首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

习近平四问陕甘宁老区县委书记

2015年02月17日 06:02 来源:北京青年报  参与互动()

习近平同来自陕西、甘肃、宁夏的24位市县委书记座谈供图/新华

习近平同来自陕西、甘肃、宁夏的24位市县委书记座谈供图/新华

    如何适应经济发展新常态、抓好县域经济发展?

    如何打好扶贫开发攻坚战、加快改善老区老百姓生活?

    县一级如何在全面深化改革中积极作为、如何运用法治思维和法治方式推动工作?

    如何继承和发扬老区光荣传统,切实加强和改进党的建设?

    2月13日至16日,习近平来到陕西延安、铜川、西安等地考察。此行他特意提出要找当年陕甘宁革命老区所属范围的市县领导人一起开会,了解情况,明确思路,推进工作。

    2月13日下午,延安干部学院1号会议室。习近平总书记在这里主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,同来自陕西、甘肃、宁夏的24位市县委书记一起,共商革命老区脱贫致富奔小康的大计。

    座谈会上,总书记向参加会议的市县委书记们提出4个问题:如何适应经济发展新常态、抓好县域经济发展?如何打好扶贫开发攻坚战、加快改善老区老百姓生活?县一级如何在全面深化改革中积极作为、如何运用法治思维和法治方式推动工作?如何继承和发扬老区光荣传统,切实加强和改进党的建设?

    总书记希望大家围绕这些问题畅所欲言,讲自己感触最深、最真实的想法。

    陕西延安市委书记姚引良、延川县委书记刘景堂、志丹县委书记杨东平、清涧县委书记杨怀智,甘肃华池县委书记赵昌军,宁夏盐池县委书记赵涛在座谈会上先后发言。

    在听取大家发言后,习近平总书记发表重要讲话。他指出,加快老区发展步伐,做好老区扶贫开发工作,让老区农村贫困人口尽快脱贫致富,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党和政府义不容辞的责任。对这个问题,我一直挂在心上,而且一直不放心,所以经常讲这个问题,目的就是推动各方面加紧工作。

    总书记强调,各级党委和政府要增强使命感和责任感,把老区发展和老区人民生活改善时刻放在心上、抓在手上,贯彻精准扶贫要求,把钱真正用到刀刃上,真正发挥拔穷根的作用。总书记还语重心长地说,一个县工作千头万绪,方方面面要摆布好、协调好,县委书记很关键。要发扬当年陕甘宁革命老区党员、干部吃苦在前、享受在后的高尚精神,做到一身正气、清正廉洁,兢兢业业把老区各项事业发展好。

    不知不觉近3个小时过去了,座谈会一直开到将近晚上8点。

    要求

    国家大型项目优先向老区安排

    总书记就扶贫工作提出5点要求。

    一是加大投入支持力度,采取更加倾斜的政策,加大对老区发展的支持,增加扶贫开发的财政资金投入和项目布局,鼓励引导社会资金投向老区建设,形成支持老区发展的强大社会合力。

    二是加快社会事业发展,重点是发展教育、医疗卫生、公共文化、社会保障等事业,实现基本公共服务对老区城乡居民全覆盖,深入推进老区新农村建设,加强农村环境卫生和住房建设。

    三是加大产业培育扶持力度,国家大型项目、重点工程、新兴产业,在符合条件前提下,要优先向老区安排;发达地区劳动密集型产业转移,要优先向老区引导;国家建设用地指标,要优先满足老区小城镇产业聚集区建设用地需要。

    四是积极落实改革举措,认真贯彻中央改革决策部署,针对制约本地经济社会发展的突出矛盾和问题,自觉向改革找突破、要效益,不断解放和发展社会生产力,不断促进社会公平正义。

    五是夯实管党治党基础,特别要有一个覆盖全面、功能健全的基层党组织体系,有一支素质较好、作用突出的党员、干部队伍,有一套便利管用、约束力强的制度机制,有一个正气弘扬、歪风邪气没有市场的政治生态。要选好配强农村基层党组织领导班子,团结带领农民群众脱贫致富奔小康。

    文/新华社记者 霍小光

    盘点

    总书记总理春节前最爱去贫困地区

    习近平年货常送油米面 李克强送点心、米酒等

    随着春节的临近,习近平和李克强再次双双起程,分别奔赴陕西和贵州,看望当地群众,并对相关地区、企业等进行考察、调研。哪些地区领导去得最多?去的时间有多长?看望了哪些人?

    哪些省市去得最多?陕西拔头筹

    十八大以来,习近平和李克强春节前都去过陕西考察。

    本月13日,习近平来到陕西革命老区延安,第一站就回到46年前他插队的延川县梁家河村。而李克强则是在去年1月26日至28日,到陕西商洛、安康、西安等地考察慰问。安康、商洛等地属于秦巴山区,是全国14个集中连片贫困区中,涵盖省份最多、面积最广、内部差异最大地区。

    除了陕西,春节前他们还去过内蒙古、甘肃和贵州。

    2014年1月26日,习近平先到内蒙古阿尔山市,再驱车赶往边防线看望戍边官兵。随后他前往兴安盟、锡林郭勒盟、呼和浩特市等地,深入林场、牧场、企业、牧户、社区调研考察。而2013年,他以中共中央总书记、中央军委主席的身份去了甘肃,分别视察了空军某试验训练基地、酒泉卫星发射中心和兰州军区机关,还看望了老党员和困难群众。

    而李克强本月13日来到贵州,考察县城市场、给侗族贫困户送去年货,还慰问了进城务工的返乡群众,考察贵阳基础设施建设等。

    一般节前外出多久?大多是三天

    从节前外出考察的时间来看,大多数是3天。

    2013年除夕前一周,习近平2月2日来到甘肃,在甘肃待了3天时间,去了3个地区,参观考察慰问了至少6个单位。2014年,除夕前4天,习近平从北京直飞内蒙古阿尔山市,3天时间辗转3个地区。

    而李克强去年春节前在陕西,也是花了3天时间,1月26日到28日,先后到了商洛、安康、西安等地考察慰问。

    从今年领导人节前出行的时间上看,李克强此行在贵州仍是考察3天,而习近平则待了4天。

    都去了什么地方?群众家社区企业一个都不少

    今年,习近平回到延安革命老区,目前已经先后到当年插队的梁家河、杨家岭福州希望小学、中共七大会址等地走访参观,还向位于铜川市照金镇的陕甘边革命根据地英雄纪念碑敬献花篮并参观纪念馆。

    而李克强目前已经逛了当地市场、进山看望贫困群众、和大学生座谈、慰问返乡农民工、考察棚户改造新建小区和城市基础设施建设等。

    从以往春节前领导人走访调研的内容看,群众家、相关社区、企业等都会有所涉及。

    例如习近平2013年春节前的甘肃之行,到酒泉卫星发射中心看望慰问科技人员和部队官兵,给老党员马岗和困难群众家送去年货,还到兰州市七里河区西湖街道、兰州市城关区五泉菜市场、金川集团股份有限公司考察。

    李克强去年到陕西调研时,也是走进社区,走进居民家,还去了安康救助站看望无家可归的儿童和老人。企业他去了顺丰速运公司和比亚迪汽车公司。

    都在看望什么人?困难家庭最多

    领导人春节前的行程中,至少会到一户群众家里坐坐。从他们选择的群众看,困难家庭最多。

    去年在内蒙古,2014年1月26日下午,习近平来阿尔山市伊尔施镇74岁的困难林业职工郭永财家中,察地窖,摸火墙,看年货,坐炕头,详细了解一家人的生活。

    2013年春节前在甘肃,习近平先后来到海拔2400多米的定西市渭源县元古堆村和海拔1900多米的临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村,入户看望老党员和困难群众。

    李克强今年在贵州去看望的是黎平县大山深处的侗族寨子蒲洞村贫困村民林宪平。他要求当地干部把蒲洞村列入集中连片扶贫开发和精准扶贫的制度安排。

    去年,李克强去的是陕西安康市旬阳县金坡村村民杨秀峰家,这是一个留守家庭,杨秀峰在外打工,父母和刚上初一的女儿杨康在家留守。李克强在电话中请杨秀峰一定平安回家。

    送给群众什么年货?多为食品中的“硬通货”

    回到自己曾经插队的梁家河,习近平自己出钱,给每家都送去了年货,包括饺子粉、大米、食用油、肉制品,还有春联、年画。2013年他在甘肃渭源县田家河乡元古堆村看望老党员马岗时,也给村民们带去了年货,共447户群众收到了习近平的礼物,每户包括2袋面、2桶油、20斤猪肉、一床棉被、4副春联、3斤水果糖、3斤大板瓜子,给学生发放书包、文具盒、词典各一个。

    李克强在去年春节前夕到陕西安康市旬阳县小河镇金坡村考察时,也为当地留守老人和儿童送去年货糖果、点心、茶叶、麻花等年货。今年他在贵州黎平县蒲洞村看望侗族贫困村民林宪平一家时,给他们送去的是当天上午在集市上自掏腰包买的腌鱼、糍粑、米酒、侗果、炒米等特产。

    本组文/本报见习记者 周宇

    专家说法

    节前看望群众是党内传统

    国家行政学院教授竹立家说,节前看望群众是党内传统,不光本届政府,以前也是一样。一般在农历小年后,安排3到5天的时间。因为在中国传统观念里,过了腊月廿三就进入过年的时段了。因为我们是人民的政权,要密切联系群众,走群众路线。

    地区的选择上一般是发展相对缓慢的地区,或者比较有意义的地区,比如这次习近平选择的就是革命老区延安,也是他曾经插队的地方。到这样的地区调研,更容易听到实话,因为跟群众都很熟悉。

    年货的选择也是传统,不光领导给群众送年货是米面油这类,老百姓单位发福利也是这些,这也是群众需要的。

【编辑:陈海峰】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved