中央第六巡视组进驻山西 叶冬松任组长(图)

2013年11月01日 08:34 来源:山西日报 参与互动(0)

  叶冬松讲话 袁纯清主持并作动员讲话

  根据中央统一部署,中央第六巡视组近日进驻山西省开展巡视工作。10月31日上午,中央第六巡视组巡视山西省工作动员会召开。山西省委书记袁纯清主持会议并作动员讲话,中央第六巡视组组长叶冬松就即将开展的巡视工作作了讲话。中央巡视工作领导小组办公室正局级纪律检查员、监察专员,副主任玄洪云就配合做好巡视工作提出要求。

  中央第六巡视组副组长、副部级巡视专员赵文波及巡视组全体成员,省委副书记、省长李小鹏,省委副书记金道铭,省政协主席薛延忠,省委常委,省人大、省政府、省政协领导班子成员出席会议,省法检两长,有关负责同志列席会议。

  叶冬松在讲话中强调,巡视是党章规定的重要制度,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。党中央高度重视巡视工作,党的十八大和十八届中央纪委第二次全会对加强党风廉政建设和反腐败斗争作了全面部署,明确要求更好发挥巡视制度监督作用。习近平总书记多次对巡视工作作出重要指示,强调当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巡视工作只能加强,不能削弱;要紧紧围绕党风廉政和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务;要求中央巡视组认真履职,落实监督责任,敢于碰硬,切实做到早发现、早报告,促进问题解决,坚决遏制腐败现象蔓延的势头;要加强巡视成果运用,不能让有问题的人心存侥幸,不能让腐败分子有立足之地。党的十八大以来,巡视工作按照中央要求进行了与时俱进的探索,指导思想进一步明确、端正、完善。在日前召开的中央巡视工作动员部署会上,王岐山同志再次强调巡视工作要突出发现问题,强化震慑作用,提高针对性和实效性。我们一定要站在党和国家事业发展全局和战略高度,认真贯彻中央精神,深刻认识加强和改进巡视工作对坚持党要管党、从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,共同努力完成中央交给的巡视任务。

  叶冬松指出,根据中央部署,巡视工作重点是检查监督领导班子及其成员特别是主要负责人以下情况:一是在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争方面,着力发现是否存在领导干部违反党风廉政建设责任制和廉洁自律规定,是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;二是在执行中央八项规定精神方面,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,是否存在打折扣、搞变通等问题;三是在严明党的政治纪律方面,着力发现领导干部是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违等问题;四是在执行民主集中制和干部选拔任用方面,着力发现是否存在独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题,是否存在买官卖官、拉票贿选、违规用人、搞团团伙伙等不正之风和选人用人腐败问题。同时,对反映领导班子成员在其他方面的重大违纪违法问题线索和下一级领导班子主要负责人的重要问题线索也要了解掌握。

  叶冬松强调,做好这次巡视工作,是中央第六巡视组和山西省委领导班子的共同政治责任。巡视组在工作中将依靠被巡视党组织和干部群众,按照党章和巡视工作条例开展工作,深入了解情况,着力发现问题,确保取得明显成效,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争作出新的更大贡献。

  袁纯清在讲话中指出,在全省上下认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,推进转型跨越发展、加快全面小康进程的重要时刻,中央第六巡视组到我省开展巡视工作,充分体现了中央对山西工作的重视和关心,对于抓好全省各项工作特别是党风廉政建设和反腐败工作,加强领导班子建设必将起到巨大的促进作用。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视巡视工作,并相继作出一系列重大改革和重大部署。这次中央巡视组进驻山西,就是为领导班子进行全面的 “政治体检”,为领导干部的先进性、纯洁性进行“打分”。要充分认识巡视工作的重要意义,深刻把握中央对巡视工作的新要求,珍惜中央巡视组来晋进行监督指导的难得机会,密切配合中央巡视组开展工作,确保圆满完成巡视任务。要结合深入开展党的群众路线教育实践活动,按照中央巡视组要求,班子和个人要进行认真思考和总结,自觉接受巡视监督,使中央巡视组能够全面了解和掌握领导班子和领导干部的情况,更好地指导我们改进工作。

  袁纯清强调,要站在与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的政治高度,对中央巡视组提出的工作要求逐条对照、坚决落实。省委领导班子和成员执行党风廉政建设责任制和廉洁自律规定、落实中央八项规定精神、执行政治纪律、执行民主集中制和干部选拔任用的情况,是这次巡视工作的重点,也是群众路线教育实践活动对照检查和整改落实的重点。要在中央巡视组的监督和指导下,把这四方面工作做实抓好,确保省级领导班子建设有一个新的气象,全省各项事业发展有一个新的局面。我们将以这次巡视为契机和动力,以更强的工作作风、更好的精神状态落实中央各项部署,推动山西转型跨越发展。

  据悉,中央巡视组将在山西省工作2个月。巡视期间设专门值班电话:0351—6020223,专门邮政信箱:山西省太原市30025信箱,邮编030025。根据中央要求和巡视工作职责,中央巡视组主要受理反映山西省领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视地区、单位和有关部门认真处理。(记者 左燕东)

【编辑:马婷婷】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688