首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

柳南客专成功拨接衡柳高铁 3000工人夜战5小时

2013年11月19日 10:57 来源:南宁晚报 参与互动(0)
柳南客专成功拨接衡柳高铁3000工人夜战5小时
工人在拉电线作业
柳州站新建高铁站台启用后迎来首趟列车
3000工人现场同时作业

  “一、二,推!”18日凌晨2时40分,柳州火车站灯火通明,3000多名工人同时施工奋战5个多小时,成功将柳南客专拨接衡柳高铁。柳南客专成功拨接衡柳高铁后,经过改扩建的柳州站高铁站台投入使用。据悉,为满足今年广西高铁及客运专线开通运营的需要,今年初南宁、柳州、桂林三大城市火车站进行站场改造,目前柳州站站改已部分完工投入使用,南宁火车站也将于本月底拨接高铁。

  柳南客专成功拨接衡柳高铁

  18日凌晨2时40分,封锁列车令下发后,途经柳州火车站的所有列车被暂时“拦”下停靠在柳州站周边。“列车已经封锁了,大家各就各位,开始动工”,在柳州火车站南北两头线上,现场施工工头“发话”后,3000多名铁路建设工人马上“动”起来。

  柳南客专拨接衡柳高铁施工,即同时在柳州火车站北南两头分别拨接柳南客专和衡柳高铁,封锁列车拨接施工时间至8时10分。“封锁的时间是死命令,因此我们的施工时间只有5个多小时”,为在封锁时间内按时按质完成,中铁二十五局六公司调来2000多名铁路工人,电气化部门也调来1000多人做信号拨接工作。

  记者在施工现场看到,几百盏大灯将柳州火车站照个通明,3000多名工人同时施工的场景颇为壮观,他们忙而不乱,拨接施工分为11处施工。有的工人用切割机将旧铁轨切断,提前运到的新道岔已经放置在旁边。一排轨枕虽然只有10来米长,但其重量有一两吨,在将新轨枕拨接到道岔中,只能靠人工撬动后通过滑轮推进道岔。“一、二,推!”工人在工头的口令下,将一排排新轨枕推进道岔。

  除铺轨枕外更换道岔外,压路、信号设施等11处施工也在同步施工中。至上午8时左右,柳南客专成功拨接衡柳高铁。

  柳州火车站高铁站台启用

  柳南客专成功拨接衡柳高铁后,技术人员紧接着马上对线路进行调试,并对信号等配套设备进行安装测试。柳南客专拨接衡柳高铁的同时,柳州火车站新建4号、5号高铁站台启用,进出柳州站的普通列车不再停靠普通站台。

  “呜、呜”,上午10时40分,随着武昌至南宁1561次列车驶入柳州站新建成的高铁站台,该站新建高铁站台启用后迎来的第一趟列车,由于凌晨的封锁施工,该趟列车出现了一些晚点。当旅客在柳州站高铁站台上下车,看到崭新的站台后不时发出称赞的声音。

  高铁站台比旧站台高75厘米,新站台上银白的柱子将雨篷支撑起来,如同一把把大雨伞给旅客遮风挡雨,据悉由于单柱雨篷占地空间小,同等面积的情况下旅客通行更大一些。

  “这站台的气势怎么像是高铁站台,之前在柳州都是停靠普通站台的”,旅客农女士说,她经常在柳州火车站乘坐火车,如今看到高铁站台后,觉得动车到来应该不远了,希望动车能早点开行。

  中铁二十五局六公司副总工程师孙焰介绍,柳南客专拨接衡柳高铁后,进德站至柳州西站的联调联试工作也跟随进行,预计三天后将有动车检测列车开入测试运行,测试达到动车开行条件后,即可开行动车组在柳南客专和衡柳高铁之间运行。

  南宁火车站月底拨接高铁

  柳州火车站站改只是广西三大火车站站改的其中一个。为满足今年广西高铁及客运专线开通运营的需要,今年3月南宁、柳州、桂林三大城市火车站相继进行站场改造施工,改造竣工后,广西三大城市的现有火车站都能实现与高铁无缝对接。如今,柳州火车站4号、5号高铁站台已启用,南宁火车站站改情况如何?何时拨接高铁?

  据悉,南宁火车站站改内容为,改造和新建到发线13条、站台7个,新建地道1座、行包地道1座和天桥2座。记者昨日从中铁二十五局了解到,南宁火车站站改分为北场和南场两部分先后施工,目前北场的5号、6号、7号高铁站台已基本完工,六条到发轨道已经铺完,线路正在调试中,计划将于11月30日封锁南宁火车站两头列车通行,进行南宁火车站拨接高铁施工。

  目前柳南客专联调联试中动车检测列车只达南宁东站,如今随着南宁火车站站改的北场即将完工,南宁东站至南宁火车站的高铁线路也基本建成,南宁火车站拨接高铁后,动车检测列车就可开到南宁火车站联调联试了,年底开通高铁将在南宁站新建高铁站台上下客。

  另据了解,南宁火车站北场新建的高铁站台启用后,将既有普通列车的站台(南场)搬迁到新建的北场站台,然后再对既有南场的站台进行改造,计划明年全部完工。(记者 黎兆齐 通讯员 谢裕增 赵金霞 文/图)

【编辑:杜雯雯】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved