首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

南京上半年查处党员干部287人 违纪案件比例上升

2015年07月20日 09:01 来源:中国新闻网  参与互动()

  中新网南京7月20日电 (记者申冉 通讯员吴德)“1至6月,南京市纪检监察机关共立案458件,其中正局级干部6件,副局级干部案件9件,县处级干部案件56件,处分违纪违法人员287人。”今天,南京市纪委向社会通报了半年反腐“成绩单”,名单上的数字相较去年大幅度上升,平均每11天就有一条“反腐消息”公布。其中较为显著特征为,违纪案件所占比例有所上升。

  “党员干部违纪违法案件数字大幅增长的背后,最为明显的变化,就是在这些被查处的党员干部中,相当一部分只是因为违反了纪律,而并未违法。”南京市纪委负责人表示,这显示了纪律审查工作“把纪律挺在前面”的坚决态度,体现了“抓早抓小”的工作思路,体现了“纪在法前、纪严于法”的原则,也给出了一个明确的信号:越往后,执纪越严,纪律是党员干部必须遵守的红线。

  “全市各级党组织特别是广大党员领导干部,必须积极适应全面从严治党新常态,在党言党、在党忧党、在党为党,坚决把管党治党责任扛在肩上,把全面从严治党要求落到实处。”7月7日上午,江苏省委常委、南京市委书记黄莉新主持召开推动从严治党迈上新台阶调研座谈会强调。

  “有案不查,对纪委工作就是一票否决!”

  【亮点回眸】“近期,南京市国资委纪委会同有关单位,对南京水务集团公司副总经理吴子玉进行了立案调查。经查,吴子玉的行为构成严重违纪,其中部分问题涉嫌犯罪。日前,吴子玉已被移送司法机关处理。”6月19日,南京市纪委官微“@钟山清风”发布信息。

  据悉,今年以来,“@钟山清风”共发布16条这样的“反腐动态”。

  【背景解读】“平均每11天就要发布一条这样的信息。如此密集发布的背后,折射的是全市纪检监察机关聚焦主责主业、狠抓纪律审查工作的责任与担当!”该市纪委负责同志告诉记者。

  “查办案件是纪委区别于其他党委机关的重要标志,是纪委书记的重要工作职责”“有案不查,对纪委工作就是一票否决!”这是南京市纪委领导在纪检监察系统的调研和会议中经常讲的“两句话”。

  以上率下,带头突破“硬骨头”,年初以来,该市纪委监察局敢于动真碰硬、作出表率,自办案件22件,其中涉及市管干部案件15件16人。

  “去年全年市纪委立案查处市管干部案件12件。而今年半年就已突破15件市管干部案件,超去年全年水平,足见纪委纪律审查工作力度之大。”该市纪委相关负责人介绍。

  半年查处县处级以上党员干部案件71件

  【亮点回眸】1至6月份,共查处县处级以上党员干部案件71件,同比上升77.5%;查处经济类案件203件,同比上升29.3%。其中,违纪金额千万元以上经济案件7件、百万元至千万元23件、十万元至百万元85件、万元至十万元61件;挽回直接经济损失1970余万元,同比上升34.9%……

  今年上半年,南京市纪检监察机关交出这样一份反腐“成绩单”。

  【背景解读】“坚持有案必查,保持惩治腐败的强劲势头”。

  据了解,去年以来,中央巡视组共向南京交办群众来信来访853件。该市纪检监察机关在规定时限内完成了中巡件的阶段性报结任务,做到件件有着落、有回音。

  与此同时,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,强力推进纪律审查工作。查处党员领导干部违纪违法问题,今年1-6月全市纪检监察机关共查处市管干部16人,其中既有涉嫌收受贿赂的违法犯罪行为,也有因档案造假、违反社会主义道德和“四风”问题受到查处,体现了纪检监察机关保持高压态势,抓早抓小,严管厚爱;查处县处级干部案件56件,同比上升55.6%;县处级以上干部案件同比上升77.5%。处分违纪违法人员287人,同比上升26.9%,移送司法机关18人;重拳打击“小官大贪”和群众身边腐败问题,严肃查处农村党员干部案件123件,坚决查处发生在教育、卫生、环保等民生领域的腐败案件33件,形成了有效震慑。

  廉政短信,让1400名市管以上干部“每周一警”

  【亮点回眸】4月30日,南京市纪委“五一”前推出全国首部专题解读中央“八项规定”精神的廉政动漫片——“老石说纪”,以“案例重现+党纪解读”形式,对“大办婚丧喜庆事宜”、“以公务考察名义公款旅游”、“违规发放福利问题”、“违规发放津补贴”、“违规接受宴请礼品和参加娱乐活动”等党员干部经常碰到的5个违纪“高发点”的纪律“边界”进行清晰标注。

  这一创新做法,在全国引发了一场纪律宣传的风潮,全国各地来电来函商取片子的络绎不绝,达数百家之多,该市纪委专门将动漫片放在网上共享。各地纷纷借鉴南京的做法,让纪律教育更具针对性、有效性。

  【背景解读】7月17日,南京市纪委向1400多名市管以上领导干部的手机发出了一条“廉政提醒短信”,讲述了《子罕辞玉》的廉政典故。据介绍,首发于今年2月13日的“廉政提醒”,一般每周发送一次,截至7月19日,已发送23次,向包括该市市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员在内的“关键的少数”推送“廉政提醒”共计3.2万多人次。

  “经常对党员进行遵守纪律的教育”,是党章规定的纪委五项经常性工作之首。该市纪委、监察局十分重视用查处的案例作为活生生的教材,通过制作警示教育片、案例剖析、以案说纪等多种形式,充分发挥纪律审查的治本作用。

  上半年火遍全国的南京纪委“测一测,你会不会被纪委请去喝咖啡”的微信纪律测试游戏,每一道题的背后都有一个或多个纪律审查的案例。

  此外,今年以来,该市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,建立健全常态化监督检查机制,以重要节日为节点,以执纪问责为手段,认真贯彻落实中央八项规定精神,抓早抓小,持之以恒纠“四风”。

  据悉,上半年,南京市纪检监察机关已查处失职渎职案件109件,占案件总数的23.8%,同比上升67.7%;妨害社会管理秩序行为案件124件,侵犯党员权利公民权利案件8件,严重违反社会主义道德行为案件6件,违反组织人事纪律行为案件5件。向社会公开违反中央“八项规定”精神的典型案例,点名通报7起相关单位和个人存在的“四风”问题,进一步严明纪律。

  “把纪律挺在前面,在纪律审查工作中依纪进行监督执纪问责,不仅是履行纪检监察机关的神圣职责,更是在努力保护干部不失纪律的底线。无数的案例说明,凡破法者,必由破纪始。违反纪律的‘小节’,如果不加以严管,假以时日定成大祸。党员干部必须要守住纪律这条底线。”南京市纪委相关负责人告诉记者,纪检机关就要对发现线索及时追踪,有了反映及时提醒。有病就要及时治,这才是对干部的真正爱护,对党纪的切实维护。(完)

 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved