首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

清华毕业生研发煎饼打印机 能画出各种图案(图)

2015年09月01日 14:04 来源:法制晚报 参与互动 

王鑫在打印有法晚LOGO的煎饼 摄/记者 林晖

  小黄人煎饼 3D打印的

  清华毕业生研发煎饼打印机 通过平板电脑操作 能画出各种图案 成本3000元将推向市场

  煎饼无非是圆形或方形,您见过凯蒂猫、小黄人造型的煎饼吗?

  近日,一家由7名清华大学毕业生创建的科技公司,推出了一款3D煎饼打印机。只要在电脑中输入文字或图片,就可打印出人像、建筑、卡通人物等各种形状的煎饼。

  外观 烤盘配加热管 面浆瓶可移动

  近日,记者来到位于海淀区昊海大厦的北京清软海芯科技有限公司。公司的7名创始人都是清华大学软件学院的毕业生,研发负责人王鑫表示,去年8月他们发现3D打印很有市场,就决定做一家生产3D打印机的公司。

  公司生产的打印机,原本都是制作各种物件,在受到一个卖煎饼的朋友启发后,他们想将科技与美食结合——打印煎饼。随后便开始制作软件和硬件,王鑫负责软件开发,他仅用3天时间就做好了。另一位同事用铁板、电路板等工具,制作了打印机的本体。

  “但第一代煎饼打印机的外形太大、过于笨拙,加热也不均匀。”王鑫说,他们又接着做第二代煎饼打印机。今年7月终于研发成功。

  记者看到,这款煎饼打印机长50厘米、宽60厘米、高40厘米,上面有一个A4纸大小的烤盘,下面铺了一排加热管。烤盘上方有一个固定面浆瓶的架子,可以前后左右移动。王鑫介绍,煎饼打印机可用平板电脑操作。

  制作 平板电脑操作 4分钟打印好

  王鑫现场为记者打印了一个有法晚LOGO的煎饼。他将LOGO输入平板电脑中,用数码画笔将LOGO描了一遍。“打印机会根据我的描绘顺序进行打印”。王鑫说,还可以设定笔画粗细、烘焙时间。

  “烘焙时间越久,图案的颜色就越深。”王鑫解释,目前打印煎饼只有一种颜色,就用颜色的深浅来区分细节。描绘顺序也决定颜色深浅,“先描的部分烘焙时间较长,颜色会深一些。”

  描好LOGO后,王鑫将平板电脑与煎饼打印机连接,并将装满面浆的瓶子倒着固定在打印机的架子上。打印机预热10分钟后,便开始进行打印。记者看到,打印机按照王鑫描绘的顺序,将面酱挤在烤盘上,屋里很快就香气四溢。

  约4分钟后,一张印有法晚LOGO的煎饼就打印好了。随后王鑫又打印了机器猫、凯蒂猫、小黄人等多种形状的煎饼,这些可爱的煎饼摆在桌上,让周围几名女同事食指大动。

  记者尝了一口煎饼,感到里面有浓浓的黄油和牛奶味儿,和铜锣烧的面饼味道相似。“我们这不是传统的煎饼,更偏西式。”王鑫说,他们的打印煎饼的食材有面粉、牛奶、黄油、鸡蛋、糖和泡打粉。目前他们只研发了这一种味道,未来会增加更多口味。

  研发 反复试调原料 自制加热模块

  王鑫表示,制作煎饼打印机遇到很多困难,首先就是原料的调配。从没做过饭的他在网上搜索制作面浆的方法,但第一次用自制的面浆打印煎饼,“图案都是断断续续的,还会出现颗粒。”经过反复调试,王鑫发现面浆必须调得非常均匀才行。于是他买来筛子,将面浆一遍一遍地过滤,保证面浆里没有沉淀物。

  解决了原料的问题,加热模块又出了毛病。一开始,他用市场上买来的电磁炉加热。但由于加热不均,煎饼上有的图案很浅,有的已经烤糊了。他们放弃电磁炉,买来烤盘、加热管和隔热棉。将加热管均匀铺在烤盘下,保证能均匀加热。

  经过不断改良,打印机摊煎饼的本领越发熟练。王鑫的电脑里已存了42张画好的图案,“最难打印的是人像”。他举例说,老太太脸上的皱纹就很难表现,“试了七八次,还是不够逼真。”如何将每个细节都打印得精准,是他们未来要解决的问题。

  推广 美食节上热卖 主打女士孩子

  今年8月21日,王鑫等人带着他们的煎饼打印机到西单美食节做展示,他们以每张10元的价格售卖,当场卖出了47张煎饼。王鑫提到,这款煎饼打印机操作简单,3岁以上的儿童都可在家长的监督下操作。

  王鑫表示,这次参加西单美食节不仅是为了卖煎饼,更重要的是了解市场需求。经过一天的试卖,王鑫发现爱吃甜食、喜欢可爱图案的女士和孩子,是最大的购买人群。

  未来,王鑫打算将机器卖给餐厅、电影院等商家,或者租给有需要的用户。“我们与普通煎饼最大的区别,就是可以打印出任何图案。”

  他为记者展示了一张他最满意的煎饼图案,是24个大小相等的圆,环环相扣组成了一个大圆。“如果不是用打印机,而是用手工做,是不可能画得完全一样大、一样圆的。”王鑫提到,国外众筹网站上也有制作3D煎饼打印机的点子,但没有详细方法,“我们是第一个制作成功的”。

  他介绍,一台煎饼打印机的成本约为3000元。他们还在继续改良中,希望可以将图案打印得更精美,并加快打印速度。(记者 马晓晴)

【编辑:王硕】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved