首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中央巡视组第一轮工作收尾:7个巡视点6个查出腐败

2013年09月27日 03:01 来源:新京报 参与互动(0)

  新一届中央领导集体上任以来的第一轮巡视,已接近尾声。截至目前,10个被巡视地区、单位,已“晒”出了7张问题“账单”。每张“账单”的最后一项,都是“一些领导干部的问题线索,已转中纪委、中组部处理”。

  “这里面可能要揪出大‘老虎’。”江西某镇曾任纪检组长的王强(化名)说。

  “当好‘千里眼’,找出‘老虎’和‘苍蝇’”,本轮中央巡视开始前,中纪委书记王岐山提出了这一要求。

  专家学者们认为,本轮中央巡视不仅仅是揪出“老虎”,更积极的意义在于,为下一步中央巡视制度改革“铺路”。

  党内巡视制度从1996年启动,2003年开始运作。今年8月27日,中央政治局会议审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,提出“要改革党的纪检体制,改进中央和省区市巡视制度”。

  长期关注反腐问题的专家李永忠认为,今后的中央巡视制度在空间上、地域上,覆盖面会更大,“现在的巡视只是中央和省(区市)两级,如何有效地覆盖到市及县,特别是县这一级,是巡视组要破解的一个难题”。

  进展 6个巡视点查出腐败问题

  本轮中央巡视始于今年5月,中央向江西、湖北、内蒙古、贵州、重庆、中储粮、水利部、中国出版集团、中国进出口银行、中国人民大学,派出了10个巡视组。

  截至目前,除了水利部,其他6个被巡查地区和单位,在“廉政建设”方面,均被指出存在腐败问题。

  巡视江西

  要求干部上缴红包礼金

  向被巡视地区、单位通报巡视问题,是中央巡视制度的“惯例”,也是为期3月左右的巡视工作的最后一道程序。之后,中央巡视组返京述职。通报会上,被巡视点的党政一把手都要出席。

  本轮中央巡视,赴江西的中央第八巡视组于9月18日,第一个通报巡视情况。江西省委书记强卫主持会议。

  王强清晰记得媒体报道的通报内容,“中央巡视组指出了不少问题,都很尖锐,还要求领导干部上缴不该收受的红包礼金”。

  据《江西日报》报道,中央第八巡视组组长王鸿举将江西的问题,归纳为三大方面:廉政建设,有的领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、谋取私利、节假日收送红包礼金等;“八项规定”和作风建设,一些干部思想认识仍有差距,工作中存在形式主义,有的甚至顶风公款吃请;超编制配备干部,个别干部“带病提拔重用”。

  巡视中储粮

  基层腐败案件高发多发

  此后,中央六个巡视组,陆续通报了中储粮、水利部、重庆、贵州、中国出版集团、中国进出口银行的巡视情况。各地党报、机关报,都报道了通报内容。跟江西相同,各巡视组一一列出了“廉政建设”、“八项规定”和作风建设、干部选拔任用等三大方面存在的问题。

  除了水利部,其他6个被巡查地区和单位,在“廉政建设”方面,均被指出存在腐败问题。对此,中央巡视组措辞严厉,例如中储粮,“基层腐败案件高发多发”;湖北,“个别领导干部以权谋私”;重庆,“个别领导干部道德失范,国有企业存在腐败隐患,‘苍蝇’式腐败问题比较突出”;贵州,“少数领导干部搞权钱交易;工程建设、矿产开发、土地出让等领域腐败案件易发多发”;中国出版集团,“有的单位买卖或者变相买卖书号、与民营企业等单位违规合作”。

  巡视重庆

  “顶风违纪案还有发生”

  “‘八项规定’和作风建设”也是本轮中央巡视的重点。巡视中,湖北、重庆、贵州、江西、中国出版集团被“巡”出问题。

  对重庆问题的表述是“顶风违纪案件还有发生”。

  湖北、江西、中国出版集团被查出“三公”开支问题。湖北,“有的超标准配车、超标准接待”;江西,“有的甚至顶风公款吃请”;中国出版集团,“所属个别单位存在公款高消费现象”。

  中央10个巡视组派驻信息一览

  内蒙古

  中央第四巡视组

  组长:薛延忠

  副组长:马瑞民

  问题:尚未公布

  重庆市

  中央第五巡视组

  组长:徐光春

  副组长:贺家铁

  时间:5月29日-7月29日

  问题:对一把手管理监督不到位,个别领导干部信念动摇、思想滑坡、道德失范,国有企业存在腐败隐患。

  贵州省

  中央第六巡视组

  组长:张文岳

  副组长:赵文波

  时间:5月29日-7月29日

  问题:少数领导干部搞权钱交易。有些案件查处不及时、处理偏轻。个别地方存在虚报统计数据行为。

  湖北省

  中央第二巡视组

  组长:杜德印

  副组长:刘卒

  时间:6月2日-7月23日

  问题:个别领导干部以权谋私。个别地方和部门违规突击提拔干部,竞争性选拔干部方法有待完善。

  江西省

  中央第八巡视组

  组长:王鸿举

  副组长:宁延令

  时间:5月27日-8月20日

  问题:存在超编制配备干部,个别干部“带病提拔重用”等问题。有的领导干部及其亲属收红包礼金。

  北京

  在京被巡视单位

  中央第三巡视组-水利部

  组长:孙晓群

  副组长:郭林、胡新元

  时间:6月2日-8月2日

  问题:文风、会风还需改进。干部交流不够,管理工作还不够规范。

  中央第一巡视组-中储粮总公司

  组长:刘伟

  副组长:李宏

  时间:5月27日-8月2日

  问题:基层腐败案件高发多发。选拔任用干部执行制度不力,程序不够规范。

  中央第七巡视组-中国出版集团

  组长:马铁山

  副组长:黎晓宏

  时间:5月31日-8月9日

  问题:有的领导人员存在违规违纪问题,有的单位买卖或者变相买卖书号、与民企违规合作。

  中央第九巡视组-中国进出口银行

  组长:陈光林

  副组长:佟延成

  问题:尚未公布

  中央第十巡视组-中国人民大学

  组长:陈际瓦

  副组长:张化为

  问题:尚未公布

  中央巡视工作发展脉络

  1996年1月

  启动巡视制度

  十四届中纪委六次全会作出“选派部级干部到地方和部门巡视”部署。

  2002年11月

  写入十六大报告

  “改革和完善党的纪律检查体制,建立和完善巡视制度”写入十六大报告。

  2003年8月

  进入正式运作

  “中央纪委、中央组织部”巡视组成立,标志着巡视工作进入运作阶段。

  2003年12月

  法规规定巡视

  中共中央颁发《党内监督条例(试行)》,以党内法规形式对巡视作出规定。

  2009年7月

  巡视条例印发

  中共中央印发《中国共产党巡视工作条例(试行)》。

  2009年12月

  巡视组更名

  “中央纪委、中央组织部巡视组”更名为“中央巡视组”。

  2010年6月

  巡视扩至军队

  全军巡视试点工作部署会议召开,意味着党内巡视扩大至军队。

  今年巡视工作要突出四个重点:着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。

  ——2013年5月17日,中国巡视工作动员暨培训会议上,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山对新一轮的巡视工作提出了四个“重点”

  变化 当地报道不“回避”问题成亮点

  曾任江西某镇纪检组长的王强(化名)注意到,《江西日报》于9月19日发表的巡视通报会报道,“肯定工作成绩的内容,不到100字,剩下的都是问题、建议。看得出来,报道没有回避问题”。

  此前的历次中央巡视,被巡视地区的党报也会报道情况通报会。但对比报道内容,不“回避”中央巡视组所指出的问题,而且不“删减”中央巡视组的严厉措辞,本轮巡视还是第一次。

  例如,2010年3月20日《江西日报》曾发布《中央巡视组通报在江西省巡视情况》报道,2000多字的报道中,中央巡视组肯定当地工作成绩的内容,达656字;而指出当地问题的内容,只有99字,而且没有涉及具体问题,仅称“阎海旺(巡视组组长)强调,江西省委、省政府对巡视组提出的意见和建议要进行认真研究,制定整改措施,落实整改任务,确保整改实效”。

  而今年9月19日,《江西日报》发表的本次巡视情况通报会,全文1300多字,肯定当地成绩的报道内容,只有65字;指出当地问题的报道内容,243字;提出建议的报道内容,293字。

  贵州、湖北、重庆三地,也分别在2009年、2010年被列为巡视地区。对比三地党报的两次巡视通报会报道,只有《重庆日报》2010年2月12日的报道,其中提到了中央巡视组指出的问题,“极少数政法机关领导干部知法犯法,贪赃枉法,生活奢靡,有的还充当黑恶势力‘保护伞’”等,但指出问题的报道内容,479字,而肯定成绩的报道内容,631字。

  今年,《贵州日报》、《湖北日报》的两次巡视通报会报道,则跟《江西日报》相同,肯定成绩的内容大幅缩减,指出问题的内容占绝大篇幅。而且,指出问题时,此前报道均未涉及具体问题的内容;本次报道不仅列出问题“详情”,且未回避“权钱交易”、“以权谋私”等严厉措辞。

  【点评】

  虚化“问题”到直面是进步

  国家行政学院教授竹立家认为,中央2010年对重庆的巡视,是在重庆“打黑”的背景下。应该出于这一原因,《重庆日报》的报道涉及了巡视查出的问题。当地党报从原来的重点谈成绩、虚化“问题”,到本次轻成绩、重点“曝光”问题,“是一个积极信号,显示出直面问题的勇气,整改问题的决心和力度”。

  他认为,当前的整治“四风”和群众路线教育实践活动,是出现上述变化的主要原因。

  影响 服刑贪官给巡视组写举报信

  “中央巡视组下来抓‘老虎’。”本轮中央巡视开始时,以此为标题的帖子,出现在多个被巡视地区的网站上。

  6月30日,中央第四巡视组进驻内蒙古仅20多天,中纪委证实,内蒙古自治区党委常委、统战部部长王素毅涉嫌严重违纪,正接受调查。

  虽然官方消息并未提及,“王素毅落马”是否与巡视组有关?但坊间结合中央巡视组的既往成绩,如发现陈良宇案、侯伍杰案、黄瑶案、宋勇案等高官贪腐线索,仍将王素毅与中央巡视组“联系”在一起。

  据媒体公开报道,一些地区官场因此震动。例如,江西,官场上下就感到了无形的压力。高档餐饮场所生意冷清。

  “百姓都希望中央巡视组待的时间越长越好。”王强说,巡视组进驻江西仅一周,就传出江西省交通运输厅党委委员、副厅长许润龙涉嫌严重违纪被调查的消息,“这确实让一些人很紧张,速度太快了,表明来之前,巡视组就掌握了不少线索”。

  此前中央巡视组抵达地方时,都曾出现百姓排队等候的场景。本轮巡视同样如此,江西、内蒙古等地,有的百姓凌晨3点出发,坐着长途汽车,赶往巡视组位于省会的驻地;有的排队等候一夜,就为领到一张《来访登记表》。

  今年7月24日,中央巡视工作领导小组办公室副主任张本平做客人民网“反腐倡廉在线访谈”时说,本轮巡视,群众反映问题的热情很高,巡视组每天都收到大量的来电、来信。但大多是反映群众利益诉求的,部分是反映涉诉涉法问题,直接反映被巡视党组织领导班子成员问题的不多。

  张本平强调说,本轮巡视强化观念,“有重大问题发现不了就是失职、发现了没有如实报告就是渎职”。

  据了解,为了获得更多线索,一些服刑的落马官员,也被中央巡视组列为“线索源”。据《中国经济周刊》报道,去年因受贿被判入狱的江西省于都县原县委书记胡健勇,曾在狱中写举报材料。接到他的举报材料后,中央巡视组提审了他。

  7个巡视组通报巡视情况时,均以相同一句话收尾,“一些领导干部的问题线索,已转中纪委、中组部处理”。

  【点评】

  巡视效果应比以往更明显

  “这说明,这次巡视,中央又掌握了很多贪腐确切线索。”竹立家认为,十八大以来,中央反腐力度超过以往,加之本轮巡视的人员配备也比以往有所加强,巡视效果应该比以往更明显。

  前瞻 巡视制度应该覆盖到市县级

  今年是中国建立中央巡视制度的第十个年头。2003年8月,中央巡视组正式成立。运行10年后,今年8月27日的中央政治局会议再提“改革党的纪律检查体制,改进中央和省区市巡视制度”。

  中央巡视制度下一步该如何改进?10年运转发现了哪些问题?

  北航廉政研究中心主任任建明说,中央巡视制度是纪检体制改革的一部分。10年前之所以设置中央巡视制度,是当时纪检双重领导体制的前提下,割断监督者与被监督者的利害关系,破解“同体监督”的问题。我国地方纪检部门隶属于同级党委,易引发“看得见的管不着,管得着的看不见”问题。

  对于当初的制度设计,李永忠解读称,“部长与省委书记相比,省委书记的确更需要监督。用巡视来监督省委书记”。

  任建明认为,目前,纪检体制仍存在同体监督的难题,因此亟待进一步改进巡视制度。“比如,如果有些严重问题没有发现,巡视组是否也要担责?巡视报告能否在一定范围内公开?这些最好能在法规中明确”。

  李永忠认为,今后,巡视机构空间、地域的覆盖面会更大,“现在的巡视组只是中央和省(区市)两级,如何有效地覆盖到市及县,是巡视组要破解的一个难题。在时间上,要把目前临时性的巡视,和定点巡视结合起来,而不是过好几年才轮到一个省去巡视一次”。

  曾为民工维权、在网上持续实名公开批评一名县委书记的湖南省纪委预防腐败室副主任陆群认为,改进巡视制度的重点在于,如何增强发现问题的能力?

  陆群表示,增强发现问题的能力,巡视必须机动灵活,“你一定期,哪怕周期再短,基层都有能掌握你的规律。一旦掌握规律,造假、掩盖的问题就会出现”。

  7月做客人民网时,中央巡视工作领导小组办公室综合处处长彭阳春提出了同样的想法。他说,今后五年巡视的主要任务是“发现问题、形成震慑作用”。

  为此,中央巡视组实行“三个不固定”:巡视组组长不固定,现已建立中央巡视组组长库,人选都是省部级正职,既有刚离开领导工作岗位的,也有现职的,每一轮巡视前,根据具体情况从组长库中,确定组长人选,一次一授权,并实行严格的回避制度;巡视的地区和单位不固定,这次可能是地方,下次可能是企业或事业单位;巡视组与巡视对象的关系不固定,不再有过去的地方巡视组、企业巡视组、金融巡视组之分。

  中国共产党巡视工作流程

  巡视目的

  加强党内监督。中央巡视组要当好党中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”。

  巡视范围

  党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建专门机构对下级党组织班子及成员进行监督。

  巡视领导

  党的中央和省、自治区、直辖市委员会成立巡视工作领导小组。巡视组实行组长负责制。

  组长人选

  现已建立中央巡视组组长库,人选都是省部级正职,巡视前从组长库中确定人选,一次一授权。

  【工作程序】

  ●了解情况 巡视前,应当向同级纪检监察机关和组织、人事等部门了解被巡视点党组织领导班子等情况。

  ●制定方案 根据被巡视地区、单位的情况制定巡视工作方案,并报巡视工作领导小组办公室备案。

  ●书面通知 巡视工作领导小组办公室应提前10个工作日,将巡视工作安排书面通知被巡视地区、单位。

  ●进驻通报 巡视组进驻后,应向被巡视地区、单位的党组织领导班子及其成员通报巡视目的和任务。

  ●公布电话 被巡视地区应通过当地媒体公布巡视工作的监督范围、时间安排及巡视组的联系方式。

  ●问题上报 巡视期间,发现干部涉嫌严重违纪违法等问题,应及时向巡视工作领导小组报告。

  ●巡视汇报 巡视结束,应写巡视报告,将情况向巡视工作领导小组汇报,并且提出处理建议。

  ●情况通报 经领导小组同意后,巡视组应在15个工作日内向被巡视地区、单位反馈巡视的情况和问题,提出改进意见。被巡视点应报送整改方案。

  【监督内容】

  1.贯彻执行党的路线方针政策和决议、决定的情况

  2.执行民主集中制的情况

  3.执行党风廉政建设责任制和自身廉政勤政的情况

  4.开展作风建设的情况

  5.选拔任用干部的情况

  6.派出巡视组的党组织要求了解的其他事项

  【工作方式】

  1.听取专题汇报

  2.列席民主生活会和述职述廉会

  3.受理来信、来电、来访等

  4.召开听取意见座谈会

  5.与班子成员和干部群众个别谈话

  6.调阅、复制有关文件、会议记录

  7.进行民主测评、问卷调查

  8.走访调研

  注:巡视组不干预被巡视地区、单位的正常工作,不查办案件。

  信息来源:《中国共产党巡视工作条例(试行)》

  新京报记者 王姝

【编辑:段红彪】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved