中央巡视首次杀出“回马枪” 四省曾查出啥问题

2016年02月24日 00:28 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京2月24日电(记者 马学玲 阚枫)23日在北京召开的中央巡视工作动员部署会议透露,2016年中央第一轮巡视将对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”。中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,这将是十八大后中央巡视首次杀出“回马枪”。在即将接受“回头看”的四省中,都曾被中央巡视组查出什么问题,备受外界关注。

2月23日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山出席中央巡视工作动员部署会议并讲话。图片来源:中央纪委监察部网站
2月23日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山出席中央巡视工作动员部署会议并讲话。图片来源:中央纪委监察部网站

  如何“回头看”?

  重点检查该发现的问题有没有遗漏和巡视整改落实情况

  “深化专项巡视,紧盯重点人、重点事和重点问题,机动灵活,精准发现,定点突破,必要时杀个回马枪,开展‘回头看’。”这是中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山1月12日在中纪委六次全会上对2016年巡视工作的部署。

  一个多月后,2月23日,王岐山在中央巡视工作动员部署会议上便作出了安排。这次会议透露,经中央批准,2016年中央第一轮巡视将对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”。

  中新网记者注意到,这将是十八大后中央巡视首次开展“回头看”。

  如何“回头看”?这次会议明确,要对已巡视过的地方杀个“回马枪”,开展“回头看”,重点检查该发现的问题有没有遗漏和巡视整改落实情况,做到件件有着落,释放强烈信号,体现监督的韧劲和严肃性。

图片来自网络
图片来自网络

  “回头看”什么?

  ——辽宁“小金库”“买官卖官”曾被点名

  此前2014年3月30日至5月25日,中央第十一巡视组对辽宁省进行了巡视。

  在对辽宁的反馈中,选举中组织工作纪律出现的问题引发关注,中央巡视组在建议中也曾明确指出,省委要吸取换届选举工作的教训,坚决查处拉票贿选,杜绝类似问题再次发生。

  巡视组组长陈光林还指出,领导干部插手工程招投标、土地和矿产资源交易等反映突出,利用婚丧嫁娶大操大办、违规公务用车、多占住房、公款高消费娱乐等问题仍多有反映,党政机关办协会、企业截留行政权力,“乱收费、乱罚款、乱摊派”、“吃拿卡要”等问题仍较为普遍,“小金库”没有认真清理,形式主义依然存在,经济数据存在弄虚作假的现象。

  在执行民主集中制和干部选拔任用方面,辽宁被指选任干部沟通酝酿不够充分,干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出,干部调整频繁,超职数配备,干部档案记载不实问 题严重。

  巡视组在建议中提出,要认真整改选人用人工作中存在的问题,严禁领导干部打招呼干预人事安排,严厉查处跑官要官、买官卖官,狠刹选人用人上的不正之风。坚决纠正干部超配和干部档案弄虚作假问题。

资料图
资料图

  ——安徽曾被指“以权谋私”“腐败易发多发”

  2013年10月31日至12月27日,中央第七巡视组对安徽省进行了巡视。

  在反馈中,巡视组组长马铁山指出,少数领导干部在房地产开发、矿产资源、工程建设领域和选人用人等方面以权谋私,腐败现象在一些地区和部门易发多发,党风廉政建设责任制落实不够到位。“四风”问题仍不同程度地存在;干部考察有时不够深入准确,选人用人工作统筹性存在不足,有时酝酿沟通和讨论干部事宜不够充分,等等。

  马铁山在意见建议中强调,要“始终保持惩治腐败的高压态势,进一步遏制腐败现象易发多发的势头”。在选人用人方面,他强调要严防 “带病提拔”。

资料图
资料图

  ——山东被指“一把手”违纪违法案件呈上升趋势

  2014年3月29日至5月28日,中央第四巡视组对山东省进行了巡视。

  在反馈中,巡视组组长张文岳用450多字大篇幅点出了山东存在的问题。其中,在党风廉政建设方面,对腐败案件查处力度不够,有的对查办案件有畏难情绪,有的案件处理偏轻,对省管正职领导干部审计中发现的问题责任追究不力。

  至于如何具体腐败,张文岳连用三个“有的”举例称:有的领导干部及其亲属插手工程招标、土地转让问题突出;有的领导干部与企业老板勾结,围标串标,严重损害国家和群众利益;有的财政专项资金管理不严,存在虚报冒领、截留挪用问题。

  此外,教育、医疗、环保、科技等领域“窝案”高发,资金密集、权力集中领域腐败问题频发;“一把手”违纪违法案件呈上升趋势。少数领导干部违规获取、占有多处房产。

  在建议中,张文岳指出,要“加强对‘一把手’的监督管理,严肃查处领导干部搞权钱交易、权色交易等腐败问题。”

  巡视组还指出,有的地方买官卖官问题比较严重,“带病提拔”、跑官要官问题仍然存在,一些干部为了获得升迁,热衷于找“关系”,“拉票”现象严重;超职数、超规格配备干部问题比较突出;个别干部档案造假。

资料图
资料图

  ——湖南衡阳贿选被点名 有些领导干部搞权钱交易

  2013年11月至12月,中央第十巡视组对湖南省进行了巡视。

  巡视组组长陈际瓦直言不讳,“在执行党的政治纪律方面,政治敏锐性不够强,没有及时发现和预防衡阳贿选问题。”

  为此,她在第一条建议中即指出:要认真总结、吸取衡阳破坏选举案教训,提高政治敏锐度,加强监督,严肃纪律,杜绝此类问题的发生。

  湖南的问题还存在于党风廉政建设和执行中央“八项规定”、反对“四风”方面:党政机关办企业、利用行政权力参与经营较为普遍,政府审批事项多、机关乱收费、一些干部索拿卡要、收受红包问题比较突出,有些领导干部与私营业主搞权钱交易,插手工程项目建设和国有土地出让,利用职权和职务影响为亲属子女经商提供便利,损害国家和群众利益,作风转变不很到位,兴建楼堂馆所,对民生问题关注不够。

  在干部选任方面,领导打招呼、拉票跑要之风较为突出,机构改革滞后,干部超编超配问题严重。为此,陈际瓦建议“严查跑官要官、买官卖官行为”。

资料图。图片来自新华网
资料图。图片来自新华网

  中央巡视组进驻后,四省都曾查出了哪些“老虎”?

  此前中央巡视组在对上述四省的反馈中均提到,还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

  8轮中央巡视以来,巡视与“打虎”的关系持续引发关注。在2015年2月27日《新闻联播》中,中央第八巡视组组长宁延令曾表示,截至目前,中央纪委对巡视发现的苏荣、申维辰、朱明国、万庆良、杜善学、谭力、武长顺、韩学键、秦玉海、梁滨、杨卫泽、陆武成等40多人的问题线索进行了立案审查。

  今年1月5日在北京发布的《反腐倡廉蓝皮书》也指出,十八大以来立案查处的中管干部中,有一半以上的问题线索来自巡视,在发现山西省“塌方式”腐败、衡阳人大代表贿选案、南充市党代会公款拉票贿选案等问题上,巡视监督也发挥了重要作用。

  中新网记者注意到,上述即将接受巡视“回头看”的四省中,继中央巡视组进驻以来,已有多名“老虎”被擒,譬如辽宁的陈铁新,安徽的韩先聪,山东的王敏,以及湖南的童名谦、阳宝华,等等。

2月23日,中央巡视工作动员部署会议召开。图为会议现场。图片来源:中央纪委监察部网站
2月23日,中央巡视工作动员部署会议召开。这次会议透露,今年中央首轮巡视将对中央宣传部等32家单位党组织开展专项巡视,同时对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”。图片来源:中央纪委监察部网站

  什么是巡视“回马枪”?

  仔细回顾即可发现,早在2014年,中纪委就曾提到了巡视“回马枪”的问题。

  2014年7月16日,王岐山在2014年中央第二轮巡视工作动员部署会上强调,“哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,巡视过后再杀个回马枪,给党员干部以警示,发挥更大威慑力”。

  四个月后,在2014年中央第三轮巡视工作动员部署会上,王岐山又一次提到“回马枪”问题。他指出,“监督不是一阵子,要针对已巡视过的地方或部门杀个回马枪,强化震慑、不敢、知止的氛围”。

  此外,在2014年中央第三轮巡视即将开展之际,中央纪委副书记、中央巡视工作领导小组成员张军接受人民日报专访时,他特别提到了专项巡视分三种形式:点穴式、巡查式和回访式。他介绍,回访式专项巡视就是“对已巡视过的单位,事先不确定,杀个‘回马枪’,检查整改成效,发现新的问题”。

  2014年11月,中纪委网站还刊载题为“回马枪:专项巡视的一种形式”的文章,专门分析巡视中的“回马枪”。文章指出,“一旦杀出‘回马枪’,中央巡视组将打破惯例,不再‘按部就班’,而是以问题为导向,动用‘特遣奇兵’,机动灵活、直切要害”。

  今年1月,中国社科院中国廉政研究中心编撰《反腐倡廉蓝皮书》在北京发布。据媒体报道,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏领衔完成的《巡视利剑作用彰显 助力全面从严治党》专项报告收录其中。

  该报告透露,中央巡视全覆盖任务数量为280多个。截至2015年底,中央巡视组已完成对149个地区、单位和部门的巡视,剩余130多家单位和“回头看”任务,要在2016~2017年通过4至5轮巡视完成。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688