首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

兰州64项治堵工程越治越堵 地下管网复杂拖延工期

2014年08月18日 08:27 来源:工人日报 参与互动(0)

  “我们现在24小时都有交警执勤,早、中、晚高峰时段,需要四五名交警指挥才能勉强维持通行,每天深夜零时至上午7时还有交通巡逻组进行线路巡查和疏导。”8月14日,在兰州市天水路与读者大道什字执勤的一位交警对记者介绍道。

  在兰州,如此繁忙的交通指挥任务着实令人咋舌。据了解,今年以来兰州市交警支队增加了500名警力,但仍无法缓解交通压力。究其原因,不仅源于城市机动车的增加,更主要的原因是,兰州市正在围绕“畅交通”行动,实施64项“平交改立交”的“上跨下穿”工程。

  期望建造立体交通格局的惠民治堵工程,却因为错综复杂的地下管网,成为“烫手山芋”,施工人员经常是无所适从,施工方案一改再改、工期一拖再拖,城市交通“越治越堵”。

  “上跨下穿工程”受困

  截至今年7月中旬,兰州市机动车保有量达65万辆,10年时间增长了4.28倍。兰州市交警支队分析认为,机动车的过快增长与有限的城市道路形成了突出矛盾,道路拥堵、出行难令兰州不堪重负。从2010年9月开始,已经实行了4年尾号限行、实施3次(每次平均50多天)单双号限行,仍然无法缓解交通压力。2013年兰州市启动了64项“上跨下穿”工程(上跨工程47个、下穿工程17个),计划用时3年实现城市核心区“畅交通”目标。

  2013年8月,施工单位陆续进入各工地,但错综复杂的地下管网令施工单位苦不堪言。中交隧道局兰州天水路下穿读者大道项目部副经理惠满红说:“施工路段下方有10多种管线,在主体施工前,必须进行迁改。大量的时间都耗在管线迁改工作上了,管线迁改不能按时完成,其他的工程就无法施工。”按照原定施工计划安排,项目部本该在今年3月开始车行地道的开挖施工,但正是由于管线迁改,直到6月份才正式开始。

  江西路桥集团兰州白银路上跨安定门项目部介绍说:“需要迁改的管线有十几条,包括自来水、雨污水、各类通信光缆、电力、燃气等等,迁改工作涉及大量的协调,迁改时也需人工开挖,耗时费力……” 该项目也是从去年8月开始施工,至今仍困在管线迁改上。

  地下管网至今是笔“糊涂账”

  大规模的交通改造工程,加重了城市的交通拥堵,而在施工过程中更是“险象环生”。从今年3月至今,西站十字、南山路、雁滩大润发十字、土门墩、雁滩等施工地段相继发生管线迁改中挖断天然气、供电、自来水管线的事故,陆续导致多起居民断水、断电、断气事件。兰州市安委会今年以来已经数次召集现场会议,严令各施工单位“谨慎开挖”。

  记者了解到,错综复杂的地下管网和由此引发的施工“险象”,其根源在于:地下管网至今是笔“糊涂账”。

  据兰州市规划局介绍,因各类地下管线分属不同部门管理,管理体制和权属复杂,涉及政府30多个部门,使建设发展计划不能同步进行,各个单位地下各种管线的陈旧、事故、新建、改建、维护等建设项目自行建设,造成重复开挖,“拉链式”道路不断出现。加之原有的行业归口管理,资料存放较乱,包括规划、电信、供电、燃气、有线电视等部门,都在管理各自的地下管线。

  今年6月,兰州市有关部门对各单位的管网进行了初步统计,其结果显示:兰州市地下管线包括自来水、燃气、电力电缆、通信电缆等8大类20多种,各类地下管网加起来总长度3000公里左右,分布在兰州城区221平方公里的地下,平均每平方公里地下埋有13.6公里管网。

  中铁集团的一位施工人员对记者说:“由于没有地下管网的详细图纸,施工前对地下的情况不了解,施工中才知道,一挖开全是‘蜘蛛网’般的各种管线,只能挖到哪里改迁到哪里。”

  重地上而轻地下

  因错综复杂的地下管网导致“上跨下穿”治堵工程频频受阻的现象,引发了舆论的反思。有城建专家指出,多年以来,兰州市地下管网建设滞后,管线产权单位也往往各自为政,地下管线的铺设、迁改随意性很大。

  有评论者在当地媒体上直言不讳地说:“城市地上的景观和建筑,被认为是城市的面子,得到充分的重视,而对于看不见的地下部分,其重要性一直被严重忽视。重地上而轻地下,重面子而轻里子,根本来说是以往城市政府政绩观的错位。”

  也有专家建议:兰州市应利用“上跨下穿”工程的实施,同步对城市地下管网进行普查建档,从而完善管线信息,将城市地下管线全部纳入综合管沟,解决历史欠账问题;同时,设立专门管理机构,统一负责对全市地下管线进行监督和管理,修好城市的“里子”。(记者 康劲)

【编辑:王浩成】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved