首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上一页 媒体称政府转型迎大数据时代 需打破部门信息孤岛(2) 查看下一页

2014年09月12日 08:12 来源:半月谈 参与互动(0)

  信息化洪流中的“孤岛”

  大数据虽然摊开了一张美好的蓝图,但目前不少政府部门之间仍存在信息不畅问题,形成了一个个信息孤岛,让百姓在各个部门间奔走。信息孤岛的长期存在,让诸如征信体系建设、不动产登记等改革举措受困其中,同时也引发了数据库重复建设等浪费现象,亟待高度重视。

  “数据部门割据”下的信息孤岛

  买一套房需要填报十几张表格,每张表三分之一以上填的是重复的基础信息,这些都是政府拥有的基础数据,为什么不能根据身份证号码自动生成?

  “北漂”小伙为了办护照,返乡6次,补了5张证明,包括无犯罪证明、公司在职证明、公司营业执照、公司外派人员资格证明、本地身份证,跑了3000多公里。且不说这些证明有无必要,即便真的需要,为什么不能通过综合数据联网,让政府部门从内部调取相关材料,而不是让老百姓急断肠、跑断腿?

  大数据应用是社会服务管理信息化建设的重要组成部分,这其中各部门数据资源协同共享、业务系统互联互通则是关键和难点。当前一些部门存在的“数据小农意识”,导致产生一个个信息孤岛,不仅让百姓深受其苦,也让政府自身的社会治理水平受到制约。

  最近几年,一些大中城市每逢夏天就会饱受内涝之苦。以北京“7 21”特大暴雨灾害为例。北京航空航天大学教授吕卫锋表示,事实上城市的卫星数据、气象资料、通讯信息、摄像头等数据资源已经足够充分,当时如果能充分利用这些资源,有更好的信息沟通、共享机制,就能充分预警并在第一时间协调救灾资源,减少灾害损失。

  目前阻碍推行大数据技术的藩篱,主要是部门利益割据。芜湖市政府信息办副主任、总工程师承孝敏指出,芜湖建立“一站通”平台的基础,就是各个部门的信息数据交换和共享。过去各个部门也搞信息化建设,但大都是为信息化而信息化,对实际应用考虑不够多,只是完成一个项目而已。结果是数据库虽然建成了,可大部分工作人员并不了解自己所在单位到底有哪些数据、如何应用。

  “单位内部信息共享不畅,不同单位、部门之间更是如此。”承孝敏说,“信息涉密”“经过请示上级领导不允许共享”,是在推进信息化建设中最常听到的答复。“但为什么不允许共享、到底是哪条政策不允许,又往往没有答案。”承孝敏坦言,在技术层面信息交换共享并不是难题,真正难的是部门之间不敢交换、不愿交换。

  深圳市经信委相关负责人在接受采访时表示,一些政府部门缺乏“大数据思维”,把自己掌握的丰富信息锁在柜中、束之高阁,或是缺乏迈开步子的勇气,摆脱不了“数据小农意识”,动辄拿保密和隐私说事。

  重复建设的浪费之忧

  部门对数据资源的分割和垄断,制约了政府的协同管理水平、社会服务效率和应急响应能力。而在大数据风潮下,许多地方和部门开始另起炉灶,建各式各样的数据中心、信息中心,标准不一、重复建设,势必造成资源浪费,同时也为下一步整合制造了新的难题。

  据报道,目前国内共有各级公积金管理机构606个,这些机构本应按照国务院《住房公积金管理条例》,进行统一系统的管理,但目前各地开发出几百套公积金管理系统,每个系统动辄花费数百万元,甚至上千万元,每年还有几十万到上百万元的升级维护费用。

  然而,这样巨大的投入,却没能产生把公积金联网管好的效果,反而形成了一个个信息孤岛。有业内人士表示,虽然投入巨大,但每到月底,要想全国汇总一个数据都很难。

  没有统一的技术标准、数据标准、接口标准,系统五花八门,导致信息难以共享,这是当前公积金管理系统遭遇的困境,也是大数据发展过程中面临的共性问题。

  以浙江为例,近年来在智慧城市建设不断深入的情况下,各地各部门相应生成的信息数据同步激增。仅浙江各级档案馆近5年来就归档备份了交通、卫生等部门的数据库文件247.3TB,相当于近1亿张光盘或6000多万册图书的存储量。

  然而由于缺乏部门间的协调和统一规划,目前不同部门产生的电子公文格式虽然趋向统一,但数据库系统并不统一,这就给数据共享互通造成障碍。浙江丽水市档案局执法监督与信息化处处长朱悦华说,一些地方的电子公文只能在特定的阅读器上打开,要将其转换成通用的PDF格式,花费不菲。

  打破利益割据

  “打破信息孤岛就是打破原有的利益割据。”专家表示,目前国家已出台了相关文件要求全面共享数据,对此,要打通政府各部门间数据交换共享的渠道,将原本分散存储在不同部门、行业的公共数据陆续汇集到统一的公共数据中心,强力推进政府各部门数据共建共享。

  芜湖市原本专门办理民政业务的政府工作人员芮圆告诉记者,大型数据库建立之后,她现在只需使用“一站通”平台,就可以在“办事大厅”的栏目中,选择“户政业务”“残联业务”“教育业务”“卫生业务”等不同子事项,根据流程上传附件,系统就会自动分配到卫生、教育等相关部门进行网上受理。

  专家指出,大数据时代,信息公开和数据开放分享已是大势所趋,政府部门应该身先士卒。

  今年6月,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,要求依法公开在行政管理中掌握的信用信息,提高决策透明度,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。这无疑为打破部门藩篱,消除信息孤岛,提供了有力的支持。

  目前,一些地区也开始探索打破部门壁垒,建立更高级别的大数据平台。上海建设了国内首个地方数据开放网站,提供9家试点单位的212项数据产品、30项数据应用下载,涵盖地理位置、道路交通、公共服务、经济统计、资格资质、行政管理等6大领域。上海之后,北京市政府数据资源网也有29个部门公布了400余个数据包,点击量最高的是由北京市国土资源局提供的“土地用途分区”数据集。

  华中科技大学公共管理学院教授王国华认为,大数据政务不是新篇章,需要对现有资源进行进一步整合和利用,不能一窝蜂地上,从自身特点出发,用好有限的发展资金,寻找最佳建设模式才是正道。

【编辑:李欢】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved