首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

住建部交通部均推全国“一卡通” 不同标准引观望

2014年06月25日 08:17 来源:大河网 参与互动(0)

  如今,交通部也推出了一卡通标准和密钥,并称到2020年基本实现全国范围内跨市公交卡互联互通,此举不仅打乱了住建部“一卡通全国”的计划,也让国内的这一领域愈发显得扑朔迷离。

  两部委出台不同标准体系,让本就没有刚性需求的城市在互通和智慧之路上更加“静观其变”,实现全国互联互通,仍是“路漫漫其修远兮”。

  半路“杀出”交通部

  4月17日,交通部宣布:预计2016年底,全国大中型城市初步实现公交一卡通的跨市域、跨交通方式使用;到2020年基本实现全国范围内跨市域的公共交通一卡通互联互通。可类似的话语,住建部早在去年就说过:预计到“十二五”末,全国城市一卡通互联互通的应用城市将达到60个。

  “曾经城市交通归国家住建部管,IC卡服务中心推行的是住建部全国城市一卡通密钥体系。因为它发行得很早,所以大多都用住建部的标准。”刘广乐说,全国现在90%以上的省会城市用的是住建部的密钥体系。同时,住建部在2011年开始启动全国城市之间的互联互通,并组建联盟。“只要你加入联盟就能异地消费、坐车。”

  在全国440多个拥有IC系统的城市中,依照住建部制定标准的共有160多个,发卡量达4.2亿张,覆盖了5.9亿的城市人口。

  可2008年,国家改革,将城市交通归到了交通部管理。此时,交通部对公交行业进行管理也启用了卡片形式,推出了专属的密钥体系。因此在2013年,“半路出家”的交通部,开始推行自己的密钥体系。

  今年2月26日交通部又推出了体系的试行版,对以前的密钥体系进行改革,称将逐步在全国推行。

  两部委“对掐”争主导

  据《IT时报》报道,一些城市卡负责人认为:如果采用交通部标准,一卡通公司势必会对新老系统做兼容,还要向市民发放新卡。“打个比方,家里已经有了一把锁和一把钥匙,现在有另一把锁和钥匙,要开已有的门,能够打开吗?即便能打开,安全性如何?”

  而交通部则认为,新标准不需要新建系统,但需要对原来的系统进行软件升级改造。各城市的一卡通公司不需要自掏腰包承担成本

  各级财政将拨付支持资金,大头可以靠市场融资解决。

  在住建部召开的新闻发布会上,住建部IC卡中心主任马虹连发三问质疑交通部:“请问十几年建设国家投入的大量资金谁负责?请问我们老百姓正在用的这张卡怎么办?请问我们住建部的系统安全难道全部要推倒重来吗?”

  6月1日,住建部正式实施自己出台的《城镇建设智能卡系统工程技术规范》,基本覆盖智能卡建设全过程,并称全国智能卡各城市、各行业之间的互联互通将不存在技术屏障。

  目前,两大部委仍在“协商”,这也是很多城市观望的原因之一。

  郑州“三思而后行”

  郑州公共交通发展如今可称是“如日中天”,地铁1号线已开通,2号线今年年底也将试运行,同时快速公交体系日益完善,如此发力地建设公共交通让一卡通互联全国变得“迫不及待”。“我们不能再等了,加入全国互联互通只能对郑州有好处。”刘广乐说。

  可两部委都要发行一卡通,却拥有各自的密钥体系,用谁或不用谁,让各个城市犯了愁。如果实行两套密钥,那么永远无法实现全国互联互通。

  “我们现在用的是住建部的,当时交通部还没有推出一卡通,可如果交通部强制推行,我们公交估计得换。”驻马店公交公司IC卡中心副主任邓复星说。

  同样的问题也摆在郑州市面前,刘广乐说一卡通公司也犹豫好久才决定今年10月加入全国互联互通城市联盟,而密钥体系也选择用住建部的。

  “因住建部的一卡通体系比较早,而且大多数城市都是选择他们的标准,今年10月郑州也要加入联盟,到时郑州的绿城通在其他联盟城市就都能用了。”刘广乐说。

  未来,一卡通卡片不仅应用于公共交通,还涉及支付、缴费、门禁等领域,而这些内容都在交通部管辖范围外,郑州方面认为交通部无法,也不会强制推行。

  年底郑州或能用上“虚拟卡”

  在今年4月份,支付宝就在自己的新版钱包里加入了NFC(近场支付)公交卡充值功能,把未来公交充值加入到了自己的移动支付场景中。

  当然,仅仅是充值并不足以诠释“未来公交”这个概念,支付宝随即推出了能在35个城市通用的“虚拟城市一卡通”,而如此顺利推出,是因为联合了住建部IC卡应用服务中心。

  据住建部IC卡应用服务中心介绍,今年年底加入它们互联互通的城市将达到60个,郑州就是其中之一。

  因此,支付宝放话:“交通计划”的支付宝钱包将实现35个城市一卡通的空中开卡和空中充值功能,预计年底将达到60家。在目前合作的35个城市中,已经支持相关NFC技术的手机支付。

  有人称这是住建部与支付宝对交通部的“联手反击”,因为尽管支付宝实现手机支付,但仍然是依托住建部的标准和密钥。

  不管怎样,公交一卡通承载着大数据、大资金和大融合能力,已经实现跨界消费功能,可以乘公交、打车、买东西,俨然是新时代银行卡功能,由是已经成为资本争抢的香饽饽。

  “一卡通”何时能真通

  公交智能化、网络高速精品化、生活服务信息化,是智慧城市的特征,也是全球城市转型的方向。而一卡通的完善,让智慧城市不在只停留在概念层面,而是成为惠民便民的服务项目,让人“触手可及”。

  一卡通的全面覆盖对于打造智慧城市的重要性毋庸置疑,目前在北京约有超过千个一卡通服务网点,而且还在呈上升趋势。

  “一卡通已经超越了以公共交通领域为主的传统应用模式,将城市公用事业各个行业统一起来,采用一致的付费方式,方便市民消费、提高市民的生活水平;在一定区域内,甚至能实现流动消费支付等功能。”刘广乐说。

  有统一的标准,全国就会有统一的卡片,老百姓到时就不需要多余的卡。而智慧型城市建设中的“国标”化是大势所趋,产业链缩小已成必然。

  刘广乐说:“国内还停留在以交通为载体的层面,逐渐关联到城市各个应用。目前一卡通发展最大的困难是没有技术和管理的统一标准。” 东方今报 记者 肖萌 沈翔

【编辑:王浩成】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved