首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

习近平访波音公司 三任国家领导人均曾访问波音

2015年09月24日 07:33 来源:北京青年报 参与互动 

视频:习近平出席美方联合欢迎宴会并发表演讲  来源:央视新闻

  美国西雅图时间9月22日,中美民用航空领域合作签字仪式在美国西雅图举行,中国政府有关部门和企业分别与美国波音公司签署了关于全面战略合作、建立完工中心、大部件生产和购机等系列合作文件。这些合作文件的签署标志着中美民用航空领域合作取得新的突破性进展。

  中国国家发展改革委与波音公司签署了《关于提升民用航空产业全面战略合作的谅解备忘录》,确立了未来五年(2016-2020年)双方的合作目标和主要合作内容,包括大幅度提升工业合作与生产规模和层次、共同发展绿色航空技术、举行创新发展领导力研讨和发展世界级的航空运输系统等内容。此次备忘录的签署以双方长期开展交流合作为基础,以重大项目系统性合作作为牵引,以显著提升合作规模和层次为目标,为中国民用航空产业和波音公司的全面战略合作奠定基础。

  波音公司与中国商飞签署了关于在中国建立737飞机完工中心的合作文件,双方将共同出资建立合资公司。该项目是中美两国航空工业企业的高等级合作,标志着波音公司与中国企业的合作层次进一步提升,同时也是波音公司首次将其总装生产系统的一部分延伸到海外。该项目的实施能够有力促进中国相关企业发展,提升中国民机产业链在全球的地位,使中国有关企业成为波音一级供应商。

  中航工业与波音公司签署了747-8飞机结构件工作包的合作文件。波音将授予中航工业增加有关工作包和组建的生产量,这将大大提升中航工业制造能力,加强基础设施建设和供应链管理,为双方带来互利的合作成效。

  中国民用航空市场发展迅速,潜力巨大。为满足中国航空市场的长期需求,促进中美两国经贸合作关系的进一步发展,扩大航空工业合作规模,中国航空器材集团公司、工银租赁和国银租赁与波音签署了订购300架波音飞机的协议。这一成果体现了中美两国互利合作的重要内涵。(记者 长远)

  波音·背景

  三任国家领导人均曾访问波音

  据波音官网消息,习近平主席到访西雅图第二日将参观波音和微软公司,届时,在位于埃弗雷特市的波音工厂,包括波音CEO丹尼斯在内的数位高管将欢迎习近平的到来。

  波音工厂迎接过哪些中国领导人?

  被称为“翡翠之城”的西雅图,与中国颇有渊源,邓小平、江泽民、胡锦涛均曾到访于此。

  北京青年报记者梳理发现,在到访西雅图的行程中,三位国家领导人邓小平、江泽民、胡锦涛均曾参观访问波音工厂。

  波音工厂所在的埃弗雷特市位于西雅图市北约40公里,这里就是制造波音787、波音777、波音767、波音747-8等客机的生产基地。

  1979年邓小平出访美国,西雅图是最后一站。邓小平在波音公司的总部,参观了6层楼高的747客机装配车间。

  1993年3月,江泽民当选为中华人民共和国主席。同年11月17日,江泽民启程赴美国西雅图,参加于11月20日举行的亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议,其间江泽民参观了波音工厂的民用飞机装配车间。

  在这次行程中,江泽民提出想访问一个波音公司普通工人的家庭,33岁的装配工奎尔斯接待了他。1997年10月江泽民主席访美期间,中国订购了50架波音喷气飞机,价值30亿美元。

  2006年4月18日至21日,时任国家主席胡锦涛对美国进行国事访问。当时,西雅图也是胡锦涛出访的首站。在访问期间,他参观了波音公司和微软公司。2011年1月,胡锦涛对美国进行国事访问,在访问期间,中国签署了购买200架波音客机、价值190亿美元的协议。

  哪些知名企业留下中国领导人足迹?

  总部位于西雅图周边城市雷德蒙的微软总部也是中国国家领导人经常前往参观的企业之一。2006年访美期间,胡锦涛参观了美国微软公司总部和微软“未来之家”。

  在微软公司,胡锦涛鲜见地在媒体前开起了玩笑:“我每天都和微软操作系统打交道。”盖茨的回答则是:“如果您在使用Windows上需要任何建议,我很乐意帮忙。”

  此外,前国家领导人在历次出访中还曾造访福特、国际商用机器公司、美国电话电报公司、朗讯公司贝尔实验室、休斯公司等著名企业。

  飞机企业缘何成领导人必访之地?

  波音为何成为中国国家领导人每次访美的必去之地?清华大学当代国际关系研究院张利华教授对此表示,波音是为美国国家航天局提供产品的,美国国际空间站都是波音来运营的,不难看出波音跟联邦政府的关系非常密切。另一个层面可以说,中美通过这一经贸合作促进双方政治合作。

  “参观波音成为惯例,这主要取决美国政府的安排,美方在积极推动这件事,他们从经济来考虑,美国军工业不对中国开放,客机是开放的,也是最大订单的来源。另一方面我们本身也需要,目前中国航线还在开拓。”张利华解释道,“从领导人访欧、访美都可以看出,其访问行程中,参观企业一般都是这个国家明星和前沿企业,比如访欧也要去空客,访问德国要去汽车企业和环保企业,访问法国要去跟核能有关的企业。”

  此前有分析称,中国民用航空市场发展迅速,潜力巨大。波音登载在官网的一篇文章还预测道,未来20年内,中国将需要6330架新飞机,总价值达9500亿美元。借此,中国将成为波音民用飞机最大的客户。

  22日,中国政府有关部门和企业分别与美国波音公司在西雅图签署了关于全面战略合作、建立完工中心、大部件生产和购机等系列合作文件。值得注意的是,波音公司与中国商飞签署的关于在中国建立737飞机完工中心的合作文件内容,涉及双方共同出资建立合资公司。

  该项目是中美两国航空工业企业的高等级合作,标志着波音公司与中国企业的合作层次进一步提升,同时也是波音公司首次将其总装生产系统的一部分延伸到海外。

  波音·揭秘

  波音工厂如何接待国家领导人?

  习近平此次参观访问的波音工厂和微软总部均位于西雅图周边,这两个地方在西雅图当地华人眼里印象如何,对于西雅图当地民众的生活又有哪些影响?

  北青报记者昨日采访了一位在西雅图生活了39年的华人崔宝印,他曾在2006年胡锦涛主席访美时,担任波音、微软、星巴克美方的翻译,并亲历了胡锦涛参观访问波音工厂的全过程,在采访中崔宝印向北青报记者讲述了当年这一经历。

  参观流程总共约2小时 先看8分钟录像片

  崔宝印首先提到,波音在西雅图起家的,世界很多国家领导人造访西雅图时都要去波音组装厂,也就是习近平参观的这个工厂。

  领导人参观的流程一般大约两个小时左右,首先要看一个8分钟的录像,这个录像记录了波音工人早晨进入工厂到下班的全部生产故事,录像还披露了波音从飞机生产组装到飞机喷上漆再到跑上跑道的全部流程。因为考虑到世界各国领导人的语言问题,片子中没有一句解说词,而是通过镜头的快速推进体现波音制造。第二项就是进入组装车间楼参观,参观的地点是在整个楼的二层,领导人在二楼的参观领域俯身去看下面一层的整个组装流水线。

  “这里有一个特定区域是供领导人以及平时客人们参观的,在参观的时候,女士不能戴珠宝、发卡,男士不能带钢笔这一类东西,因为曾经有一个人掉了这类的东西,而当时要寻找这个东西需要花费数百万美元,要知道这是一架将飞上天的飞机。这是一个很严格的要求。”崔宝印称。

  波音工人曾送帽子给胡锦涛留念

  崔宝印还向记者回忆道,胡锦涛2006年访美造访波音时,还在波音747组装厂一个叫“未来的梦”的大厅发表了演讲。“未来的梦”就展现了当时波音最新的型号787,在现场有一个巨大的787模型,背后是蓝天,在背景前搭建了一个舞台,胡锦涛就在这个舞台上讲话。

  “那天,时任华盛顿州长的骆家辉和微软总裁比尔·盖茨以及波音几位高管和星巴克总裁都讲了话,因为这几家企业都是在波音那里举行欢迎仪式。除了欢迎仪式、演讲、答记者问,当天还有宴会等议程。”

  崔宝印介绍,“我记得一个美国记者提问,胡锦涛先生,中国拿廉价的小商品扰乱了美国的市场,造成了美国大批工人失业,您怎么看这个问题?胡锦涛说,据我所知,中国生产的小商品即便中国不生产,美国也不会生产,因为中国商品物美价廉,美国老百姓才选择了中国的商品,而不是美国政府选择了中国的商品。然后,这个回答引起了全场的鼓掌,这个问题回答得非常精彩。”崔宝印称。

  崔宝印还提到了一个日后在民间、媒体界广泛流传的片段:“在现场有一个波音的工人,戴着一个防工伤的帽子,摘下来送给胡锦涛,结果这个帽子就戴上了,全场就鼓掌,但胡锦涛做了一个动作,拥抱这个工人,现场就响起了雷鸣般的掌声。”

  分析称西雅图拥有不少“改变未来”的企业

  对于中国领导人为何将参观波音、微软作为惯例,崔宝印分析称,西雅图有一个特点,就是拥有着改变世界未来的一系列企业,此外,美国路易斯兵营、太平洋基地在这,也是军事重地。美国历史上,唯一的华裔部长骆家辉来自西雅图,西雅图人对华人很热情,华人在这里的地位也很高。

  崔宝印还提及了一个关于波音的花絮,他说:“波音工厂停车场,离大门最近的停车位就是资格最老的员工,哪怕是波音总裁,也要服从这条规矩。谁的停车位离得近,谁的资格老,就是尊重老员工。”本组文/本报记者 赵萌

【编辑:查云帆】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved