首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 华报| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 地方| 新媒体| 供稿

十八届四中全会今闭幕 依法治国升级版方案将面世

2014年10月23日 00:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网北京10月23日电 题:十八届四中全会今闭幕 依法治国升级版方案将面世

  记者 阚枫

  今日,为期四天的中共十八届四中全会将闭幕。舆论认为,作为改革开放以来中共首次以“依法治国”为主题的中央全会,此次会议将通过依法治国“升级版”方案。全面深化改革时代,执政党将如何绘就“法治中国”的路线图,各界抱以期待。

  公报或涉人事调整 依法治国“升级版”将面世

  按照惯例,全会闭幕当日,官方媒体将发布公报,介绍会议的主要内容。由于会议期间,一般不会有任何会议内容的权威消息放出,因此,会议结束后的这份公报,将是外界了解全会内容的首次机会。

  “这是一种新闻式的公报,将向世人介绍全会召开的大体情况,重点阐述会议的主要精神,介绍会议有关‘依法治国’主题的总体思路和改革方向。”国家行政学院教授竹立家向中新网记者表示。

  在舆论分析中,本次会议或将正式审议通过中纪委关于蒋洁敏、李东生、李春城、王永春、万庆良五人的审查报告,对此前的有关“双开”处分予以追认,并撤销他们的中央委员或中央候补委员职务。此外,中央委员会委员出缺,将由中央委员会候补委员按照得票多少依次递补。

  在竹立家看来,会议可能涉及的上述人事决定,也将在公报中得以体现,“如果会议涉及到周永康案,相关处理决定也应该在会议公报中体现。”

  此外,十八届四中全会文件中,最重要的无疑是被舆论称为依法治国“升级版”方案的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

  此前,于9月30日召开的中共中央政治局会议,听取了对这份《决定》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十八届四中全会审议。按照惯例,这份在本次全会上审议通过的《决定》将在会后不久择日全文公布。

  “在‘依法治国’方略提出17年之后,这份《决定》无疑将为未来五到十年,甚至更长时间中国建设法治国家描绘出新的路线图。”竹立家说。

  在专家看来,包括推进依法行政,确保有法必依;推进司法体制改革,确保公正司法;继续推进反腐制度设计,规范约束权力运行等等,这份《决定》都将回应民众对“法治中国”的诸多期待。

  法治中国将进落实周期 改革难免阻力

  连日来,舆论场上围绕会议内容的权威公开信息非常有限,关于本次四中全会将如何“全面推进依法治国”,将会做出哪些“重大决定”的各种预测分析也充斥坊间。

  在竹立家看来,四中全会无疑将会对依法治国作出一些新论断、新部署,“但是,总体而言,本次会议终究还是对十八大、十八届三中全会的延续和落实,尤其是将三中全会的改革纲领进行具体化部署。”

  有分析称,社会对本次四中全会高度关注,折射出民众对法治国家的期待,但是,“法治中国”不会因为一次会议而一夜建成,四中全会之后,依法治国的推进,料将伴随诸多难题。

  有境外媒体分析,包括权与法、礼与法、情与法,法治改革的自上而下与自下而上,实现党的领导、人民当家作主和依法治国三者的统一,这些都是中国实现依法治国需要面对的改革“硬骨头”。

  “在中国全面深化改革时代,依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求和关键领域。在推进落实依法治国方面,要坚决,不能优柔寡断,要有信心,不能三心二意。”

  竹立家说,任何破旧立新的改革都会遇到阻力,但是,十八大以来,建设法治中国,维护公平正义,既有高层坚定决心,也有社会广泛共识,新时期推进依法治国,前景可期。

  四中全会结束后,循惯例,围绕这次会议精神的学习将在全国掀起,中央和各地也都会开展一系列活动,宣传会议精神,部署落实措施。依法治国的“升级版”方案也将就此进入落实周期。

  有评论指出,在今天的中国强调“依法治国”,最终必须“落实、落细、落小”,要把“依法治国”这四个字,变成每一个中国人都看得见、摸得着的具体原则、具体做法、具体氛围。(完)

  相关报道

  十八届四中全会今召开 “法治中国”料出顶层设计

  十八届四中全会今闭幕 依法治国升级版方案将面世

  四中全会绘制“法治中国”路线图 四大亮点护航改革

  依法治国如何升级:权威专家解读四中全会决定十看点

  综述:四中全会培养全民“宪法至上”信仰

  四中全会打造法治经济 助推中国经济转型升级

  四中全会祭出从政“紧箍咒”:全方位筑权力之笼

  四中全会坚持问题导向 “对症下药”剑指法治顽疾

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved