首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

习近平:以雁栖湖为新起点 引领世界经济雁阵

2014年11月12日 02:41 来源:京华时报 参与互动(0)

  昨天,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在雁栖湖国际会议中心举行,习近平主持会议。新华社发

  昨天,APEC第二十二次领导人非正式会议在怀柔雁栖湖国际会议中心举行。各成员领导人共商区域经济合作大计,达成广泛共识。中国国家主席习近平主持会议。习近平在讲话中强调,要以北京雁栖湖为新的起点,引领世界经济的雁阵。

  □现场APEC成员“好比21只大雁”

  昨天,APEC第二十二次领导人非正式会议在北京雁栖湖国际会议中心集贤厅举行第一阶段会议。这里的中式设计雍容大气,与会领导人和代表面前的桌上以画卷为垫,搭配镇纸、紫砂杯。当大家在具有传统风格的圈椅上落座后,习近平致开幕辞。

  “每年的春秋两季,都有成群的大雁飞到这里,雁栖湖就由此得名。”习近平首先提到会议举办地。“亚太经合组织的21个成员,就好比是21只大雁。”习近平说,“风翻白浪花千片,雁点青天字一行”,今天我们聚首雁栖湖,目的就是“加强合作,展翅起飞”,书写亚太发展的新愿景。

  中方将向APEC捐1000万美元

  习近平提出4点主张,第一,共同规划发展愿景,把在启动亚太自由贸易区进程、推进互联互通、谋求创新发展等方面达成的重要共识转化为行动。第二,共同应对全球性挑战,妥善应对全球性问题。第三,共同打造合作平台,将亚太经合组织打造成推进一体化的制度平台,反对贸易保护主义的开放平台,推进互联互通的联接平台。中方将捐款1000万美元,用于支持亚太经合组织机制和能力建设,开展各领域务实合作。第四,共同谋求联动发展,未来3年,中国政府将为亚太经合组织发展中成员提供1500个培训名额,用于贸易和投资等领域的能力建设项目。

  各方赞同加快亚太自由贸易区建设

  在会议上,各经济体领导人一致认为,要加快亚太自由贸易区建设,积极推进区域经济一体化,加强基础设施建设,促进互联互通。各方赞同习近平主席提出的有关倡议和主张,感谢中方为举办本次会议所做的出色工作。

  当天下午,会议落幕。会议发表了《北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太——亚太经合组织领导人宣言》和《共建面向未来的亚太伙伴关系——亚太经合组织成立25周年声明》。

  □习近平讲话摘录

  互联互通是一条脚下之路,无论是公路、铁路、航路还是网路,路通到哪里,我们的合作就在哪里。互联互通是一条规则之路,多一些协调合作,少一些规则障碍,我们的物流就会更畅通、交往就会更便捷。互联互通是一条心灵之路,你了解我,我懂得你,道理就会越讲越明白,事情就会越来越好办。

  共同打造合作平台。伙伴意味着一个好汉三个帮,一起做好事、做大事。我们应该将亚太经合组织打造成推动一体化的制度平台,加强经验交流的政策平台,反对贸易保护主义的开放平台,深化经济技术合作的发展平台,推进互联互通的联接平台。亚太经合组织的发展壮大有赖于大家共同支持。

  一花不是春,孤雁难成行。让我们以北京雁栖湖为新的起点,引领世界经济的雁阵,飞向更加蔚蓝而辽阔的天空。

  □解读

  中国发信号APEC要更上一层楼

  中国前APEC高官、中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任王嵎生接受京华时报记者采访表示,习近平在讲话中把APEC21个经济体成员比喻成21只大雁,寓意着21个经济体聚首雁栖湖,朝同一个方向、同一个目标展翅飞翔的愿景,希望21个经济体致力于推动面向新时期的伙伴关系,团结合作朝亚太经济一体化方向发展。

  对于习近平引用的“一花不是春,孤雁难成行”,王嵎生认为,习近平用一种富有中国文化的语言来强调合作共赢的重要性,因APEC各个经济体处境不同,每个成员的诉求和经济状况也不同,这需要大家庭共同努力,拧成一股绳,任何事情要做好,都离不开集体协作。

  王嵎生分析,此次中国作为东道主发出了一个强有力的信号,APEC需要更上一层楼,向更好更快的大方向发展,除团结合作的大家庭精神外,还要有一定物质基础,中国一贯主张贸易投资自由化必须是相互关照,不能搞双重标准,而且反对贸易保护主义,中国希望推进互联互通、创新合作,这与贸易自由化密切相关。当前中国综合国力提升,“我们有义务更好发挥自身作用,促进APEC互联互通、创新合作发展和推动亚太自贸区进程。”

  对于中方将捐款1000万美元用于支持亚太经合组织机制和能力建设,并提供1500个培训名额,王嵎生说,中国通过这些方式推动一体化的制度平台能起到很好的作用,从而推进互联互通的联接平台。“这笔捐款数目很可观,为APEC的发展合作提供了物质基础保障。”

  □观察习近平演讲引经据典透书香

  2014年APEC会议周期间,中国国家主席习近平在讲话中引经据典,用古诗词寓意亚太协同发展等愿景,透出浓浓书香味。

  在昨天举行的亚太经济体领导人第二十二次非正式会议第一阶段会议上,习近平讲话开篇即引用唐代诗人白居易在《江楼晚眺》中的名句,“风翻白浪花千片,雁点青天字一行”,评点会议召开地“雁栖湖”之名,并寄语亚太发展。

  在讲话的结尾,习近平引用来自《古今贤文》的名句,喻亚太开放包容、互利共赢的发展之路,称“一花不是春,孤雁难成行”。

  在10日晚的欢迎晚宴上,“有缘千里来相会”,习近平致辞开篇引用清朝诗人黄增的七绝名句来表达对远方来客的欢迎之意。谈及APEC各经济体的关系,习近平援引《老子》中“上善若水,水利万物而不争”的名句,呼吁亚太经合组织各成员“以太平洋之水结缘”。

  善于引经据典已成为习近平的一个鲜明的话语方式,他非常重视中华文化,善于向古人借智慧,常以“适当的引经据典”阐明透彻的思想。在本次APEC会议周期间,新闻中心资料台上摆放的各类书籍中,《习近平谈治国理政》一书相当抢眼,这样的表达方式在书中常常可见,该书各种文版往往被取阅一空。

  此前,习近平在出访期间发表的数次重要演讲中,也曾频频引用诗词、古语等,用生动形象的语言向世界诠释中国的和平崛起之路。如在2013年G20峰会上,习近平用“一荣俱荣、一损俱损”、“一花独放不是春,百花齐放春满园”,强调国家间要树立命运共同体意识,明确表示中国有条件有能力实现经济持续健康发展,将为世界经济带来更多正面外溢效应。综合新华社中新社京华时报记者潘珊菊

【编辑:王永吉】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved