首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

新疆维吾尔族作家、诗人反暴恐联名信引巨大反响

2014年06月27日 12:11 来源:天山网 参与互动(0)

  一声“住手!”喊出了对暴恐分子一次次极端行为的愤怒,也喊出了对维护社会正信的坚持。

  6月25日,新疆200多位维吾尔族作家、诗人联名写信发出最强音,公开呼吁广大维吾尔族同胞肃清极端宗教思想流毒,团结齐心铲除一切罪恶。

  信中提到:“我们每一个维吾尔人,都已经在无形中被他们绑架,并遭受着他们的侮辱和抹黑。”伊斯兰教以善为本,维吾尔族群众向来心系和平,主张树立正信。当几千年文明面临极端和罪恶的挟持,这是对所有维吾尔族群众底线的挑战。

  这不是维吾尔族群众第一次对暴恐分子发声怒吼。2014年来,在外地求学的维吾尔族青年、维吾尔族公众人物、新疆各高校维吾尔族师生等先后公开谴责暴恐行为。对于极端分子惨无人道的恶行,维吾尔族同胞选择不沉默。

  在他们的不沉默背后,还有社会各界千千万万群众的不沉默。

  在采访中,记者记录下最多的关键词是“不分民族”。对于广大热爱和平的新疆人来说,坚守正信是各族群众共同的原则和底线。

  未成年人 正信的“接收者”

  孩子是民族的希望。

  公开信中写道:“民族的进步,国家的强盛,离不开知识的力量,也只有知识能让我们摆脱愚昧和无知。”

  自治区少工委干部梁玉认为,尤其当一个孩子尚未成年时,良好的教育能帮助他树立正确的价值观,改变孩子的人生轨迹。

  “知识的定义很广,不仅是课本里的,还有实践中的。”梁玉说,孩子应该积极参加有意义的社会实践活动,通过寓教于乐,潜移默化引导孩子树立正信。

  2010年起,自治区团委在全区少年儿童中开展融情活动,通过结对子、夏令营等活动,增加各民族孩子之间交流互动,增进彼此的文化认同和生活认同。

  梁玉说,在对未成年人思想道德教育方面,一定要先于非法宗教势力抢占教育阵地。

  “这封公开信是唤醒,是说明,是有识之士理性的发声。”今年40岁的毕然是新疆本土的儿童文学作家,从事儿童文学创作14年,出版过十几部文学作品,在她眼里,民族团结之花早就栽进了孩子们的心里。

  毕然说,在这个特殊的时期,人们需要有识之士来做引路人,让更多的人了解真正的维吾尔族人。目前,她正和教育局一起编辑出版关于民族团结教育的读本,给各族儿童做更好的引导是她一直以来前行的动力。

  维吾尔妇女 正信的“引导者”

  “如果你是女人,是我们的姐妹,请记住,正是有了你们,我们这个民族才更美丽,你要用你的美丽和智慧培养和教育你的孩子,你要用温柔和爱,让我们这个民族更加可亲可敬。”

  信中提到的这段话,市妇联发展部负责人娜迪拉·艾比布拉深以为然。

  娜迪拉·艾比布拉从事妇女相关工作17年,在她看来,家庭的和谐直接影响社会稳定,而女性在家庭中扮演着举足轻重的角色。

  “如何让妇女通过外塑形象,内塑素质,影响、带动整个家庭进步,一直是妇联努力的方向。”让娜迪拉·艾比布拉感到欣慰的是,近年来,越来越多的维吾尔族妇女开始致力于打造自身的“美”:打扮越发鲜艳时尚,学技能更加主动。

  2011年起,乌鲁木齐市妇联启动“靓丽工程”,通过培育一批具有新疆特色的产业和品牌,促进妇女创业就业。近年来,近千名少数民族无业妇女通过“靓丽工程”实现自食其力。

  “这是一个好的趋势。”娜迪拉·艾比布拉坦言,一直以来,维吾尔族妇女都是正信的引导者,只有她们首先自食其力,通过社会的认可树立正确的价值观,才能把这股正信传递给家人。

  “帮助维吾尔族妇女树立正信,还有一段很长的路要走。”娜迪拉·艾比布拉说。

  文化界人士 正信的“传播者”

  40岁的伊米尔艾山·马合木提是文化界市政协委员,也是疆内外都有一定知名度的维吾尔文文学刊物《天尔塔格》编辑部编辑,公开信引发了他内心的共鸣。

  伊米尔艾山·马合木提认为,应该让更多好的文化艺术作品发声,无论是诗歌、散文,还是小说、杂文,将维吾尔优秀的文学作品翻译后,传播给各族群众,让大家了解维吾尔族。

  “只有互相了解彼此的文化,才能更好的沟通。前不久我们又开辟了一个交流栏目,将大量优秀的汉文作品翻译成维吾尔文刊登,也将精品的维吾尔文作品译成汉文推介,希望彼此了解对方的风俗习惯和文化艺术。”他说。

  乌鲁木齐市政协委员、新疆音乐家协会秘书长阿丽腾在市文联从事舞蹈工作多年,她说:“我的父亲是一位诗人,他用文字影响着许多热爱这片土地的人,文化艺术是最能体现民族文化、民族性格的形式之一,我也在文化交流活动中看到互动的爱。”阿丽腾说。

  “我认为,当下应该扩宽平台,尤其是到基层推广各族文化艺术作品,打造一批作品,让人们有更多机会了解各民族艺术。”阿丽腾说。

  知识分子 正信的“坚守者”

  乌鲁木齐市党校民族理论教研室副主任、副教授王付晓说,公开信表达了当前维吾尔族群众的真实的心声,道出了他们面对严峻复杂形势,表现出来的历史责任感和使命感,公开信站在历史和现实的视角,通过大量的事实,回顾了维吾尔民族灿烂的历史文化,以及他们宽容、勤劳、和平的民族性格和特质。

  同时,公开信针对暴恐分子绑架整个民族,给整个民族带来的伤害,表现出了极大的忧虑和愤怒,让每一个维吾尔族同胞认清暴恐的本质,勇敢地站出来,敢于发声和亮剑。只要各民族团结起来,一定能战胜新疆发展建设中出现的一切困难,实现新疆社会稳定和长治久安的总目标。

  乌鲁木齐职业大学社科部部长木拉提·巴海说,我坚决拥护200多位维吾尔族著名作家、诗人及翻译家联合签名的公开信。这就像一盏明灯,指引着维吾尔族同胞共同维护社会稳定和祖国统一,我们相信,暴恐分子妄图通过暴力手段,破坏民族团结,干扰经济社会发展的罪恶图谋,违背历史潮流和各民族的意愿,是注定要失败的。

  “我一定会旗帜鲜明地站在反对宗教极端思想和反对民族分裂的最前列,坚决维护新疆社会稳定。”木拉提·巴海说。(记者郝玉 贾梦妍 史漓莎 唐红梅报道)

【编辑:邓永胜】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved