首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

李克强欧亚之行4个关键词:节奏、温度、风度、价值 查看下一页

2014年12月22日 21:21 来源:中国政府网 参与互动(0)

李克强出席中国席中国—中东欧国家第四届经贸论坛。中新社 刘震 摄

  7天近70场活动,1天要见16国领导人。这是什么节奏?有媒体称之为“总理节奏”!先透露个秘密:李克强总理围棋下得好。懂棋的人都知道,高明的棋局会流动着一种韵律。纹枰之间,何处落子,这里面的节奏大有讲究。观察李克强此次亚欧行,若观棋局。气韵生动,张弛有度,好看。通观之,哦,总理“在下一盘很大的棋”。快起来,那只见,黑白子翻飞…… 李克强把中国-中东欧领导人会晤机制发挥到了极致。此次在塞尔维亚,随行记者观察到:一国领导人与16国领导人分别会晤是什么节奏?忙晕呗!试想,即便每个人只见15或20分钟,16个人加起来就是四五个钟头,这还不包括与每个领导人会晤间隙留给工作人员更换国旗、茶杯等物品的15个5分钟。时间环环相扣,紧张没得商量。连随访人员都感叹:不带这样玩的。他原本想,间隙的5分钟总可以歇口气吧?可事实是:不能!当克强总理送走每一位刚刚结束会谈的领导人匆匆赶回座位时,随行的国务院各部部长旋即围拢到他身旁进行会商。

  有人注意到,总理自始至终没顾上喝一口水。一位现场的外交人员随后感叹,连上个洗手间的功夫都没挤出。都这般了,想想“克强节奏”也是蛮拼的。至于成果嘛,那是杠杠的!比如,中国与塞尔维亚、匈牙利、马其顿四国总理,一致商定共同打造中欧陆海快线。这意味着开辟一条全新的中国到欧洲距离最短的海运航线,中欧间货物运输将缩短至少7至11天,并通过铁路直达欧洲腹地。然而可别忽略,这种“忙”的背后,还深藏着一种“闲”。

  若论深耕布局,则是闲庭信步,一落子,后面的几步甚至十几步已然成竹在胸…… 还说这条中欧陆海快线,背后可是中国总理运筹帷幄的外交行程和稳扎稳打的高效推进。去年11月,李克强在罗马尼亚出席第二次中国-中东欧国家领导人会晤时,与匈牙利、塞尔维亚两国总理达成一致,共同修建改造升级匈塞铁路。今年6月,李克强访问希腊期间,与希腊总理萨马拉斯共同考察了中远运输集团比雷埃夫斯集装箱码头,探讨深化两国在港口的合作。正是在此基础上,此次出访塞尔维亚期间,才有了5国总理“达成一致”,进一步将匈塞铁路和比港“连为一体”。

  再看李克强此次亚欧行的又一闪亮成果,中泰铁路合作。这一大项目从达成“大米换高铁”共识,到一度中断,如今敲定重启,可谓一波三折。其背后,李克强锲而不舍推进的轨迹,同样清晰可见。今年10月在米兰出席第十届亚欧首脑会议时,他会见泰国总理巴育,“晓之以理,动之以情”,耐心阐明中泰铁路合作给双方带来的好处,并强调这是两国政府已经达成的协议,是一种政府行为,不能说没就没了。

  11月,巴育亲率代表团来北京参加APEC峰会期间,双方第二次会面。在李克强再次劝说下,双方最终锁定了合作共识,为恢复铁路合作铺平了道路。12月,在从塞尔维亚飞往泰国的专机上,李克强召集部分同行的部长,专门分析情况、商谈具体细节。次日签字仪式,经历10小时夜航的中国总理没有露出丝毫疲倦之意,精神饱满敲定“大米换高铁”。

  李克强长期深耕亚欧,可理解为深谋棋局,因为这一地区可谓中国的安身立命之所。“克强节奏”的韵律,便在这一系列出访、会晤、协商、合作之中流动。

  冰天雪地的哈萨克斯坦,寒风凛冽的塞尔维亚,骄阳炎炎的泰国,总理此次亚欧行,温差超过50摄氏度。

  但有一种温度被媒体解读为:“李氏恒温”。这个温度名叫:暖!

  春天在哪里?在人心。

李克强抵达哈萨克斯坦,哈总理亲自到机场迎接。中新社 刘震 摄

  镜头先对准李克强见到萨马尔季奇时的瞬间。“我还记得你年轻时候的形象。”尽管已经满头银发,总理还是一眼认出了他,《瓦尔特保卫萨拉热窝》里的照相馆老板。

  说起来,两个人虽然没见过面,但渊源还是有一些的。1977年,青年李克强收到北京大学高考录取通知的那一年,这部前南斯拉夫电影走进中国,然后,就红成了那个年代的“来自星星的你”。

  面对那些年追过的电影,咱总理可是一点都没端着。“我要放大一张我表妹的照片。”他直接跟年近80岁的萨马尔季奇对起了当年电影中地下党的接头暗语,还亲切地称呼对方为 “吉斯”——那是萨马尔季奇在电影中的名字。

  萨马尔季奇老了,但吉斯永远年轻。这情怀……也是醉了。

  不光怀旧。时尚元素也有啊!

  都知道打网球的“小德”吧?那一天,小德原计划要来和中国总理会面,但因为在外参赛到不了现场,便委托他的叔叔带来一支签名网球拍。

  叔叔诚意满满,主动向李克强解释起自己的侄子不能前来的原因。总理摆摆手,幽默且内行地说:打网球的人都明白,一天不练,自己知道;两天不练,对手知道;三天不练,观众就知道了。

  其实,总理在“高大上”的首脑论坛上说过:浇花浇根,交人交心。

  大国外交,浓郁的人情味故事,有时候比上百亿大单起的作用还大。

  为心灵架桥,这绝对是个技术活儿,不仅需要高明的外交智慧,还得拿出真心实意的情感来。

  此行,李克强用哈语问好,开始自己的出访首站;然后,说着塞语和武契奇一起会见记者。他出现在贝尔格莱德当地的集市上和老百姓聊天,又专门抽时间看望在曼谷工作的华侨华人。在多边会晤机制中,他秉承中国外交不论大国小国富国贫国一视同仁一律平等对待的理念,逐一和每位到会的领导人安排单独会面;在欢迎晚宴上,当塞尔维亚第一副总理兼外长特意为中国客人高歌一曲后,他拿起桌上摆放的插花,请人上台送给这位“巴尔干半岛的帕瓦罗蒂”。

李克强走访贝尔格莱德的集市。中新社 刘震 摄

  这些细节传导的温度,正应了那句老话:国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。

  再来看一篇塞尔维亚媒体的评论:虽然现在是冬天,但它闻起来像春天,“一个卓有成效的春天”。

  “李氏恒温”,让外交如沐春风。

【编辑:王永吉】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved