首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

各地区各部门传达学习中央纪委五次全会精神 查看下一页

2015年01月17日 12:13 来源:中国新闻网  参与互动()

  中新网1月17日电 据中央纪委监察部网站消息,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议近日在京举行。会议结束后,各地区各部门迅即召开会议,传达学习十八届中央纪委五次全会精神,深刻领会习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话和王岐山同志所作的工作报告。

  “各地区各部门传达学习中央纪委五次全会精神”具体情况如下:

  最高人民法院党组:让暗箱操作没有空间 让司法腐败无处藏身

  1月15日上午,最高人民法院召开党组会议,传达学习习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话。

  会议强调,要深入学习全会精神,把思想认识统一到习近平总书记对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势的分析判断上来,进一步明确当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的重点要求。要组织全国法院干警深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和王岐山同志所作的工作报告,深入学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,进一步增强责任意识、大局意识,增强对党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义及长期性的认识。要严守纪律,从严管理队伍。严格遵守党的政治纪律,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。加强对干警守纪律讲规矩教育,严明政治纪律、组织纪律和政治规矩。坚持从严教育、从严管理、从严监督,对违纪违法行为从严惩处。

  要坚决纠正“四风”,持之以恒抓好作风建设。牢牢坚持司法为民,切实转变司法作风,不断创新、完善司法便民利民措施,进一步加强诉讼服务中心建设和信息化建设,为人民群众提供更加优质、高效的司法服务。继续大力整治“六难三案”问题,坚决纠正“冷硬横推”、“吃拿卡要”、“庸懒散奢”等司法作风方面的顽症痼疾。对已经整治过的问题要杀“回马枪”,坚决防止“四风”问题反弹。

  要加大惩治力度,高度重视对举报线索的查处,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,使干警“不敢腐”;坚持标本兼治,完善机制建设,强化权力运行监督,使干警“不能腐”;加强廉洁司法教育,坚定理想信念,强化宗旨意识,使干警“不想腐”。要积极推进司法改革,完善司法权力运行机制。深化司法公开,进一步加强“审判流程、裁判文书、执行信息”三大公开平台建设,运用信息化实现审判流程再造,加快构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。

  要强化党风廉政建设主体责任。进一步健全制度、细化责任,坚决落实班子成员“一岗双责”,严格责任追究,对重大腐败案件和严重违纪违法问题严格实行“一案双查”。纪检监察部门要充分履行监督责任,不断强化监督执纪问责。要关心支持、切实加强纪检监察队伍建设,不断健全内控机制,坚决防止“灯下黑”,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。要充分发挥人民法院职能作用,依法惩处贪污、受贿、行贿等犯罪行为,促进反腐败斗争深入推进。

  中直工委:始终把讲政治作为最基本和第一位要求

  1月15日,中央直属机关工委召开副局长以上领导干部会议,传达学习习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话和全会精神。中直工委常务副书记张建平主持会议,认真传达了习近平总书记重要讲话,并对贯彻落实工作提出明确要求,作出安排部署。中央纪委常委、中直工委副书记、纪工委书记周福启传达了王岐山同志的工作报告和全会有关精神,中直工委副书记王秀峰、李勇参加会议。

  会议强调,学习领会好、贯彻落实好总书记重要讲话和全会精神是全党的重要政治任务。要深刻领会总书记对当前反腐败斗争形势的科学判断,切实增强做好工作的责任感和紧迫感。要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,更加自觉地贯彻落实中央关于反腐倡廉的一系列决策部署,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  要切实把“两个责任”扛在肩上、抓在手上,着力推进党风廉政建设和反腐败各项工作。以对党的事业高度负责的精神,扎实推动中直机关各单位更好履行党委的主体责任和纪委的监督责任,深入开展理想信念和宗旨教育,筑牢思想上拒腐防变的堤坝,加强反腐倡廉制度建设,始终保持反腐败的高压态势,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

  要坚持把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要始终把讲政治,作为最基本和第一位要求,加强遵守党的政治纪律和政治规矩教育和监督检查,引导党员干部强化党的意识、纪律意识、规矩意识和组织观念。要坚决反对和纠正“四风”,持续深入推进党的作风建设。深入开展“三严三实”专题教育,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,不断巩固、深化、拓展教育实践活动成果,建立和完善改进作风常态化长效化机制,锲而不舍、狠抓节点、扩大成果,切实把中央关于密切联系群众、改进工作作风、厉行勤俭节约的各项规定和要求落到实处,见到实效。

  天津市委:把守纪律、讲规矩摆在更加突出位置

  1月15日上午,天津市委代理书记黄兴国主持召开市委常委扩大会议,传达学习习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和十八届中央纪委五次全会精神。

  会议强调,要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质,以更大的决心和勇气,决战决胜,齐心协力,打赢这场攻坚战、持久战。要深刻领会党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,认真落实“两个责任”,始终保持高压态势,持续遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  要深刻领会加强纪律建设、严守党内规矩的极端重要性,把守纪律、讲规矩摆在更加突出位置,引导广大党员干部坚定政治立场,保持政治定力,维护中央权威,维护党的团结,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要深刻领会全面深化改革、推进反腐倡廉制度建设的现实紧迫性,做好“破”和“立”这两篇文章,形成内容科学、程序严密、配套完善、有效管用的反腐倡廉制度体系和不敢腐、不能腐、不想腐的机制,增强制度执行力。

  要把学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神与学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》紧密结合起来,认真总结党风廉政建设和反腐败工作,积极推进纪检监察体制改革,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  山西省委:党委(党组)书记对重要案件亲自督办

  1月15日,山西省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话和十八届中央纪委五次全会精神,研究贯彻落实意见。省委书记王儒林主持会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家全局高度,充分肯定了一年来党风廉政建设和反腐败斗争工作取得的明显成效,深刻分析了当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,是我们深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的根本指南和基本遵循。王岐山同志所作的工作报告,通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神,对我们抓好党风廉政建设和反腐败工作具有很强的针对性和指导性。、

  会议要求,各级党委(党组)要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委五次全会精神,作为今年落实主体责任的首要任务,主要领导亲自安排部署,带头学习领会、把握精神实质,明确目标任务、抓好贯彻落实。要强化政治担当,勇敢担负起历史赋予的使命,坚决打赢反腐败斗争这场持久战、攻坚战,切实把以习近平同志为总书记的党中央对山西工作的重要指示要求落到实处。

  各级党委(党组)要把党风廉政建设和反腐败斗争当作分内之事、应尽之责,真正把责任扛在肩、抓在手。党委(党组)书记作为第一责任人,既要挂帅,又要出征,对重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,重要案件亲自督办。各级纪委要履行好监督责任。要严明党的政治纪律和政治规矩,切实做到习近平总书记强调的“五个必须”和“五个决不允许”,对于落实中央决策部署和省委工作要求不到位甚至不落实的,要严肃追究责任。要始终保持“三个高压态势”,深入实施“六权治本”,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  黑龙江省委:查处腐败案件不定指标、上不封顶

  1月15日上午,黑龙江省委书记王宪魁主持召开省委常委会议,学习贯彻十八届中央纪委五次全会精神。

  会议强调,必须抓好以下6个方面的重点工作。一要严守党的政治纪律和政治规矩。领导干部必须维护中央权威,必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边工作人员,遵守党章、遵守党的纪律、遵守法律、遵守我们党长期实践中形成的优良传统和工作惯例,在言论和行动上要有刚性约束,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。对领导干部存在的“七个有之”问题,要上升到违反政治纪律和政治规矩的高度来认识和处理。省委常委班子要在守纪律、讲规矩上为全省作出表率,各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓。

  二要严厉查处腐败大案要案。加大查办案件力度,发现多少查处多少,决不搞法外施恩、法不责众。查处腐败案件不定指标、上不封顶,坚决做到全覆盖、无禁区、零容忍,存量不能再蔓延、增量坚决遏制住,形成高压态势和有力震慑,营造不敢腐的氛围。全省各级党组织要树立抓早抓小、治病救人的思路,对问题要早发现、早提醒、早纠正。

  三要加大重点领域和重点行业违法乱纪问题整治力度。对工程建设、土地出让、房地产开发与经营、矿产资源开发利用,以及国有企业、高校、国有粮库、公检法系统存在的违法乱纪行为开展专项巡视,将其作为今年反腐败工作的重要切入点全面加以整治,加大腐败案件查处力度,遏制腐败多发势头。

  四要下力纠正选人用人不正之风。严厉查处违规用人行为,深入开展违反干部任用标准程序、跑官要官和说情打招呼、三超两乱、干部档案造假、领导干部违规兼职、裸官等专项整治,对违反组织人事纪律的行为决不姑息手软。切实把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选出来、用起来。

  五要持续深入抓好作风建设。继续抓好“四风”问题整治,深入开展中央确定的21项专项整治任务,以及省委提出的“七查七治”和“六个专项行动”,持之以恒抓好中央巡视组反馈意见整改落实,坚决防止“四风”变种、反弹、回潮,要抓好有关规定的落实,确保过一个风清气正的春节。要紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,建立完善作风建设长效机制,确保改进作风规范化、常态化、长效化。

  六要强化党风廉政主体责任落实和责任追究。各级党委要认真履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机关查办案件。各级党委主要负责人要履行好第一责任人职责,管好班子、带好队伍。领导班子成员要落实好“一岗双责”,对分管工作和部门党风廉政建设要担负起领导责任。要强化责任追究,对发生窝案串案、成为腐败重灾区的地方、部门和单位,严格实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,特别是对十八大以后不收手、不收敛,继续发生腐败案件的地方、部门和单位,要追究主要领导的直接责任,真正做到有错必究、有责必问。

【编辑:王硕】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved