型发展阶段,潜在增长率有所下降,经济增长由高速转为中高速符合发展规律。

  世界经济论坛主席施瓦布先生也对近期蔓延的看空中国风潮不以为然,“看淡中国已经有了十几年的历史,但是每一次中国都用事实证明自己有着创造奇迹的能力。”他说。

  最可怕的不是增速放缓

  中国北车集团大连机车车辆有限公司董事长兼总经理闵兴告诉《中国经济周刊》,“过去我们的经济发展更多是靠投资来拉动的,但是这是不可持续的,我们急需找到未来可持续发展的途径。”

  北车集团在过去几年在投资驱动的经济发展模式下受益不小,但随着经济发展形势的变化,北车也面临着转型升级的巨大压力。“固有产业在下滑,如果不寻求新的增长点,企业发展堪忧。所以,我们选择一方面加大国际化力度,一方面做长产业链,提升产品附加值。”闵兴说。

  “我们不可能像2008年那样通过加大投资去拉动经济。放手发展民营资本,使得民间资本充满活力,一定是唯一的选择。”万达集团董事长王健林说。

  “中国经济发展到今天一定要做结构的调整,即使可能放缓速度,但这也不是可怕的事情。”圣象集团有限公司执行总裁郭辉告诉《中国经济周刊》,“以前,中国对实体经济的重视是不够的。中小企业经济的不活跃会给经济发展带来很多问题,我们需要通过改革,给私营经济与国有经济提供一个公平的发展环境。”

  “政府对企业的支持是太多还是不够,民营企业和国有企业何时能够有同等待遇,这些问题讨论了十几年,但坦率地说,像万达这样的大企业还好,大多数中小民营企业是得不到什么支持的,更多的是歧视。而民营企业最核心的问题就是融资难、融资贵。”王健林说。

  目光向内的中国企业家

  郭辉认为,只要把经济发展的导向从投资拉动真正转向内需拉动,中国经济的内生动力非常巨大。“中国未来十年、二十年甚至更长的时间,一个非常大的机会就是城镇化,所以我们花很大的精力在做渠道下沉。这个体量将非常大。”他说。

  但是,要将内需转化为企业利益,不仅中国经济需要转型升级,企业发展也需要调整思路,迅速实现转型升级,这其中最重要的就是提升品牌和提高产品的附加值。

  大连大杨创世股份有限公司董事长李桂莲也强烈地表达了企业打造品牌、实现发展升级的紧迫性和必要性。最初,大杨创世只是为国际顶级品牌代工的幕后英雄,但现在它已经是中国最昂贵西装的制造商,先后两次为美国奥运代表团制作礼服。巴菲特、比尔·盖茨,包括世界经济论坛的创始人施瓦布先生都是“创世”品牌的忠实客户。

  “所谓打造中国经济的升级版,就是要提高经济运行的质量,用有限的资源去做更有附加值的产品,而附加值往往是由品牌提供的。”李桂莲告诉《中国经济周刊》,“接下来我们会在品牌上发力,而且我们这个愿望非常迫切。我个人的感受,未来十年世界服装的工厂可能不会再是中国而是东南亚,我们必须抓住这个机会,尽快做大做强我们的品牌。”

  除了目光向内,国际化也是不少中国企业的现时选择,而且企业发展到一定阶段,这也是一个必然选择。在过去的一年里,大手笔的海外投资和收购,使万达成为全球媒体最关注的中国企业之一。但是,万达集团董事长王健林坦言,这期间受到的怀疑和阻力着实不小。“中国企业在走出去的初期往往非常不被信任。”

  “品牌建设是一个长期的过程,而多数来自新兴市场的企业刚刚进入成熟市场,公众对他们的品牌或是CEO并不熟悉。这些企业往往因监管、供应链质量等问题,受到所在市场的负面评价。当前,消费者所购买的已不仅仅是产品,而是产品背后的企业,并要求企业在达到相关标准时保证公开透明。”爱德曼国际公关全球总裁兼CEO理查德·爱德曼(Richard Edelman)告诉《中国经济周刊》。

  “中国企业在国际化过程中遇到的种种问题,二三十年前日本、韩国企业在从新兴市场走向成熟市场的时候同样发生过,我们不用有多大的压力和危机感,这是一个必然的过程。中国企业国际化没有更好的解决方案,就是不断地走出去。”王健林说。

  李克强总理

  2013夏季达沃斯论坛开幕致辞摘选

  面对经济下行压力,我们坚持稳中求进的总基调,采取了一系列创新性的政策措施,统筹稳增长、调结构、促改革,保证了经济平稳运行。

  经济下行时,用短期刺激政策把经济增速推高,不失为一种办法。但是权衡利弊,我们认为这样无助于深层次问题的解决。因而选择了既利当前、更惠长远的策略,保持宏观政策的稳定。

  中国经济已经到了只有转型升级才能持续发展的关键阶段。扩大内需是最大的结构调整,促进城乡和区域协调发展是主要任务,实现工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化是基本途径,发展服务业是重要的战略支撑。

  只要经济运行在合理区间,经济总量政策就保持稳定,主线是转变经济发展方式,着力点是调整经济结构,主动力是推进改革创新,以不断释放内需潜力、创新的动力和改革的红利,来激发市场的活力,形成经济增长的内生力量,打造中国经济升级版。

  中国经济持续30多年的高速增长,创造了世界发展史上的奇迹。当前,中国经济已进入中高速增长阶段。7.5%左右的增速与过去中国两位数增长相比是慢了一些,但从世界范围看,仍然是世界主要经济体当中的高速度。中国经济总量比过去明显增大,目前又进入了转型发展阶段,潜在增长率有所下降,经济增长由高速转为中高速符合发展规律。

  今天,中国经济发展的奇迹已进入提质增效的“第二季”,后面的故事我们愿意也希望更精彩。

  我们下一步要推进的金融体制改革,关键还是要坚持市场化改革的基本取向,积极稳妥地推进利率、汇率的市场化,逐步推进人民币资本项下可兑换。而且要推进金融机构的改革,特别是要放宽市场准入,让多种所有制金融机构有更多的发展空间,也使多层次的金融体系得以培育。

  下一步,我们还要积极推动多层次资本市场的培育发展。中国现在的储蓄率比较高,这有好的一面,也有不利的一面。我们正在不断采取措施,扩大内需、刺激消费,而且希望通过有效的措施来优化投资结构,提高投资效率。这需要提高直接融资比重,让社会、企业、个人有更多的投资渠道。记者  孙冰

【编辑:王安宁】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved