中国今年雾霾影响人口约6亿 5年内建健康监测网

2013年10月08日 05:31 来源:北京青年报 参与互动(0)

  10月6日,大雾笼罩着北京国贸桥附近的建筑。当日,北京遭遇雾天 供图/新华社

9月30日,河南省安阳市内黄县群众在雾霾中骑行

  供图/新华社

  中国5年内建雾霾健康影响监测网

  雾霾已影响6亿人 16个省(直辖市)今年开展监测 包括人口、死因等资料收集

  本报讯(记者 赵新培)北京青年报记者昨天从中国疾病预防控制中心获悉,中国将用3到5年的时间建立覆盖全国的空气污染(雾霾)健康影响监测网络,掌握空气污染暴露水平及人群健康影响变化趋势。

  雾霾健康影响监测获得中央财政支持

  中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所日前召开了“空气污染(雾霾)人群健康影响监测培训会”,此次会议的参加者包括北京市、天津市、上海市、重庆市、河北省、山东省等疾控中心共70余名代表。

  中国疾控中心环境与健康相关产品安全所副所长徐东群介绍,2013年持续大规模的雾霾污染范围涉及了17个省市自治区四分之一的国土面积,影响人口约6亿,引起了国内外媒体和公众的高度关注,总书记和总理非常重视,分别做出重要批示。在此大背景下,疾控局将雾霾健康影响监测列入环境卫生监测项目,争取到了中央财政转移支付资金支持。

  16个雾霾高发省市今年开展监测

  中国疾控中心表示,今后将通过3-5年的时间,建立覆盖全国的空气污染(雾霾)健康影响监测网络,掌握空气污染暴露水平及人群健康影响变化趋势,为采取有针对性的预防对策和干预措施提供依据。2013年开展空气污染(雾霾)特征污染物及人群健康影响监测,掌握不同地区PM2.5污染特征及成分差异,了解不同地区空气污染健康影响状况。

  据介绍,具体监测方法是,今年选择雾霾高发的16个省(直辖市)43个监测点,开展雾霾健康影响监测工作,包括全市层面环保、气象、人口、死因等资料收集;以社区为基础的雾霾特征污染物及成分监测、敏感人群健康监测和人群健康风险评估危险因素及人群活动模式监测;以医院为基础的疾病监测。

  小学生缺课信息将被纳入监测范围

  中国疾控中心要求,在出现雾霾天气时,各个监测点需进行PM2.5加密采样,了解雾霾与非雾霾天气下PM2.5质量浓度与成分的变化,加强收集雾霾期间死因监测数据、医院门急诊数据、气象监测数据、空气污染监测数据等。专家还鼓励各监测点根据自身情况开展有关健康影响监测资料收集工作,如小学生缺课信息、小学生体检信息等,以便待条件成熟时适时纳入项目监测工作。

  我国环境与健康研究专家发现,在雾霾天气的时候,儿童、老年人、呼吸系统和心脑血管疾病等易感人群的患病率增加。从120急救中心的数据中他们发现,急救车出诊的次数明显增加。一些医院的数据也显示出,心血管疾病和呼吸系统疾病就诊人数也都有所增加。

【编辑:卢岩】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688